“出境遊”回流中國境內 暑期親子遊凸顯“她”力量

2021年07月07日18:25

原標題:“出境遊”回流中國境內 暑期親子遊凸顯“她”力量

中新社南京7月7日電 (記者 朱曉穎)南京媽媽李瑤近期正規劃今年暑期怎麼“遛娃”。“疫情之前的每年暑假都要帶孩子出境遊,去過英國、德國等國;去年初至今,帶娃出行圈一直在國內,去過海南、江蘇蘇州;今年暑假,我正在做去四川九寨溝的攻略。”

  暑期迎來親子遊旺季。受新冠肺炎疫情基本“熔斷”出境遊的影響,不少出境遊需求回流。暑期帶娃去哪兒、怎麼去、玩什麼,女性成了很多家庭出行計劃的拍板擔當。

  近一年多來,中國國內的疫情防控形勢給旅遊市場複蘇注入了強勁動力。目前,全國新冠疫苗接種超13億劑次。旅遊產業的供需雙方對疫情都形成了比較成熟的防疫應對和客觀的心理預判。

  今年暑運,交通部門預測將有大客流。鐵路部門預計全國鐵路將發送旅客7.5億人次,與2019年基本持平。學生流、探親流、旅遊流等出行需求旺盛。國內航空市場不斷升溫,全國各大機場7月初已開啟“暑運模式”,機票價格節節攀升。

中新社記者在隨機採訪中發現,暑期帶娃出行需求當中,有不少是來自於“媽媽們”的決斷。

  金融機構中層管理者王玥告訴記者,有孩子後,她把自己的旅遊愛好也延續給了下一代。暑期舉家出遊的隊列中,她是決策方,老公是付款方。生活設施配套齊全、設有兒童遊樂區、自駕方便等因素,都是她選擇景點、住宿時的加分項。

  “一些景區、酒店房間專門設置了小朋友專用座椅、洗手台、坐便器等。像這種‘孩童友好型’的地方,就很拉‘媽媽們’的好感。我會在選擇時特別留意這些小細節。”在事業單位工作的朱女士說。

  飛豬平台有關負責人昱含告訴中新社記者,今年暑期,飛豬上的旅行渡假訂單,超過六成是由女性下的單。“媽媽們”更擅長親子遊的攻略準備、行程規劃、商品預訂和消費。

  “據我觀察,女性帶娃旅遊的決策和參與度遠高於男性。”驢媽媽旅遊網“驢悅親子”品牌負責人張溧在受訪時表示,女性是很多中國家庭的育兒主力,在親子遊規劃上,她們普遍注重科學育兒、關注最新資訊,喜歡從性價比、品牌、口碑、服務專業性、產品個性化等多方面評估親子遊產品,消費也更加理性。

  攜程研究院戰略研究中心副主任張致寧告訴記者,近期,攜程上“母嬰設施”關鍵詞的搜索量同比增長超過200%。景區是否具備母嬰服務設施,成為用戶在暑期親子遊決策上的重要因素。

  據驢媽媽平台統計,今年暑期,傳統“兩大一小”仍是親子遊客群主力,佔比達53%,“二孩”家庭出遊佔比迅速提升,隔代出遊的比例明顯下降。隨著兒童年齡增長,暑期出遊天數、出遊複雜程度、消費金額亦同步增長。

  一些旅遊企業打出“得媽媽心者得天下”的口號,出招搶奪客源。

  為備戰暑期市場,杭州、西安、桂林等城市的新主題公園“紮堆”開業。夜遊博物館、露營、夜宿書店、夜觀昆蟲等活動受到歡迎,職業體驗、研學營持續火爆。不少景點、酒店、民宿在親子設施提供、旅遊氛圍營造、個性化體驗和服務上追求深入細緻,以求贏得親子家庭的垂青。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽