“中國緊固件之都”河北永年:海外出口迎來井噴式增長

2021年07月07日14:56

原標題:“中國緊固件之都”河北永年:海外出口迎來井噴式增長

中新網邯鄲7月7日電 (王天譯 常領山)這幾天,河北省邯鄲市永年區河北太極緊固件集團有限公司的生產車間十分繁忙,該公司總經理楊磊說,今年以來,公司與孟加拉、柬埔寨、意大利等國客商陸續簽下了高強度螺栓、螺絲、螺母等緊固件供貨訂單,這些訂單一直持續到今年年底,總價值50多萬美元。

  據永年區委宣傳部介紹,今年以來,被譽為“中國緊固件之都”的邯鄲市永年區,抓住全球疫情基本得到控制,國際貿易逐漸恢復的有利時機,鼓勵企業開拓海外市場,緊固件出口迎來井噴式增長。1至5月份,全區緊固件企業直接出口產值超過3961萬美元,同比增長274.78%。

  緊固件又稱為“工業之米”,包括螺絲、索具、異形件、建築配件等,是機械基礎零件,廣泛應用於工業、建築工程等諸多領域。作為中國最大的緊固件生產和集散基地,永年區緊固件去年產量達到460萬噸,占全國市場份額的55%,產品有50多個大類、1萬多個規格型號,榮獲“中國最具影響力緊固件產業集群”、“河北省區域特色產業基地”等稱號。

在永年工業園區,深圳大和實業有限公司工人正在車間工作。 胡高雷 攝
在永年工業園區,深圳大和實業有限公司工人正在車間工作。 胡高雷 攝

  近年來,永年區在鞏固擴大國內市場的同時,打出“組合拳”助力緊固件企業拓寬海外市場。通過邀請專家進行外貿業務員培訓,上門辦理外貿備案登記等,鼓勵企業擴大出口業務。目前,該區擁有自主出口權的緊固件企業269家,以出口為主的骨幹企業50多家,有5家緊固件龍頭企業建立了海外倉。

  為支援企業發展,永年區新建兩家綜合外貿平台,對小微企業出口提供全方位服務,降低企業營銷成本;組建進出口商會,讓企業抱團“出海”,增強抗風險能力。去年,該區緊固件出口創彙5642萬美元,產品遠銷110多個國家和地區。

  永年區商務局局長王虎剛說,今年以來,永年區通過多項舉措,吸引了巴基斯坦等10多個國家和地區的採購商,並邀請中非泰達、義烏安帖等國際貿易公司來永年考察採購,企業從中獲得了大量海外訂單。

  在依靠展會等傳統銷售渠道的同時,永年緊固件企業還開闢互聯網電商通道與海外客戶洽談生意。王虎剛說,如今在永年區,大多數緊固件企業都已開設網站、網店,開辦了電子商務,實現實體與網絡經營一體化,成功地拓展了海外市場。

  永年區標準件產業發展管理委員會主任趙現永介紹,為配合永年緊固件佈局海外市場,該區還聯合河北工業大學等高校,組建了緊固件產業技術研究院,推動產業轉型升級。目前,已有18項技術獲國家專利,促進緊固件產業中高端產品佔比由40%提高到了70%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽