【Respect】西班牙其實配得上一個「Like」!

2021年07月07日10:01

西班牙距離成功,只差一點點
西班牙距離成功,只差一點點

  「在沙漠中跋涉九年以後,西班牙回來了。」

  比賽結束之後,西班牙足協主席盧比亞賴斯用這句話點評了西班牙的表現,而在更衣室內,他和安歷基也為所有球員送上了掌聲。毫無疑問,雖然在4強上輸給了意大利,但應該沒有人會不滿意於西班牙今天的表現。

  如果有,那就正如《馬卡報》所指的,「那些因為非體育因素而對安歷基有敵意的人。」

  此役面對此前表現出色的意大利,就到了考驗安歷基的時候了,因為從某種角度來說,西班牙的中後場比意大利更為脆弱。

  和邦路斯Leonardo Bonucci、基亞連尼Giorgio Chiellini相比,西班牙實力過硬的年邁球員都在中堅外圍:布斯基斯Sergio Busquets、艾巴Jordi Alba、艾施派古達(Cesar Azpilicueta,而實力不足的年輕球員——拿樸迪Alphonse Laporte和埃里克-加西亞Eric Garcia,則成為了正選中堅組合。

  所以在理論上,文仙尼Roberto Mancini通過在「玄冥二老」外圍佈置保護力量,就可以構築一套足夠穩健的防線,從而採用防守反擊的打法,然而西班牙做不到這一點,老將在外圍保護年青人,而老將同樣需要保護。

  所以,安歷基基(Luis Enrique需要另闢蹊徑。

  他想出來的辦法是消耗戰。

  上一場比賽被提前換下的莫拉達Alvaro Morata從後備席打起,安歷基用無鋒陣構築了一套能夠提供大量無球跑動的中前場,用不斷的接應和覆蓋來打擊意大利的中後場。

  其中,奧爾莫Dani Olmo在防線腹地的頻頻接球轉身、銜接兩側,更是讓西班牙打出了優勢:

  從奧爾莫這一點開始,西班牙逐漸佔據了球權和中場的主導位置,也就在前場打出了源源不斷的進攻良機。

  然而,人員能力上的不足限制了他們將機會轉化為入球:

  下半場開局階段,西班牙加快了進攻節奏。

  為了讓莫拉達後備登場的效果最大化,安歷基讓場上的耗材們進一步壓榨意大利中後場的體能,而且相較於上半場消耗意大利中場球員,下半場的他們開始嘗試將壓力直接打在意大利中堅身上:

  比賽時間臨近60分鐘,消耗效果已成,安歷基即將換上真正的殺招。

  然而就在莫拉達登場前不久,意大利打出反擊。在連番衝擊之下,埃里克-加西亞還是暴露了自己在實力上的不足:

  這樣一來,本來是收割比賽的莫拉達,就此背上了拯救球隊的重任。

  雖然意大利在莫拉達登場之後就開始補強中後場,不斷地用身高體壯的球員來換下埃莫臣Emerson Palmieri、華拉迪Marco Verratti等人,然而百密一疏之間,他們還是沒能擋住真前鋒莫拉達的衝擊:

  入球之後的西班牙氣勢如虹,頗有在90分鐘內解決戰鬥的樣子。

  然而隨著文仙尼在攻防兩端不斷換上新生力量,西班牙在建立進攻和組織進攻的前後兩段都遇到了更大的阻力,也就此被意大利拖入了加時賽和12碼大戰。

  最終輸在12碼前,而且還是今場比賽表現上佳的奧爾莫和莫拉達射失12碼,只能說是時也命也了。

  從某種角度來說,安歷基已經做到了他能力範疇內所有的事情。

  因為中後場弱點彼此連線,西班牙只能用進攻和控球來減少對手對本方後場的衝擊次數和威脅,而為了能讓本方進攻效果最大化,先用車輪戰充分消耗對手,然後再派上真正的前鋒來打出致命一擊。

  這都是很好的設想,球隊也基本做到了安歷基想要的效果,但都是差了那麼一點點。

  正選的前鋒線差了那麼一點點,就能威脅到當拿隆馬把守的大門了;埃里克-加西亞差了那麼一點點,就能幹擾到小基艾沙Federico Chiesa的射門了。而奧爾莫和莫拉達的射失和罰中之間,也只差了一點點而已。

  這可能就是落敗的西班牙同樣獲得了掌聲的原因,因為他們真正做到了雖敗猶榮,就像安歷基自己所說的,「失望在所難免,但這並不是一個傷心的夜晚。」

  (牧子)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽