【深度】意大利救世主是問題少年?

2021年07月07日14:28

  深度| 新浪體育 #歐國盃專題

  又是加時賽、又是12碼大戰,安歷基Luis Enrique治下的這支西班牙,三輪淘汰賽,打了三個加時;最近兩場,又連續兩次進入12碼大戰。

  本以為有了淘汰瑞士的經驗,又恰逢意大利幾乎全員體能枯盡,在12碼大戰時,西班牙應該穩穩地拿下才是……

  然而,在第80分鐘為西班牙攻入扳平一球,讓球迷們高呼「對不起」的莫拉達Alvaro Morata,在12碼大戰中,射失了西班牙的第四顆,也是最後一顆12碼……

  在本屆歐國盃中,這已經是莫拉達射失的第二顆12碼了……

  好吧,球迷們不得不再次收回他們的道歉,繼續開噴莫拉達是「雙逆足」……

  不過,莫拉達射失這顆12碼,一大半原因,固然得「歸功於」他本人射門腳法堪憂,但不可否認,意大利門將當拿隆馬精準地判斷對了方向,完成撲救,也是功不可沒。

  而誰能想到,這位撲出西班牙至關重要一球的「門神」,竟然是個沒主隊的自由球員?

  01 最年輕正選門將

  眾所周知,在足球場上,邊路快馬最看年齡,許多剛嶄露頭角的小年輕,就能憑藉著速度和體能的優勢,打出成名多年的老將才有的表現。

  而同樣注重年齡的,還有門將這個位置,只不過,恰與邊路球員相反,球隊普遍更需要年紀大些,30歲左右的門將。

  作為把守球門的最後一道防線,作為最後捨身堵槍眼的英雄,各支球隊對門將的要求,自然是不低的。

  低於28歲的門將,太過缺乏經驗,不值得信賴;34歲朝上的門將,反應速度等關鍵屬性都下滑了,空留一身經驗,卻有力使不出。

  考慮到速度、耐力、爆發力這種與身體素質相關的項目,與門將的關係不大,所以稱得上世界級門將的,大多在28-34歲之間。

  這個歲數的門將,經驗老道、見多識廣,能指揮後防,把握時機的能力很強;同時,他們還保留著極為敏捷的反應速度,能及時做出動作,一通高接抵擋,應付得了各種威脅。

  而本文的主人公,人稱「小當拿隆馬」的基恩路易吉-當拿隆馬Gianluigi Donnarumma,恰恰是個例外。

  出生於1999年2月25日的小當拿隆馬,有一個同為守門員,比他大九歲的哥哥。

  大當拿隆馬,也就是安東尼奧,曾效力於AC米蘭球會,而後去了熱那亞。也許,整個當拿隆馬家族都流傳著潛在的「門將基因」呢?

  早在小當拿隆馬的孩提時代,意乙阿斯高利球會的門將教練埃爾內斯托-費拉羅,就看中了他的潛力,並積極運作,將他送進AC米蘭。

  在米蘭,當拿隆馬一下子成為了全隊的瑰寶,他竟然只坐了兩年後備,就轉正了。

  15-16賽季,表現不佳的迪亞高-洛佩斯Diego Lopez後備,年僅16歲242天的當拿隆馬正選。

  在16歲半多的時候,就能成為AC米蘭的正選門將,這是多麼光輝的榮耀!

  按照這個態勢走下去,他不僅會成為意甲、意大利青年隊的最年輕正選門將,更有可能成為一代門神。畢竟,就算是門神們,恐怕年輕時也沒有當拿隆馬那麼招人關注。

  但很可惜,此後,當拿隆馬的發展軌跡,似乎徹底偏離了球迷們當初的預期……

  他變得越來越浮躁、越來越粗糙,他那顆貪得無厭的心,使得他不再是米蘭球迷捧在手裡的寶,反而變成了滿腦子都是錢,就差掉進錢眼裡,聞「錢」起舞的「錢多多」。

  02 基本技巧不紮實

  儘管當拿隆馬年少成名,早早地成為了AC米蘭的正選門將,但年青人畢竟是年青人,在他為球隊屢屢貢獻神撲的同時,他也有著不那麼「體面」的另一張畫皮。

  當拿隆馬身高1.93米,體型龐大,看起來是一款不折不扣的防空利器,但實際上,他的門線技術、時機把握、出擊能力,都遠超於身高不同的同齡人。因此,說當拿隆馬在同齡人中屬於絕對的佼佼者,沒問題。

  但問題是,當拿隆馬並不是十全十美的,年少的他,不僅缺乏大量的比賽經驗,甚至還存在著一些讓人啼笑皆非,對不起他名聲的技術缺陷。在各大賽事中,當拿隆馬既能貢獻出入選精彩鏡頭的完美撲救,又能反向演出一波低級失誤。

  說句玩笑話:他為米蘭撲掉了1顆必入球,就能在後續的比賽時間中,再送對方進1球。

  從技術角度出發,有不少專業人士都指出了當拿隆馬的致命問題:手型和選擇。

  在合適的時機,選用合適的動作進行撲救,是一名優秀的門將應該具備的素養。毋庸置疑,我想沒有人會懷疑當拿隆馬的天賦。

  但再好的天賦,也需要勤學苦練,才能逐漸兌換成嫻熟的技巧。在比賽過程中,當拿隆馬具體展示出來的第一個問題,即其選擇,實際上指的是他對如何處理來球的判斷,總是容易出差錯。

  譬如,當對手大力遠射時,比較合適的撲救方式應當是擊球,即,將來球打出去,至於到底是出底線、邊線還是沒出界,就不是門將在第一時間需要考慮的事情了。

  換句話說,撲救就像是搭配菜餚,對方掏出一顆番茄,你得配上三五顆雞蛋,做一盤番茄炒蛋;對方拿出一顆白蘿蔔,你就得配上一塊牛腩,燉一鍋蘿蔔牛腩煲,如此,才能做出「味道不相衝」的菜來,才能順利地化解門前的危機。

  而在遇到這種情況的時候,當拿隆馬卻更希望把球收入懷中,會儘可能嘗試著用雙手把球「抱住」。

  形像一點來說,他在遇到一根胡蘿蔔的時候,不會想著搭配一顆土豆,反而會很想要配上一大顆洋蔥——請問,洋蔥和胡蘿蔔就算燒在了一起,又能燒出什麼好吃的菜品來呢?

  而除卻手型和選擇之外,他的出球、傳球,也遠沒有達到世界級門將應有的水平。

  就拿今場西班牙對陣意大利的4強來說,上半場20-30分鐘時,西班牙屢屢策動高質量的反擊,而究其根本,就是因為他們成功限制了意大利的中後場,逼得意大利不得不讓當拿隆馬開大腳,才能把球從後場送出去。

  但是,當拿隆馬的腳法不過硬,數次被西班牙攔截,被他們打出許多威脅性進攻,一度讓意大利在場上的局面,陷入極為被動的情況中。

  03 惹惱球迷引公憤

  荀子的《勸學》中有一句話:「不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。」

  倘若當拿隆馬勤勤懇懇、兢兢業業、踏踏實實、一步一個腳印地踢比賽,每個賽季提高那麼一點點,我想,大部分米蘭球迷都不會對他有什麼意見。

  畢竟,當拿隆馬可是米蘭好不容易才發掘到的寶藏球員,好好培養的話,興許又是一個隊史傳奇呢!那麼,年輕的小傳奇有著一些小毛病、小缺點,給他時間修修補補、慢慢調整就好了,何必要苛責於他呢?

  可惜的是,當拿隆馬非但與《勸學》中的名句相去甚遠,甚至還站到了它的對立面。

  他非但不靜下心來好好沉澱自己,磨礪自己技術上的短板,相反,他變得愈發好高騖遠、眼高手低,覺得自己是不可一世的天之驕子,屢屢向球會提出不可理喻的過分要求。

  17年,當拿隆馬第一次「大鬧天宮」,米蘭無奈地開出著名的「非常6+1人質條款」:當拿隆馬拿到600萬歐元的年薪,注意,是稅後年薪,根據意大利稅法推算,稅前年薪甚至有可能高達1200萬歐元。

  並且,他還迫使球會,將輾轉國外的哥哥安東尼奧-當拿隆馬帶回了米蘭,並開出100萬歐元的年薪。

  這種操作,與當年車路士為了博得艾登-夏薩特的歡心,很「接翎子」地將托爾岡-夏薩特也帶到車路士,有著本質的區別——車路士和夏薩特是情投意合,球會樂於主動示好;當拿隆馬卻是逼宮,要挾米蘭如此安排。

  在當時,這場鬧劇還被一些心軟、心善的球迷們理解為「受了拉奧拿的蠱惑」。

  但如今,再怎麼不願意相信這一切的米蘭球迷們,還是被迫接受了現實:拉奧拿固然有問題,但這一出演了四年的好戲,背後真正的導演,正是當拿隆馬本人。

  他的貪心、自大,讓他自以為在自己方才22歲時,就應該拿到一份千萬級別的合約。今年5月底,米蘭最後一次為他開出年薪800萬歐元的合約,但當拿隆馬甚至不願正眼瞧,就毅然決然拒絕了這份合約。

  至此,米蘭和當拿隆馬正式撕破了臉,雙方不再有所保留,既然當拿隆馬離隊已成定局,米蘭自然要物色其他人,於是,他們看上了里爾門將邁尼安。

  而離隊後的當拿隆馬,則選擇加盟了巴黎聖日耳門,據悉,大巴黎此次為當拿隆馬,開出了年薪1000萬歐元,外加200萬歐元浮動獎金的肥約。

  此時,正是自由身的當拿隆馬,哪怕想要獅子大開口,也不敢了。因為,他知道米蘭離開了他,實力會受到削弱,球迷們又對他寄予厚望,很有感情,所以才敢如此為所欲為、為非作歹;而巴黎作為他的下家,隊內有著拿華斯Keilor Navas這樣的名將,對自己的需求度和感情都很低,惹毛了沒好處。

  更讓球迷們難以接受的是,當拿隆馬和米蘭還不僅僅是「年薪沒談攏」這麼簡單:本質上,當拿隆馬是在作妖,他表忠心,表示自己想要留在米蘭,但米蘭必須得滿足自己不合理的要求;如果米蘭不能滿足,他就冷處理,轉會麼不打算轉會,但是續約的時候也不參與,就等著時間一步一步拖到合約到期,然後自己拍拍屁股走人,留下一地雞毛。

  如今,當拿隆馬即將加盟巴黎,但據媒體爆料,在巴黎,他很可能打不上主力。

  從意甲老牌豪門的唯一巨星,搖身一變,成了法甲班霸、歐洲新貴大巴黎的後備門將,當拿隆馬的未來,到底會走上怎樣的發展道路,恐怕沒有人能做出一個可靠的論斷。

  我們唯一知道的是,米蘭球迷終於可以長舒一口氣了:這樣的人,走了最好!

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (鴿騎第E吹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽