長城下的公社 | 12位亞洲新銳建築師作品| 隱於山林 藏於長城

2021年07月07日16:27

萬里長城自春秋戰國時代已開始興建,至明朝大規模修建後,總長度為21,196公里。歲月無情,昔日抵禦外敵的軍事工程,亦淪為尋常百姓家的後花園,全球旅遊熱點,並吸引了SOHO中國總裁張欣與董事長潘石屹於20年前發起一個大型建築專案,引領12位亞洲著名建築師建成12棟各具特色的建築物。建築是時間的見證,人去物仍在,「長城腳下的公社」建築群輾轉成為凱悅酒店集團名下管理的酒店,繼續守護大地。

「 紅房子」的建築師,是來自內地的安東。

12位亞洲新銳建築師作品

「長城腳下的公社」坐落於八達嶺長城腳下8平方公里的山谷,由SOHO中國於2000年投資開發,並由亞洲12名建築師設計,形成獨特的建築群。張欣及潘石屹夫婦基於「建築藝術是可以收藏的」的大膽概念,跳出傳統房地產發展商的視角,找來著名建築師張永和,並採用他推薦的十二位(包括自己)當時得令的新銳亞洲建築師,包括安東(中國大陸)、簡學義(台灣)、張智強(香港)、堪尼卡(Kanika R’kul、泰國)、隈研吾(日本)、嚴迅奇(香港)、承孝相(南韓)等,分別負責十一棟別墅和一個俱樂部的設計,並在必須使用中國當地材料的前提下,將建築與自然景觀融合在一起。 項目完成後不久,於2002年一舉奪下威尼斯雙年展「第八屆建築藝術推動大獎」, 同時其採用木材和硬紙板製作的參展模型,亦被法國巴黎龐畢度藝術中心收藏,這是龐畢度藝術中心收藏的第一件來自中國的永久性收藏藝術作品。

「大通鋪」的建築師,是來自泰國的堪尼卡。
「竹屋 」的建築師為日本設計大師隈研吾

其後「長城腳下的公社」成為了國際聞名的指標性建築,於是張欣和潘石屹開始思考,如何將建築群轉型,讓更多人得以實地體會。於是便在2005年與歐洲酒店集團凱賓斯基(Kempinski Hotels S.A.)合作,在翌年進行第二期開發,將首期設計中最受歡迎的四款建築——隈研吾的「竹屋」、安東的「紅房子」、堪尼卡的「大通鋪」、古谷誠章的「森林小屋」,複製成21棟別墅,並邀請承孝相設計山宅,外形充滿實驗性,亦帶有博物館級的建築視野,在專業酒店管理團隊的經營下成為時尚特色酒店。至2021年, 「長城腳下的公社」轉換管理公司,成為凱悅酒店集團一分子。

從過去走到未來

作為凱悅臻選品牌旗下的獨立品牌酒店,「長城腳下的公社」在更新升級後擁有 176 間客房及套房,分佈於 36 棟別墅中,其中大多數別墅房間都帶有觀景露台。入住每棟別墅之中,皆可看到未經修復的古老長城,近距離感受其歷史陳跡,從過去走到未來,就在一瞬間發生。每棟別墅皆有自身獨特的設計主題,從配備有一間日式茶室的竹屋到被繁茂植物所環繞的森林小屋,皆令人難忘;旅客可從房間中欣賞到四季不同的山間美景,並體驗到別墅的特色共用生活空間。

住酒店,離不開環境與美食,這裡的公社小廚餐廳,便精選了當地健康綠色食材,展示地道的中國北方特色風味;池邊咖啡吧位於室外游泳池旁,提供多款健康美食,夜間還有繁星滿天的美景。這裡有 15 間水療中心,而健身中心亦提供多款健康樂活體驗,包括太極及瑜伽等,另外更為小旅客提供度身定制的季節性室外活動,如園藝、露營、徒步旅行和觀星等。這裡的多功能會議空間能飽覽壯麗的山間美景,可舉行商務會議、新人婚禮及各類型社交活動;至於面積達 100 平方米的手提箱屋,更擁有明亮落地窗與雅致的室內裝飾,亦可作為一處會議活動空間。

The post 長城下的公社 | 12位亞洲新銳建築師作品| 隱於山林 藏於長城 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽