百年水電站見證中國崢嶸發展史

2021年07月07日03:48

  原標題:百年水電站見證中國崢嶸發展史

  來源:經濟參考報

  在雲南省昆明市西山區海口街道螳螂川上遊,有一座外形不起眼的小水電站。這是中國第一座水電站石龍壩水電站,它拉開了中國人民利用水電資源的序幕,它經曆了革命年代的烽火硝煙,它曾被日軍4次轟炸。如今,已經100多歲的它仍在發電,這裏也成了傳承紅色基因的打卡地。

  中國水電建設從這裏起步

  20世紀初,法國以滇越鐵路通車需要用電為由,於1908年與清朝滇政府交涉,脅迫準其在滇池出口的螳螂川上遊建水電站,此舉激起雲南各界愛國人士的反對,他們懷著“實業救國”的夢想,倡議由雲南省官商合辦開發石龍壩水能資源,中國人自己建設電站。

  1908年末,由昆明商人招募商股、集資籌建,1910年8月21日石龍壩水電站正式開工建設。來自江蘇、浙江、廣東等省以及雲南省內玉溪、昭通、昆明等地1000多名工匠紛紛湧到石龍壩,克服前所未有的艱難困苦,用堅強的脊樑托起了中國水電建設大錨。購置的設備從德國海運至越南,經滇越鐵路到昆明,300多人的運輸隊靠牛拉人推,7公里的路程運送了一個半月才到達荊棘叢生的廠區。

  建設中,工程因地製宜就地取材,利用裸露岩石為建築材料,牢固耐久;水渠、車間就地用石料加工成長條方石砌成。經過100多年風雨剝蝕,這些石材如今依然堅固完好。

  1912年4月12日,兩台240千瓦水輪發電機組建成發電,中國第一座水電站——石龍壩水電站由此誕生。電站建成初期定名為“商辦耀龍電燈股份有限公司”,用22千伏輸電線路向昆明市供電。石龍壩水電站發出的電能源源不斷地輸送到昆明市區。電站運行僅三四個月,昆明市聯入的電燈數量就達到了3000盞,被稱為“自來月”的中國燈走進了越來越多的家庭。

  這個電站是中國最早進行全球招投標的股份製企業之一,是中國人民引進國外先進技術和設備,利用水能資源自主開發、管理和使用的成功範例,也是雲南省的第一家民族工業企業。

  “石龍壩水電站的誕生,是愛國主義的結晶。”石龍壩發電廠現任董事長、黨總支書記楊雄偉說,石龍壩水電站是中國大地上建成的第一個水力發電站,開創了我國將清潔的水能變為電能的曆史。

  石龍壩水電站的建設實現了中國人將水能變為工業電能的夢想,成為中國近代水電事業的鼻祖。中國水電建設從這裏起步,一步步走向世界之巔。三峽水電站、烏東德水電站、白鶴灘水電站……如今,一座座巨型水電站成為全球之最。

  曾遭日軍四次轟炸

  革命年代,這裏成立了雲南省第一個企業地下黨支部,為奪取抗戰勝利和雲南的和平解放做出了不可磨滅的卓越貢獻。

  1927年4月,中共雲南特別委員會在石龍壩電廠建立了支部,黨員全是工人,這是雲南省最早建立的15個黨支部之一,是中國共產黨在雲南現代工業中最早建立的支部,在電力工人中播下了革命的種子。

  1933年,“商辦耀龍電燈股份有限公司”改名為“昆明市耀龍電氣股份有限公司”。1938年3月,按時任雲南省政府主席龍雲意圖,耀龍電氣股份有限公司召開股東大會,對公司進行改組。同年,石龍壩發電廠成立了得到廠方認可的群眾組織“員工消費合作社”。

  抗戰時期,昆明成為大後方,石龍壩水電站的作用更加重要。電站工人以國家利益為重,為抗戰勝利積極投入生產,加班加點,日夜奮戰。昆明海口第51兵工廠利用石龍壩電站電力共生產15000餘挺機槍,修理各類火炮970餘門、修理輕重機槍8000餘挺、步槍22000餘枝,並製造了難以計數的軍工雜件,這些武器源源不斷送往抗日前線。

  “電站作用巨大,因此成為日軍轟炸目標。1940年開始,電站曾遭到日軍飛機4次轟炸。”石龍壩發電廠現任綜合部副主任樊永生介紹,現在廠區的“飛來池”就是當年日軍轟炸留下的彈坑,在日軍狂轟濫炸的情況下,即使人員受傷車間受損,工人仍頂著敵機的投彈、掃射,冒著生命危險,堅持完成生產任務,電站仍然堅持發電,為支援前線、穩定後方做出積極努力,用實際行動支援抗戰。

  記者瞭解到,從電站建成到解放初期,該電站進行了6次擴建,發電機組均來自德國或瑞士。1935年,為解決旱季水源不足問題,建設了中灘抽水站和蓄水攔河壩,這是我國抽水蓄能電站的雛形。1957年第7次擴建時,電站進行了徹底改造,安裝了我國哈爾濱電機廠自主設計製造的第一批3000千瓦機組,總裝機容量達到6000千瓦。原有7台小機組拆除,無償贈給雲南省楚雄、文山、通海、元江、沾益、富源等地裝用,支援地方工農業生產。

  “活著的水電博物館”成打卡地

  記者在石龍壩水電站第一車間看到,百年前德國西門子公司生產的240千瓦發電機依然正常運轉,滇池水從十幾米高的引水渠衝入發電機,發出轟隆隆的聲響,老舊的發動機透著曆史滄桑。

  1988年,石龍壩水電站從通海縣購回最初發電的240千瓦老機組1台,1989年在第一車間複裝最初發電的德國生產發電機、奧地利生產的水輪機。至此,全廠總裝機容量達7040千瓦。2021年,電站複建第二車間,安裝了320千瓦立式水輪發電機組,複建完成後總裝機為7360千瓦,曆經百年的石龍壩水電站,依然擔當著提供清潔綠色能源的使命。

  如今的中國江河之上,大小水電站星羅棋布,中國已成為世界第一水電大國。裝機容量僅7360千瓦的石龍壩水電站,電力顯得微不足道,但它的曆史地位和文化意義卻跨越時空,無可替代。

  2006年,石龍壩水電站被國務院批準列入第六批全國重點文物保護單位。2018年1月,這座百年電站又入選了首批中國工業遺產保護名錄。另外,該電站還獲評為中國紅色文化教育基地、雲南省愛國主義教育基地。現在,石龍壩水電站隸屬於中國華電集團。

  “紅色基因代代相傳,綠色能源產業越來越強。”雲南華電公司黨委副書記、工會代主席王寶忠說,100多年前,中國水電從這裏邁出了第一步,它經曆了清朝、民國、抗日戰爭、解放戰爭、新中國各個時期。它既是水電博物館、國家工業遺產,也是集紅色文化教育、科普教育等研學實踐教育為一體的綜合性電站,是一部珍貴的教科書。

  悠久的四合院,斑駁的青石牆,陳舊的瓦片……記者看到,這裏不僅完整地保存了第一台水輪發電機組,還完整保存了建廠以來的各個發電車間、辦公樓古建築群、護廠炮樓,還有抗戰時期日軍轟炸電廠留下的彈坑遺址、石刻碑記等。在石龍壩水電博物館展廳,陳列著各個曆史時期的圖片文字資料和實物,始終秉承著“愛國主義、實業報國、敢為人先、尊重科學、艱苦創業”的精神。前來參觀的遊客絡繹不絕,這座“活著的水電博物館”已成為網紅打卡地。

  楊雄偉介紹,近年來,石龍壩水電站每年有上萬人前來參觀,今年前4月就已接待6048人。每個週末都有一些單位組織幹部職工前來參觀,在這裏中國水電工業從無到有,從小到大的發展曆史;在這裏感受一代代工人用汗水和鮮血點燃革命薪火的波瀾壯闊;在這裏重溫入黨誓詞,增強理想信念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽