鄧炳強嚴斥美化暴力 「將恐怖分子變過街老鼠」

2021年07月07日03:00
保安局局長鄧炳強,出席立法會保安事務委員會會議後,表示對有人挑動市民同情恐怖分子,感到憤怒。

【星島日報報道】保安局局長鄧炳強昨日首次以局長身分出席立法會保安事務委員會會議,回應一連串的恐怖襲擊相關的事件,提到昨日警方拘捕了九人,包括有大學教職員招募中學生,涉嫌要在港作連串襲擊,他感到非常憤怒。他提到有些人於恐襲後還公然美化這些暴力襲擊,甚至稱呼施襲者為「義士」,他呼籲市民「不能同情這些恐怖分子」,要譴責及將其舉報,不僅要令恐怖分子成為「過街老鼠」,更要令支持恐怖分子的人、企圖淡化事件的人都成為「過街老鼠」,「市民個個見到都要譴責。」他亦不點名批評港大法律學院公法講座教授陳文敏企圖淡化暴力行為,「希望呢位法律教授夜晚能夠瞓得着覺,因為你可能令全香港充滿血腥。」

鄧炳強昨天在保安事務委員會會議後會見傳媒,回應一連串的恐怖襲擊相關的事件,提到近日拘捕了九人,包括有大學的教職員,「招募了六名中學生,在香港進行一連串的襲擊」,包括使用爆炸品在隧道、鐵路、法院,甚至在任何地方的垃圾桶,進行一些爆炸活動,背後策劃者特別找中學生甚至是快將到外國讀書的人,希望他們能離開以逃避法律責任,他對此感到「非常憤怒」。

鄧炳強表示令他感到更加憤怒的是,不停有人在網上挑動市民出來繼續支持或同情這些恐怖分子。他重申「任何人同情這些恐怖分子只會助長這些恐怖分子在香港進行襲擊活動」,襲擊已經去到社會上每一個角落,每個人都是受害者,「我們千萬不能同情這些恐怖分子,我們要譴責及將其舉報」,因為同情者很快便會變成支持者,支持者很快亦會變成恐怖活動參與者。鄧指,市民除要譴責進行恐怖活動人士,也要譴責包庇、美化或淡化恐怖活動的人,令他們成為「過街老鼠」。

在立法會保安事務委員會會議中,鄧炳強在開場發言表示《港區國安法》於去年實施後,暴力行為銳減,但互聯網上仍有「死心不息的激進分子,意圖令暴力場面在香港死灰復燃」。他認為銅鑼灣發生的「孤狼式」恐襲事件,正正凸顯本土恐怖主義嚴重危害香港社會的安寧,是對全港市民發出的一個警號。他再次嚴厲譴責一切暴力行為,認為源於有人不停鼓吹暴力、煽動仇恨、挑撥憎恨社會和國家,令到個別人士受到激化後犯下嚴重罪行。他又批評有人於恐襲後還公然美化暴力襲擊,甚至稱呼施襲者為「義士」,認為相關人士的行為是罔顧法紀、顛倒是非,令人痛心和憤怒。

民建聯立法會議員梁志祥問到,有人提出的觀點宣揚恐怖主義和為人開脫罪行,例如某大學教授指悼念出於同情,相關行為會否被視作恐佈主義活動之一。鄧炳強回應指,不能夠美化、鼓勵及同情暴力行為,若有人鼓勵暴力行為,會視乎有沒有足夠證據證明其言論和行為違法而作出檢控,但強調「姑勿論去唔去到檢控的程度,鼓勵人哋同情,同情遲啲會變支持,支持就變參與」,他認為相關行為非常危險和不道德,「我希望呢位法律教授夜晚能夠瞓得着覺,因為你可能令全香港充滿血腥。」

被問及廿三條立法進度,鄧炳強表示,廿三條(立法)是《基本法》規定一定要進行的工作,政府亦認為愈快完成愈好的,但由於廿三條牽涉七個範疇,而且由一九年至今,社會上發生很多暴力事件,甚或一些針對國家安全的事件。政府會因應現在最新的發展,審視法例應如何處理,亦會進行公眾諮詢。「我們希望盡快,但由於有很多的工作要做,在今屆政府(任期)內,在這個立法年度內,可能未必能夠完成。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽