香港警方搗毀“港獨”組織的土製炸彈實驗室,拘捕5男4女

2021年07月07日07:09

  原標題:香港警方搗毀“港獨”組織的土製炸彈實驗室,拘捕5男4女

  [環球時報駐香港特約記者 楊偉民]香港警方國安處成功瓦解以學生為主體的激進“港獨”組織,他們策劃在本月上旬發動土製炸彈襲擊。

  警方國安處高級警司李桂華6日介紹稱,警方5日在尖沙咀彌敦道一家賓館搗毀“港獨”組織“光城者”的土製炸彈實驗室,相信他們合謀製造及利用土製炸彈,襲擊香港公共設施,目標包括海底隧道、鐵路、法庭、街道上的垃圾桶,甚至發動汽車炸彈襲擊等。在行動中,警方拘捕5男4女,年齡介於15歲至39歲,均為該組織成員,他們涉嫌違反香港國安法中的恐怖活動罪,有6人為中學生,另有大學管理層、中學職員、出租車司機及無業人士,當中有人是“金主”。警方同時在賓館內查獲一批證物,包括化工原料、製造炸彈器材、行動手冊、8萬多港元現金以及折合約1萬港元的外幣。警方凍結超過60萬港元資產。有消息稱,被捕的大學管理層是浸會大學持續教育學院公關及傳訊主任,組織所有資金皆由他提供。

  爆炸品處理課炸彈處理高級主任馬偉德說,實驗室內存有工具、微量TATP化工原料,可以製造出一個具有殺傷力的爆炸品。這些物品狀態不穩定,隨時有爆炸危險。李桂華批評有人在鬧市中設置土製炸彈實驗室的做法“十分瘋狂”,對社會非常不負責任。他譴責有人利誘年輕人,呼籲家長留意子女是否被利用。

  “光城者”主要由中學生及大學生組成,其社交網站宣稱這是一個“由一班革命殘火組成的組織”,揚言要“延續革命之火,開啟民智,光複我城”,希望港人“明白香港已步入只能殊死相搏的絕境,繼續退讓只會萬劫不複”,同時要“修文習武”,鼓吹“亂世下最大的武器是強悍的身體與頭腦,而絕對不是和平”。主要成員包括外號“Pizza仔”的發言人阮嘉謙,他曾通過社交媒體出售其創作的“抗爭”畫作,疑有“港獨”含義。“光城者”在香港國安法實施後成立,今年1月起多次在各區擺街站,派發“武裝起義”宣傳單,講述法國大革命曆史。警員一度到場拉起封鎖線,稱成員可能違反國安法,隨後向他們發出違反限聚令的定額罰款告票。5月5日,4名“光城者”成員因涉嫌在將軍澳保良局羅氏基金中學偷竊而被捕,警方隨後在部分被捕人員的住所內查獲涉及“港獨”的物品,並再拘捕3人。東方日報網6日稱,該組織分工精細,成員分別負責勘察環境、採購、製作炸彈、提供資金等,且專門招募計劃離港中學生行動,以逃避刑責。

  針對這起案件,保安局局長鄧炳強6日說,不斷有人挑動市民支持或同情恐怖分子,會助長他們在香港進行襲擊活動,而這類活動將會涉及社會每一個角落,令所有人受害。《星島日報》此前發表社論認為,“光城者”這類激進組織可能只是散兵遊勇,不甘於沉寂,但執法當局看來並沒有掉以輕心,而是一直提防激進勢力殘餘。這種警惕態度是必須的,因為過去的經驗說明如果對此不加以遏製,隨時會伺機重燃。文章說,實施國安法對遏製動亂起了很大作用,“黑暴”已不複見,但特區政府對隱藏的暗湧仍須密切防範,社會各界特別是校方也應關注學生是否走上違法之路,及早竭力阻止。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽