雲南台灣研究院揭牌成立 打造雲南特色涉台研究智庫

2021年07月07日22:15

原標題:雲南台灣研究院揭牌成立 打造雲南特色涉台研究智庫

中新網昆明7月7日電 (羅婕)中共雲南省委台灣工作辦公室和雲南省社會科學院共建的雲南台灣研究院7日在昆明揭牌成立,將打造成為具有學術影響力、政策影響力、社會影響力和具有雲南特色的涉台研究智庫。

  雲南省社會科學院黨組書記、院長楊正權主持儀式並講話。他表示,秉承“平台共建、人才共用、信息共享、資源共享、成果共享”的原則,雙方將圍繞共建雲南台灣研究院、開展形勢政策宣講解讀、聯合開展重大主題調研、共同舉辦學術和文化交流活動、共同開展課題研究、共同培養研究人才等方面開展務實合作,爭取取得高質量、高水平的研究成果。

圖為雲南台灣研究院揭牌儀式現場。 羅婕 攝
圖為雲南台灣研究院揭牌儀式現場。 羅婕 攝

  近年來,雲南省與台灣地區交流頻繁。2020年以來,雲台經貿合作不斷深化,在新冠肺炎疫情的影響下,兩地經貿合作實現逆勢增長,為促進雲台兩地交流交往、開展兩岸學術研究、服務雲南高質量跨越式發展創造了有利條件。

  雲南省委台灣工作辦公室主任王忠表示,在當前台海局勢複雜嚴峻的背景下,兩岸問題研究更具有重要的學術意義和現實意義。

  “雲南台灣研究院的成立,將進一步加強雲南省對台灣地區政治、經濟、社會、文化及輿論民情等各方面的專業學術研究。同時,將發揮智庫職能,整合學術科研力量,加強內外交流研討,建設涉台研究和宣傳教育基地,不斷提升雲南省涉台研究和宣傳教育能力水平。”王忠說。

  當日,雲南省委台灣工作辦公室副主任張燦、雲南省社會科學院副院長侯勝作為雙方代表簽訂合作協議,王忠、楊正權共同為雲南台灣研究院揭牌。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽