車主明知他人飲酒仍允許其駕車?為躲避查處竟調頭逃逸?最終兩人均獲刑

2021年07月07日18:40

原標題:車主明知他人飲酒仍允許其駕車?為躲避查處竟調頭逃逸?最終兩人均獲刑

新民晚報訊 (通訊員 王曉丹 記者 江躍中)因害怕酒駕被查,駕駛員竟調頭逃逸,而車主明知他人醉酒,仍讓其開車,這不僅害人,而且害己。今年6月10日,駕駛員閆某某和車主施某某,均以危險駕駛罪被上海市普陀區人民檢察院提起公訴。

圖說:視頻拍下嫌疑人酒駕的鏡頭 普陀區檢察院供圖(下同)
圖說:視頻拍下嫌疑人酒駕的鏡頭 普陀區檢察院供圖(下同)

今年1月16日淩晨,閆某某、施某某等人共同飲酒後,施某某提出要送順路的好友回家,於是由閆某某駕駛施某某的車輛,施某某和好友坐後排隨車同行。當車輛行駛至桃浦路口時,閆某某發現民警正在不遠處設卡查酒駕,一瞬間,她的心提到了嗓子眼,因害怕酒駕被查事情暴露,在距離設卡地點60-70米處,閆某某一個調頭駕車逃逸,民警見狀立即上前追趕,因閆某某過度緊張,在駕車逃逸過程中數次剮蹭車體,車主施某某便提出停車,由自己駕駛車輛,施某某前腳剛下車還沒換到駕駛位,後腳就被追趕上的民警攔截。

圖說:分別進行呼氣檢查和血樣檢測
圖說:分別進行呼氣檢查和血樣檢測

接下來令所有人意想不到的一幕發生了,閆某某眼看下車的施某某被民警抓獲,心裡恐懼極了,於是當民警攔截車輛時,她竟狠踩油門丟下好友,再次駕車逃逸。逃逸後的她十分緊張,在行駛了數百米後,閆某某將車停在路邊,撥打電話詢問施某某具體情況,見事情敗露,她只好自行前往派出所投案,民警隨即將其帶至醫院抽取血樣檢測,經司法鑒定,被告人閆某某酒精含量0.94mg/ml,已達醉駕標準。到案後,被告人閆某某、施某某均如實供述上述犯罪事實。

檢察官認為,被告人閆某某在道路上醉酒駕駛機動車,被告人施某某明知其飲酒,仍將車交由其駕駛,並同車而行,且駕車逃逸,均應當以危險駕駛罪追究其刑事責任。最終,經普陀區檢察院依法提起公訴、提出量刑建議,被告人閆某某犯危險駕駛罪,判處拘役2個月,並處罰金人民幣6000元;被告人施某某犯危險駕駛罪,判處拘役一個月,並處罰金人民幣5000元。

檢察官提醒大家,直接控製車輛的所有人、管理人、駕駛人在明知行為人飲酒的情況下,仍同意對方駕駛自己控製下的車輛,這也構成危險駕駛罪,醉酒駕駛後逃逸系從重量刑情節。請大家一定要遵守交通規則,文明出行,安全駕駛。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽