小暑 | 一年中最熱時段即將到來

2021年07月07日07:59

原標題:小暑 | 一年中最熱時段即將到來

來源/東方IC

新民晚報訊(記者 馬丹)今日起進入二十四節氣中的“小暑”。小暑,是農曆二十四節氣之第十一個節氣,夏天的第五個節氣。小暑期間將迎來“三伏天”,也意味著一年中最熱的時段即將到來。今年將在7月17日正式進入“三伏天”,整個“三伏天”將長達40天。

《月令七十二候集解》提到:“六月節……暑,熱也,就熱之中分為大小,月初為小,月中為大,今則熱氣猶小也。”暑,表示炎熱的意思,因此古人有“小暑大暑,上蒸下煮”一說。但古人也認為,小暑期間,還不到一年中最熱的時候,故此時的節氣為“小”暑。和別的節氣里我國各地氣候天差地別不同,小暑節氣氣候“熱”的表現,倒是在我國大部分地區基本符合。

在“小暑”節氣期間,上海常年平均氣溫為28.8℃,平均降水量為59.4毫米(徐家彙站為代表,以7月7日至7月21日計)。與上一個節氣“夏至”相比,氣溫有明顯升高,降水明顯減少。

“小暑”節氣,上海通常處於梅雨期的尾聲,盛夏開始,氣溫升高並進入伏旱期。“小暑無雨看大暑,大暑無雨跨三暑”等氣象諺語正是反映了此時的伏旱、高溫天氣。平均情況下,上海在“小暑”中會出現5天左右35℃以上的高溫天氣。有時會出現持續高溫熱浪天氣,如2009年和2013年,在“小暑”節氣中都出現了11個高溫日,2009年7月14日至21日出現8天持續高溫,2013年7月7日至12日也出現6天持續高溫。雷電、短時強降水、大風、冰雹等強對流天氣也容易在小暑節氣里“現身”。

除此之外,“小暑”節氣的到來,也可能意味著梅雨季即將告終。通常來說,從小暑節氣開始,江淮流域梅雨即將結束,進入伏旱期;而華北、東北地區進入多雨季節,熱帶氣旋活動頻繁,登陸我國的熱帶氣旋開始增多。雖然目前來看,申城的梅雨季尚未結束,但明顯“梅”力已經不足,就好比今天出現的就是分散性陣雨。

小暑節氣里,全國各地都有當地的習俗,比如“食新”“吃餃子”“吃炒麵”等。此外,在農曆的六月初六這天,民間還有曬書畫、衣物的習俗。據說此日晾曬後,可以避免被蟲蛀,故而有“六月六,曬紅綠”的說法。

小暑三候

一候溫風至:小暑日後,大地上便不再有一絲涼風,而是所有的風中都帶著熱浪。

二候蟋蟀居宇:由於炎熱,蟋蟀離開了田野,到庭院的牆角下以避暑熱。

三候鷹始鷙:老鷹因地面氣溫太高而在清涼的高空中活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽