小暑至,夏季如何養生防病?國醫大師支招

2021年07月07日17:21

原標題:小暑至,夏季如何養生防病?國醫大師支招

中新網南昌7月7日電 (記者 吳鵬泉)7月7日是農曆“小暑”節氣,夏季如何養生防病是中國民眾較為關注的話題。對此,國醫大師、“全國中醫藥傑出貢獻獎”獲得者、江西中醫藥大學教授伍炳彩7日在江西省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上支招。

  “今天,我們迎來了二十四節氣中的‘小暑’,也即將進入一年中最熱的‘三伏天’。”伍炳彩表示,俗話說“小暑大暑,上蒸下煮”,連風中都瀰漫著熱氣,人們容易出現口渴、氣短乏力、食慾減退等表現,加之人們貪涼,極易發生呼吸道與消化道的疾病。

  在他看來,遵循中醫“四時”養生經驗,夏季養生防病的方法有鮮明的季節特點。首先,在飲食上應以清淡食物為主,可按照體質類型與相應的季節進行調養。諸如平和質人群的夏季食養,應以甘涼為主,宜食清熱生津、甘涼解暑之品,適當食用祛濕之品。肉蛋類宜食鴨肉、鴨蛋、魚肉等;烹飪方式宜蒸、煮、燉、清炒為主。可適當增添金銀花、菊花、苦瓜等清熱解暑食物;或可增添山藥、西洋參等益氣生津食物;也可增添薏苡仁、馬齒莧、茯苓等清暑利濕食物。

  其次,在日常起居方面,應減少外出,可早睡早起,保持心情愉悅與安靜,可聽一些悠揚舒緩的音樂,“聽曲消愁,尤勝於服藥”。

  伍炳彩說,在運動養生方面,要多靜坐,靜則神安,每天靜坐15分鍾至30分鍾即可,也可打打太極拳。針對夏季多濕濁,香熏、香療也不失為一種好的養生方法。

  伍炳彩表示,在夏季,特別是入伏之後,是“冬病夏治”的最佳時機。“冬病夏治”主要針對三週歲以上虛寒體質的人群,適用於冬天容易發作或遇冷易加重的疾病,如哮喘、反複感冒、慢性阻塞性肺疾病、過敏性鼻炎、風濕病等。

  “除中藥內服、針刺、艾灸之外,三伏貼是最為簡單易行的方法。敷貼期間應少吃生冷、油膩、辛辣的食物,也可用艾灸來代替三伏貼,每次灸30分鍾,同樣可以達到相似的效果。”伍炳彩說道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽