保羅32分9籃板!太陽擊敗雄鹿拿下總決賽首勝

2021年07月07日11:29

  原標題:縱觀總決賽|保羅32分9籃板!太陽擊敗雄鹿拿下首勝

第一次總決賽,保羅依舊是定海神針。
第一次總決賽,保羅依舊是定海神針。

  從“不太可能出戰”到“50%疑似出戰”,到最終帶傷上陣——為了總冠軍,字母哥真的拚了。但他依舊敵不過36歲的保羅。

  北京時間7月7日,NBA總決賽大幕拉開,太陽坐鎮主場118-105擊敗雄鹿,贏得了總決賽G1的勝利。

  在NBA曆史上,只有三個人能在36歲以上的年紀在總決賽拿下得分30+,他們是賈巴爾、鄧肯和今天的保羅。

年輕的布克帶著骨折的鼻樑作戰。
年輕的布克帶著骨折的鼻樑作戰。

  專家團隊一致看好太陽

  總決賽對於雙方都是一片陌生的戰場——雄鹿時隔47年重返總決賽,太陽則時隔28年再次摸到總決賽地板。

  目前,太陽和雄鹿兩隊的所有隊員均沒有拿到過總冠軍,這也是自1977年開拓者對陣76人之後,又一次出現兩支沒有總冠軍成員的總決賽。

  甚至,太陽和雄鹿兩隊的所有球員里,僅太陽球員克勞德有過總決賽經曆……

  但在總決賽開打前,太陽隊已經成為奪冠大熱。《露天看台體育》組織專家團對總決賽進行了一番預測,8名專家中7人看好太陽,僅1人認為雄鹿搶七奪冠。

保羅腳踝險些受傷。
保羅腳踝險些受傷。

  征戰16載首次進入總決賽,對保羅來說既熟悉又陌生。在前一天的媒體活動中,保羅也很難形容初次摸到總決賽地板的感受,“就是有點奇怪,現在沒有其他的比賽了,我通常每天都會看球。”

  但他同時表示,“總決賽依舊是打籃球,我就是保持專注。”

  另一邊,雄鹿後衛霍勒迪也開啟了“炮吹模式”,他在發佈會上表示:“保羅是非常不同的球員,在孩童時,我想每一個人都看過克里斯·保羅的比賽,”

  隨後霍勒迪飛快補充道,“但我絕不是在說他老了。我看了他很多比賽,他很擅長中距離。”

  正如霍勒迪所說——迄今為止,保羅本賽季的中投命中率達到了51.6%,創下過去25年來第三高的中距離命中率(至少出手350次)。

  過去25年中,只有兩位球員單賽季的中距離命中率要高於保羅,這兩位球員分別是:德克·諾維茨基和凱文·杜蘭特。

字母哥復出暴扣。
字母哥復出暴扣。

  低估了字母哥,更低估了保羅

  當然,字母哥的傷勢是左右總決賽天平的最重要砝碼。在前一天的媒體活動中,字母哥並沒有出席發佈會,而是獨自前往一座私人球館進行訓練。

  NBA記者Jared Greenberg表示,“過去一兩天里,字母哥已經能夠完成一些個人訓練,雖然他還沒有參與全隊合練。”

  正如媒體所說,字母哥的傷勢正在逐漸恢復。賽前雄鹿更是將字母哥的狀態從大概率缺戰(25%可能出戰)升級為出戰成疑(50%可能出戰)。

字母哥大帽封蓋。
字母哥大帽封蓋。

  不過從字母哥最終上場來看,雄鹿此前的舉動或許就是煙霧彈——主帥布登霍爾澤承認了字母哥正逐漸從傷勢中恢復,但他拒絕透露在訓練場上做了什麼。

  而隊友米德爾頓則勸字母哥要保護好自己,“我告訴他,讓他為自己和家人做出最好的選擇,我們不想讓他匆忙復出。”

  但是當字母哥一站到球場,我們還是發現低估了他超人般的身體素質——第一節比賽,字母哥4投3中,一人拿下8分5籃板2助攻,並在低位進攻中一步頂開艾頓,暴扣得手。

字母哥完全不像傷病初癒。
字母哥完全不像傷病初癒。

  不過好在脫掉了面具的布克手感火熱,首節一人拿下12分,幫助太陽以30-26領先。

  第二節比賽,36歲的保羅開始掌控節奏。他單節6投4中拿到11分,幫助太陽領先8分進入半場。不過球隊也遭遇了壞消息——沙裡奇遭遇右膝扭傷,被攙扶回到更衣室。

  第三節比賽,場上出現爭議——洛佩斯防守保羅投籃時疑似墊腳,差點導致保羅腳踝受傷,洛佩斯也被吹罰一級惡意犯規。而這一幕也讓球迷想起了字母哥對待歐文的策略……

  “墊腳”保羅也激起了太陽全隊的鬥志,布里奇斯接連命中三分,保羅更是一人連拿8分,一度將比分優勢擴大到20分。

  第四節比賽,雄鹿發起反撲,打出一波16-9的小高潮,一度將比分追近至9分,但關鍵時刻,布克和保羅接連得分,保羅還過掉字母哥打進2+1,太陽就此收下總決賽首勝。

大洛佩斯被吹罰一級惡意犯規。
大洛佩斯被吹罰一級惡意犯規。

  總決賽G1的比賽至關重要,曆史數據顯示,贏下總決賽G1的球隊有71.6%的幾率最終奪冠(53-21)。

  而兩隊常規賽的兩場交鋒可謂勢均力敵——兩場雖然都是太陽取勝,但是也不過是贏了2分,比分分別是128-127和125-124。

  值得一提的是,無論太陽和雄鹿誰最終奪冠,都將誕生曆史第6支當賽季不繳奢侈稅仍奪冠的球隊——太陽當前的總薪資為1.27億美元,距離奢侈稅線(1.32億)還有500萬美元;雄鹿本賽季總薪資1.32億,剛好卡在奢侈稅線上。

  自奢侈稅製度誕生至今,只有5支球隊做到過單賽季不繳奢侈稅仍奪冠,分別是2006年的熱火、2014年的馬刺、2015和2017年的勇士以及去年的湖人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽