重拍軍裝照憶韶華昔日老戰友再相聚

2021年07月06日04:10

原標題:重拍軍裝照憶韶華昔日老戰友再相聚

李滿年、許清海、範東民“飛行鐵三角”合照

工作人員為老黨員整理衣裝

聶運茴、袁雅芳“醫護夫婦”合照

  廣州日報訊 (全媒體記者劉藝明 通訊員梁倚玲攝影報導)為進一步增強老黨員光榮感、使命感,南海區軍休所近日聘請專業攝影師為老黨員們拍攝個人軍裝紀念照。老戰友因此也一起穿上軍裝,共敘昔日情誼。一襲筆挺的軍裝、一幅沉澱了歲月的照片,重拾了老黨員熱火青春的美好韶華,點亮了老黨員忠誠坦蕩的赤子之心。

  據介紹,首批拍攝的老黨員有15名,考慮到部分黨員身體狀況欠佳、出行不便的現實情況,拍攝活動採取“集中拍攝”與“上門服務”兩種方式。

  “飛行鐵三角”再聚首

  “撥雲見日,直上雲霄”是許清海、李滿年、範東民“飛行鐵三角”共同的理想與追求,也是他們作為大型運輸機飛行員積極獻身國防事業的最真實寫照。三人同屬空軍航空兵某師,亦師亦友,針對各類急難險重的飛行任務,經常性開展討論交流,解決飛行中遇到的問題,共同促進理論與業務水平。

  據瞭解,退休前,許清海、李滿年分別已安全飛行逾6000小時與7000小時,範東民安全飛行時數達13000小時,先後被授予“特級飛行員”稱號,李滿年、範東民因表現優異榮獲“金質榮譽獎章”,三人都在達到最高飛行年限後光榮退休。他們以過硬的航空理論知識與精湛的飛行技術水平博得了部隊的高度認可與讚許。

  回憶起往事,許清海、李滿年、範東民三人互相幫忙整理衣冠、扣好勳章,範東民感慨地說:“今天我們共聚在一起,讓我想起了當初在天空翱翔的感覺。真懷念那個屬於我們的藍天!感謝組織給了我們這個機會,可以以這種特殊的方式慶祝建黨100週年。”

  “醫護夫婦”戍邊40餘年

  當天,聶運茴、袁雅芳這對“醫護夫婦”早早梳洗完畢就來到指定地點,笑意盈盈、精神矍鑠地等待著參加拍攝活動。作為南海區軍休所最年長的兩名黨員,今年分別已87歲與86歲高齡的聶運茴、袁雅芳,退休前同屬解放軍第四醫院,曾參與1962年中印邊界自衛反擊戰傷員救治任務及青海金銀灘原子彈基地及其警衛部隊醫療保障工作。

  閑暇時,袁雅芳向工作人員展示了一枚在1954年2月頒發的名為“全國人民慰問解放軍紀念章”,當年的慰問團團長宋慶齡以此鼓勵軍隊人員要勇創佳績,聶運茴夫婦二人都各有一枚。談起在青藏高原的駐守往事,他們相視一笑,多年默契溢於言表:“雖然那時部隊生活條件很艱苦、經常要努力克服強烈的高原反應,但是大家都不怕苦不怕累,擼起袖子互相鼓幹勁,不知不覺就在青海走過了40多個年頭。一個軍醫、一個護士,把一生的青春都獻給了醫療事業,我們從來沒後悔過,更為能成為駐守邊防的一員而感到驕傲和自豪。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽