這顆“黎明星”有何重大意義

2021年07月06日05:07

原標題:這顆“黎明星”有何重大意義

7月5日,被譽為開啟新徵程“黎明星”的風雲三號E星成功發射。

這是我國風雲衛星家族首顆晨昏軌道氣象衛星,也是世界氣象衛星家族中的首顆民用晨昏軌道氣象衛星,填補了國際晨昏軌道氣象衛星技術空白。

世界氣象組織在《2025年全球觀測系統展望》中提出了建立上午、下午和晨昏軌道3顆衛星組網觀測的概念。如今,我國成為世界上唯一同時擁有上午、下午、晨昏軌道三軌道組網氣象衛星的國家。

“風雲三號E星將填補全球數值天氣預報6小時同化窗內衛星觀測資料的空白,通過上午星、下午星、黎明星Samsung組網,我國將實現全球觀測資料的100%覆蓋。”風雲三號E星總指揮李海生說。

李海生說,風雲三號E星的成功發射和在軌運行,將完善中國現有氣象業務觀測體系,同時使中國在業務上形成同歐美衛星的等價互補之勢。

他告訴記者,依託風雲三號E星獨特的全球觀測資料,我國可以同世界其他氣象發達國家開展多方位雙邊、多邊技術合作交流,進一步提升在國際氣象事務中的話語權與影響力。

此前,歐美業務極軌氣象衛星由歐洲Metop上午軌道衛星和美國S-NPP、JPSS下午軌道衛星組成,採用雙邊全球資料業務交換和共享的協作組網觀測模式。而我國的風雲三號A星、C星衛星軌道接近歐洲的Metop衛星,風雲三號B星、D星衛星軌道接近美國的S-NPP、JPSS衛星。

中國氣象局風雲氣象衛星工程總設計師楊軍說,與歐美相同,我國此前的衛星觀測時間均集中在上午10點、下午2點附近,每6小時觀測同化時間窗內,全球總有2-3條軌道的衛星觀測處於空白區,無法提供全球覆蓋的初始觀測。

“這就像以前只有上午、下午的班車,而沒有早班車,通俗地說,如今發射的風雲三號E星就是早班車。”楊軍說。

他告訴記者,晨昏軌道衛星的加入,將填補上述空白的缺憾:它沿觀測地方的晨昏線運行,觀測地方時間總在淩晨和傍晚,在僅使用國產衛星情況下,預計可延長預報時效約12小時。

具體來看,風雲衛星單星6小時可以觀測全球將近45%的區域,雙星6小時可觀測全球85%左右的區域,Samsung6小時可以觀測全球的全部區域。

楊軍說,這將對南北半球預報和洲際尺度的區域預報產生巨大貢獻,南北半球預報精度可提高2%-3%,洲際尺度的區域預報精度可提高2%-10%。

記者從中國氣象局瞭解到,世界氣象組織向該局發函表示:風雲三號E星的發射將填補全球天基氣象觀測系統的空白,該局將成為全球極軌衛星觀測序列的第三大支柱。

風雲三號E星被譽為開啟新徵程的“黎明星”,楊軍說,這代表著中國氣象衛星科技攀升到了一個新高度。

風雲三號E星總設計師王金華說,該星將提升我國在氣象預報預測、應對氣候變化、環境生態監測、空間天氣預警等應用層面的能力。

他告訴記者,同上午衛星和下午衛星相比,晨昏軌道衛星觀測時太陽高度角低,地形和雲頂高度的幾何特徵更為明顯,利用這種優勢,風雲三號E星可以在晨霧、颱風、強對流的監測和分析中開展獨特的應用。

王金華舉例說,此次風雲三號E星裝載的中解像度光譜成像儀新增大幅寬、高靈敏微光成像通道,動態範圍達到7個數量級,是我國最先進的定量化全球微光探測儀器,在軌應用後可實現大氣、陸地、海洋參量的高精度定量反演,大幅提高監測精度。

國家衛星氣象中心副主任、風雲三號地面應用系統總指揮張鵬說,風雲三號E星裝載了11台(套)先進的遙感儀器,在觀測通道、探測精度、光譜覆蓋連續性等3方面核心能力都有所突破,實現了風雲系列衛星首次主動微波遙感探測,可豐富常規氣象觀測匱乏的海洋觀測資料,提高颱風等海上氣象災害的預報能力。

他告訴記者,這顆衛星還大大提升了全要素的觀測能力,可以觀測到大氣圈、岩石圈、生物圈的各種要素,而大氣圈的溫度、濕度,陸表植被變化,海面風速,岩石圈的積雪、兩亟亟冰變化,都是體現氣候變化的要素。

“這些豐富的觀測資料將為中國應對氣候變化提供科學依據。”楊軍說。

來自中國氣象局的消息稱,未來,風雲三號氣象衛星03批還有3顆星將陸續發射,包括一顆首發的降水星。

中青報·中青網記者 邱晨輝 來源:中國青年報

2021年07月06日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽