旗下半導體設備製造商ITEC獨立 聞泰科技進入半導體設備賽道

2021年07月06日19:07

7月6日,聞泰科技全資子公司安世半導體(Nexperia)宣佈,旗下半導體設備製造商ITEC成為獨立實體。

這意味著,ITEC將對第三方供應半導體設備相關服務,在公開市場運營銷售,而不僅僅服務於安世半導體自身。隨著集團內部設備製造商的獨立,聞泰科技也正式進入半導體設備領域。

據悉,ITEC總部位於荷蘭奈梅亨,由飛利浦(現為Nexperia)於1991年創立,成為獨立實體後,ITEC仍然是Nexperia集團的一部分。

財報顯示,ITEC是安世半導體的核心競爭優勢之一,ITEC致力於為半導體產業後端封測提供設備解決方案,主要負責公司半導體裝配和測試設備的研發、更新改造及維護,並為大批量生產提供快速解決方案。ITEC與周邊大學、科研機構及其他半導體設備廠商如ASML等均有良好持久的合作關係,在人才交流、技術研發、專利互授等領域均有深度合作。

據聞泰科技介紹,ITEC提供以下的解決方案,包括適用於裸片粘接和芯片測試的ADAT組裝設備——最快速的組裝設備,每秒處理的裸片數最多達20片,每個系統每天生產的芯片數達150萬片;Parset測試平台——用於小信號器件和功率MOS器件的電氣參數測試,速度高達每小時92,000片芯片等。

ITEC總經理Marcel Vugts表示:“在ITEC的歷史上,通過使用我們生產的設備,分立式半導體器件的年產量已大幅提高,從1991年的45億增加到2020年的900多億,這意味著ITEC的設備平均每年為世界上的每一位公民生產10個器件。隨著當前全球芯片嚴重短缺及交貨期的延長,ITEC現作為一家獨立公司,有利於未來的發展。”

從去年下半年開始,全球產能不足、芯片緊缺情況持續至今,台積電、Samsung、英特爾、中芯等都在擴張晶圓產能,對於半導體設備的需求也不斷走高。產能緊張、計算需求強勁,推高了ASML、北方華創、中微半導體等設備廠商的業績。

數據顯示,全球半導體設備支出在2020年同比增長16%,達到創紀錄的646億美元。2021年預計將繼續增長16%,達到746億美元;2022年預計增長12%,達到836億美元。

而聞泰科技也在圍繞著半導體產業鏈做更多佈局,在公佈收購英國晶圓廠加大產能後,欲繼續擴大半導體設備業務的規模。

(作者:倪雨晴 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽