郎導選劉曉彤因為這一點 王夢潔為啥PK贏了林莉?

2021年07月06日14:27

  深度| 新浪體育 #深度觀察

  7月5日,中國女排出征東京奧運會名單公佈。

  朱婷、袁心玥、張常寧等主力隊員毫無意外地入選12人陣容,此前懸念較大的自由人以及邊攻後備隊員誰能如願參賽,也已經有了答案。

排協公佈東京奧運會參賽名單
排協公佈東京奧運會參賽名單
  

  第一個懸念是邊攻3選2(栗垚、劉晏含與劉曉彤)。

  在主力邊攻隊員整體實力較強的情況下,後備邊攻誰能對隊伍提供更多的幫助,誰又能在隊伍遇到困難時,能夠馬上發揮效用,這無疑是教練組在抉擇中的主要思考內容。

  最終,28歲的劉晏含在等待5年後,終於有幸第一次參加奧運會,31歲的劉曉彤也第二次入選奧運會參賽名單。

  今年第一次入選國家隊、並在世界女排聯賽中扮演黑馬角色的栗垚(25歲)雖一度被外界看好,但最終還是落選。

  自由人方面,王夢潔雖然爭議不斷,但教練組在她與林莉的選擇中仍然傾向前者,她也有幸即將第一次站在奧運會的賽場。

  兩位年輕的副攻競爭中,綜合實力更強的王媛媛最終壓過楊涵玉一頭,幸運入圍。

  01 與里約有何不同

  里約奧運會,郎指導帶領12位女生在馬拉卡納奇諾體育館笑到了最後。

  可以說,當時入選的12個人,都在奪冠過程中體現了自己的價值,做出了貢獻。

  朱婷、袁心玥、徐雲麗等主力隊員的功勞自然不用贅述,後備隊員也在淘汰賽中,起到了至關重要的作用。

  比如劉曉彤的成名之作——她在8強中對陣巴西女排時臨危受命,替換惠若琪出場。

  在對方山呼海嘯的主場優勢面前,劉曉彤馬上進入角色,於進攻與一傳方面的搶眼表現,至今令人難忘。

  張常寧在這場比賽中從主攻換到接應二傳的位置,不僅在進攻方面幫助朱婷分擔了壓力,在隊伍手握賽點的關鍵一球中,也穩穩接起一傳,為朱婷後攻得分奠定了基礎。

  作為新人,里約奧運會是龔翔宇參加的第一個世界大賽。

龔翔宇
龔翔宇

  她在準決賽表現神勇,賽後在與郎指導擁抱慶祝勝利時,落下了熱淚,證明了教練組的慧眼識珠。

  此外, 還有頂著傷病作戰的惠若琪,扣下了冠軍點……

  里約奧運會的參賽陣容堪稱歷史經典,入選的每一個人,都為這枚金牌增添了亮色。

  當時中國女排的12人位置配比是4、3、2、2、1,即主攻朱婷、惠若琪、張常寧與劉曉彤4人;副攻是徐雲麗、袁心玥與顏妮3人;接應二傳為龔翔宇、楊方旭2人,二傳是魏秋月、丁霞2人;自由人只有一個林莉。

  5年後的東京奧運會,已經確定的12人中有7個是上屆奧運會冠軍成員,分別是朱婷、張常寧、劉曉彤、袁心玥、顏妮、龔翔宇與丁霞。

  賸餘5人此前沒有奧運會的參賽經曆,她們是這個週期里成熟起來的李盈瑩、王媛媛、姚迪、王夢潔與劉晏含。

王夢潔
王夢潔

  王夢潔與劉晏含陪伴隊伍經曆了兩個奧運會週期,她們是2015年世界盃冠軍成員,都因實力不足、特別不鮮明,而落選了里約奧運會。

  曆時5年的東京奧運週期,這兩位隊員經曆過狀態的起伏,也遭遇過外界的質疑,但還是戰勝了自己,也得到了教練組的信任,守得雲開見月明,拿到了前往東京的機票。

  不過,與里約奧運會相比,當下的女排陣容,還是有一些區別。

  首先是固定陣容“八仙女”的說法。

  上屆奧運會隊伍並沒有明顯的主力與後備之分,更多地是先發與後發的角色。

  郎指導也為隊伍打造了多套陣容,會根據對手的特點,而選擇上場隊員。除領軍人物朱婷之外,相同位置上的不同隊員實力差距,並不明顯。

  而東京奧運會週期,隊伍的正選陣容卻較為固定。

  特別是從2018年世錦賽張常寧回歸隊伍後,場上的7位隊員大多數情況下是主攻朱婷、張常寧,副攻袁心玥、顏妮,接應二傳龔翔宇,二傳丁霞與自由人王夢潔。

  李盈瑩作為最主要的後備輪換,也時常能得到出場機會。

李盈瑩
李盈瑩

  2019年世界盃,中國女排在數場關鍵場次中也會派出這套陣容,最終拿到了冠軍。

  因為疫情,隊伍在2020年一整年沒有參加任何國際賽事,在今年奧運會前,也只是參加了東京奧運會測試賽與世界女排聯賽。

  相比之下,今年世界女排聯賽中的正選陣容出現了變化。

  比如在主力複歸後的第一場比賽對陣荷蘭女排,主攻線由朱婷與李盈瑩搭檔,張常寧則在第三局替換朱婷出場。

  此後幾場比賽,隊伍也會讓張常寧在主攻線上搭檔李盈瑩或者朱婷與張常寧打主攻對角。

  可以說,除了朱婷的對角暫時還未確定之外,正選位置的其他幾人與2018年、2019年相比沒有變化。

  從這三年的陣容來看,教練組對朱婷對角的要求,是接儘量多輪次的接發球,儘量能夠幫助朱婷多分擔接發球任務,同時也要有較強的進攻實力,可以作為朱婷之外的輔助進攻點。

  張常寧與李盈瑩都具備了這種實力,也許她們會在奧運會的比賽中,輪流打小主攻的位置。

  第二點和里約奧運會不同的是,這次隊伍主力與後備陣容差距較大,後備中沒有有能力PK主力,代替主力正選出場的球員。

  因此,最終的4個後備選擇誰去東京,也給教練組帶來了很多難題。

  這些隊員在奧運會中的角色,更多是功能型球員,比如在兩點換三點、發球、攔網等戰術換人時出場。

  客觀而言,中國女排很有可能會在東京奧運會中以一套陣容打天下,不太可能出現多套陣容輪換的情況。

  02 邊攻3人的選擇

  劉曉彤、劉晏含、栗垚誰會入選奧運會陣容,在此前受到了網友的熱議。

  球迷心中有不同的答案,也有不同的選擇傾向,但教練組最終選擇了劉曉彤與劉晏含。

  這是為什麼呢?

  我們先來分析一下三個人的不同點:

  隨著年齡的增長和疫情讓比賽的擱置,可以明顯地感覺到,久疏戰陣的劉曉彤在世界女排聯賽中的表現不複當年之勇。

  在6位主力隊員缺戰的情況下,劉曉彤於世界女排聯賽前半程中,時常搭檔張常寧出場。

  在對陣加拿大隊的比賽中,劉曉彤的表現跌至了穀底,竟然在進攻與接發球兩個環節中都出現了負效率。

  進攻方面,她在18次扣球中只得到了3分,失誤與被攔4次,一般球11次,效率為-5.56%。

  接發球方面,她16次接發球僅2次到位,失誤3次,一般11次,效率為-6.25%。

  就在球迷以為劉曉彤即將淡出奧運會陣容時,擁有豐富經驗的她卻迎來了遲到的手感。

  在對陣塞爾維亞女排的比賽中,劉曉彤33次進攻得到12分,失誤與被攔4次,一般球17次,效率為24.24%。

  另一方面,作為全隊主要接發球隊員,她在這個環節中彰顯出自己的價值,起到了保障作用。37次接發球7次到位,失誤1次,一般29次,效率為16.32%。

劉曉彤
劉曉彤

  筆者統計發現,劉曉彤在前9場比賽中進攻142次,得到了37分,失誤加被攔20次,一般球85次,進攻得分率為26.06%,效率為11.98。

  接發球方面,她接了159次,到位48次,失誤10次,一般101次,接發球到位率為30.19%,接發球效率為23.9%。

  客觀而言,現在劉曉彤的進攻,在面對強隊時難以突破對手的防線,包括她的攔網也並非強項,網口實力是她的缺點。

  但是,劉曉彤也有郎導看重的地方。除了大賽經驗、心理穩定性、多位置能力外,她的接發球保障是整個隊伍最為需要的。

  因為現在隊中另三位主攻進攻實力較為突出,隊伍並不太需要劉曉彤的進攻。

  但當場上主攻出現接發球狀態不穩,且第三主攻又客串接應二傳的情況下。教練組會想到派劉曉彤出場,去鞏固隊伍的後排。

  可以用劉曉彤的數據,與另兩位邊攻劉晏含與栗垚進行比較。

  三人之中,世界女排聯賽前9場比賽進攻得分率最高的是栗垚,她在235次進攻中得到了72分,失誤加被攔31分,一般球132次,進攻得分率為30%左右。

  但進攻效率最高的是劉晏含,她在163次進攻中得到了46分,失誤加被攔11次,一般球106次,她的進攻得分率比栗垚低了2.42%,但進攻效率比後者高出4.02%。

劉晏含
劉晏含

  在接發球方面,劉曉彤無論在到位率還是效率方面都是最高的。

  劉晏含與栗垚並非隊伍主要接發球隊員,她們的接發球次數都較少。

  劉晏含接發球只有60次,到位12次,失誤5次,一般43,到位率為20%,效率為11.67%。

  栗垚則在59次接發球中接到位17次,失誤5次,一般37次,她的到位率為28.81%,效率為20.33%。

  在前三週,栗垚與劉晏含數次在同一場比賽中都擔任了接應二傳角色。

  栗垚這幾年逐漸成為了廣東恒大女排本土隊員中的核心,進攻具有一定的實力,比起接應更擅長打主攻,但接發球是她的不足之處。

  在國家隊,栗垚更多時間是出現在接應二傳的位置上。從比賽中可以看出,她在這個位置上還未找到最適合的進攻與攔網節奏。

  劉晏含的特點與栗垚有點相似,她也更擅長進攻,接發球也是她的相對弱項。

  為了增添自己前往東京奧運會的可能性,她在這個奧運會週期內更換了位置,從主攻改到了接應二傳,因此要開始適應新的進攻感覺,這對她而言也是有難度的。

  從幾場比賽中可以看到,栗垚與劉晏在接應二傳上的進攻都欠缺實力,很難從歐美強隊的攔防體系中打出高成功率。

栗垚落選
栗垚落選

  那麼女排教練組為何最終還是選了劉晏含呢?

  筆者猜想,也許教練組是考慮到兩點換三點時的攔網。

  因為目前這套主力陣容的缺點並不多,但二傳丁霞的攔網可能會成為歐洲強隊主攻的突破口。

  畢竟,丁霞身高只有1米80,在採用兩點換三點的戰術時,後備接應二傳會替換丁霞,出現在前排,增加攔網的高度。在攔網上,劉晏含比栗垚更有優勢。

  雖然栗垚落選,但外界也肯定了她的進步。

  通過在國家隊數月的集訓,栗垚在進攻與攔網兩個方面都有明顯的進步。

  相信參加國際比賽的經曆,能夠提升她的綜合實力。

  現在距離巴黎奧運會只有三年時間,栗垚完全有機會在下一屆奧運會踏上五環賽場。

  03 她雖落選但贏得尊重

  王夢潔和林莉的自由人PK,是這次女排陣容中,外界關注最多的焦點。

王夢潔與林莉
王夢潔與林莉

  世界女排聯賽中,王夢潔多次都被“推”上熱搜,內容有關於她的表現不佳。

  這種觀點的傾向性過於明顯,就連央視評論員洪鋼也看不下去,認為有網友故意曲解王夢潔。

  事實上,從數據上看,王夢潔的表現還是值得肯定的。

  比如在防守與接發球兩個榜單上,她在隊伍中排名最高。

  防守方面,她貢獻了140個數據,是全隊最多的;接發球方面,她在192次接發球中到位82個,到位率42.7。可以說,王夢潔在這場有關名額的競爭中是險勝林莉。

  當然,存在爭議,就是因為王夢潔有一些明顯的不足。比如她的防守能力明顯好於接發球,後者是她需要改進的地方;又比如在上一些散球時的失誤,也是需要她值得注意的地方。

王夢潔
王夢潔

  另一方面,林莉的落選並不意味著她就是失敗者。

  作為里約奧運會最佳自由人,林莉受到球迷喜歡就是因為她在場上兢兢業業、勤勤懇懇。

  她的接發球感覺好,給二傳的球弧度舒服,更有利於二傳組織戰術球。

  但畢竟林莉已經29歲了,自由人需要無時無刻地注意力高度集中,這對現在的她來說是一個難題。

  這次世界女排聯賽中,林莉的狀態會出現起伏,在前半局時接發球表現穩定,卻在關鍵時刻出現失誤。

  因為自由人方面還有江蘇隊的倪非凡,因此東京奧運會後,林莉很可能與奧運會揮手作別。

  但她已經證明過了自己的實力,也已經在球迷心中贏得了中國歷史第一自由人的形象。

林莉
林莉

  兩位年輕副攻王媛媛與楊涵玉之爭,最終以前者勝出告終。

  與顏妮、袁心玥相比,王媛媛與楊涵玉這兩名後備都存在差距。今年的世界女排聯賽,她們都出現過發球離譜失誤。

  相比之下,王媛媛的戰術球更豐富,她會打身前的快球,也會打背飛,與後備二傳姚迪還同是地方隊隊友,配合更默契,攔網也更好。從培養的模式上來看,王媛媛未來會是顏妮的頂替者。

  楊涵玉最弱的是她的小球,時常在網前出現失誤,這是王媛媛比她強的地方,因此王媛媛的勝出也在情理之中。

  唯一可惜的,是高意的落選。

高意扣球
高意扣球

  高意曾在世界女排聯賽中扣出背飛3米09的高度,震驚球迷。

  不過她因為在這個週期集訓的時間不如王媛媛與楊涵玉,因此得到的出場機會較少,在競爭中也處於劣勢,落選也情理之中了。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽