收評:港股恒指跌0.25%二萬八失而複得 醫藥股重挫

2021年07月06日16:10

  港股昨日受互聯網科技股拖累,險守28000點,騰訊、美團等重磅藍籌大跌,今日早盤,恒指低開低走,失守28000點大關,午後恒指跌幅收窄。截至收盤,恒指跌0.25%,報28072.86點;國企指數跌0.4%。

  恒生科技指數再度大跌0.85%,阿里健康跌超5%,平安好醫生、舜宇光學跌超4%,美團、阿里、騰訊等反彈。

  金融地產護盤,中國太保漲超3%,招商漲2%,中國平安、新華保險等漲超1%。萬科大漲超4%,華潤置地漲超2%。

  京東物流盤中跳水一度跌近9%,目前股價跌3.7%,報價39港元,跌破發行價。市場分析認為,有可能有大戶跌破成本價止損。

  CDE新政引CRO跳水?泰格醫藥、複星醫藥跌超8%,藥明康德跌近5%。中泰國際策略分析師顏招駿對新浪港股表示,前期CXO乃市場抱團的板塊,主要考慮到低政策風險及高增長能見度,導致估值高企。短期投資者將會重新審視公司的盈利增長情況及把政策風險納入定價,這些板塊可能面臨盈利增長及估值下調的壓力,唯海外業務占比較多的龍頭,股價的修復能力會較高。

  中化化肥在香港大漲12%,上交所官網顯示,全球農業科技巨頭先正達集團股份有限公司的科創板IPO申請已獲受理。其650億元的募資金額將刷新科創板IPO紀錄。據悉,先正達集團成立於2020年6月。由中國中化集團有限公司與中國化工集團有限公司旗下農化板塊業務整合而成,包括先正達股份、安道麥、揚農化工以及中化化肥等公司。

  專家觀點:

  華盛證券高級分析師 Louis表示,美彙指數近日稍見回穩,因為上星期五公佈的就業數據略見好過預期。投資者憧憬美國聯儲局會提早收水及加息。造就美元有資金流入,亦帶動美彙指數企穩在92.40水平。而月內平均水平也僅是91.45 左右。有投資者預期,漸步入加息週期,美彙指數有機會重上93水平,更可能高至93.50。

  港股上午收跌163點。午後曾擴大跌幅,唯有買盤支持,企穩後再逐步收窄跌幅至僅跌50點左右,更重上28000以上。 (388)港交所預計可在2022年的第4季推出全新、簡易及數碼化的新股認購平台 FINI。專用於本港上市公司首次公開招股程序,將會採用T+2的結算週期,跟現時的5至7日大幅縮短時間。參與經紀可利用壓縮預先付款模式,以減少凍結大額資金。投資者可縮短時間,計算孖展利息的日子亦跟隨減少。在整個公開認購程序並沒改變,所有參與公司、機構及相關人士皆可自行上平台處理自家的工作。

  內地外彙管理局於年內首季,合共有1,150億美元的資金流入。到5月最後一日,國內外彙存款超越1.01萬億美元,較去年同期増加35.7%,更創出有存款以來的紀錄新高。為繼2019年4月超越萬億美元後再創高峰。人民銀行在6月中旬,已將外幣存款準備金率由5%上調至7%,以減少美元在內地的流動性。加上美元在國內可投資渠道實在有限,造成美元存款利率極低。如此龐大的美元存款,也對人民銀行構成很大的壓力。午後滬深股市持續跌勢,續在低位橫行,僅在收市前輕微收窄跌幅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽