林偉喬:登記電子消費券九宮格認證已改為揀兩幅圖

2021年07月06日09:13

政府的5000元電子消費券計劃已開始接受登記,截至早上8時,有超過320萬名市民經網站遞交電子登記,當中超過270萬人是利用上次領取政府派發1萬元的資料作身份認證、超過40萬人透過上載身分證副本登記、大約10萬人透過「智方便」系統登記。

政府資訊科技總監林偉喬出席本港節目《千禧年代》說,因應市民反映登記時「我不是機械人」的九宮格認證程序複雜,已將認證時原本需要揀選3幅圖,改為只需揀選2幅圖,但為防止黑客入侵,不能再進一進簡化揀圖方式。

財政司司長辦公室財政預算案及稅務政策組主任王學玲說,有關改動是平衡了市民方便和網絡保安需求,如果市民揀圖不成功,可以重新到網頁登記和揀圖,整個登記時限亦由30分鐘延長至45分鐘,讓市民有更充裕時間登記。王學玲說,延長登記時限不會影響登記系統的負荷,市民一般用幾分鐘就可以完成登記。

另外,計劃使用「智方便」作身份認證的市民,凌晨3時開始亦改為必須直接透過流動裝置的「智方便」應用程式登記。林偉喬說,作出有關改動是因早前發現有很多並非「智方便」用戶,到網站以「智方便」系統登記,但即使排完隊亦不能掃瞄網頁的二維碼,部分市民花很多時間即時註冊成為「智方便」用戶,導致系統擠塞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽