升中派位今揭盅 八成獲派首志願

2021年07月06日03:00
升中派位今日放榜,今年五萬二千多名學生參加,整體有八成一獲派首志願,創了歷年新高。

【星島日報報道】升中派位今日放榜,全港五萬二千多名參加派位的學童,有望更容易入讀心儀學校。教育局指今年獲派首志願及首三志願的滿意度均見上升,分別增至八成一及九成二,創了歷年新高;俗稱「大抽獎」的統一派位階段,多達六成七人獲派首志願,較去年增半成。有小學校長分析,受到適齡學生減少、移民潮,加上跨境生未能來港影響,官津中學學位競爭放緩,令滿意度推上新高。

今年共五萬二千零五十五名學生參加中學學位分配辦法,不僅較去年少逾二千名,亦較當局原先預計五萬三千多人參與,少近一千名。在學額競爭放緩下,當局昨公布升中派位志願的滿意率被推高,整體有八成一人獲派首志願,是自〇一年落實中學派位辦法以來的新記錄;九成二人獲派首三志願,平了一六的歷史高位。

自行分配學位階段第二年設通知正取生安排,每校可預留不多於三成學額收生,今年有六成半人獲派首志願學校,比例略高於去年,而參加「大抽獎」統一派位的學生,獲派首志願的比例高達六成七,較去年的六成二大增半成,是〇七年以來歷年新高,獲派首三志願則達八成七人。

教育局指參加派位應屆小六生,今日須返回就讀小學領取「派位證」及「入學註冊證」,周四至五到獲派中學辦理註冊手續。此外,家長如在《中一派位選擇學校表格》內已填寫手提電話號碼,亦透過短訊得知派位結果。因應新冠疫情,若家長或監護人未能親自或授權代表領取「入學註冊證」及辦理註冊,可與學生就讀小學聯絡,將「入學註冊證」送交教育局學位分配組,以便通知獲派中學跟進,否則會被視為放棄學位;家長或監護人亦應盡快聯絡獲派中學。

當局呼籲,家長及學生以平常心面對派位結果,強調學生學習成效,並非取決於獲派的學校,家長應繼續支持鼓勵,以免個人期望加重子女負擔;並提醒如放榜日及註冊日期內,天文台發出熱帶氣旋警告信號或暴雨警告信號,家長及學校應留意電台及電視台宣布的特別安排。

統一派位滿意度上升,資助小學校長會名譽主席張勇邦分析,今年適齡中一生人數下跌,加上不少學生移民外國、跨境生受限疫情猶豫報讀等,令官津中學學位需求大減,「部分計畫移民的家長即使未離港,亦安排子女入讀直資、英基或國際學校,提早適應海外學制。」

張勇邦提醒有意到心儀中學「叩門」的家長,成功與否跟學生成績掛鈎,與學生人數減少未必有關,「家長心儀多為傳統英中名校,在教學語言『微調』政策影相年下,學校收生更傾向擇優而取。」中文中學聯會主席梁冠芬亦預計,在派位滿意度創新高的情況下,「叩門」難度料會增加,「家長若在統一派位時,獲派上游學校佔據學位,學校便未必有更多學位,供叩門申請。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽