複旦團隊用“燈光”穿梭“時光”,在黃浦江兩岸“書寫”百年大黨和光榮之城的故事

2021年07月06日09:11

原標題:複旦團隊用“燈光”穿梭“時光”,在黃浦江兩岸“書寫”百年大黨和光榮之城的故事

圖說:“永遠跟黨走”主題光影秀
圖說:“永遠跟黨走”主題光影秀

最近,黃浦江兩岸,“永遠跟黨走”主題光影秀,漫卷萬里河山,流溢百年征途。設計它的,是複旦大學的一支科研團隊。建黨百年之際,複旦大學環境科學與工程系副教授、複旦規劃建築設計研究院照明設計所所長袁樵,帶領團隊用燈光為中國共產黨百年華誕獻上特別的禮物:用燈光描繪中國共產黨的百年奮鬥曆程,用燈光講好上海這座初心之地、光榮之城的故事。

光影秀里,江畔的萬國建築群按照建成年代的順序漸次亮起,中國共產黨的百年風雲穿越時空,際會於此。中共一大、新中國成立、原子彈爆炸成功、香港回歸、世博會、消除絕對貧困……從救亡圖存到複興逐夢,從篳路藍縷到國富民強,一幕又一幕曆史篇章組成光影的詩篇。曆史與現實疊影,厚重與時尚交融,壯闊與浪漫共舞。

袁樵認為,上海是一座魅力十足、包容十分的城市,媒體立面是一座城市軟實力的重要組成部分,燈光則是其中不可或缺的靈魂,“希望可以用燈光讓‘上海腔調’成為一個形容詞。”

“軟實力”離不開“硬科技”,這場令觀眾歎為觀止的驚豔背後是科技與人文交相輝映的光芒。

整體高度20.21米,寬度30米,自重50噸,通過設置帶有IC芯片的LED光源,採用DMX512聯動控製技術,實現整體發光、亮度明暗漸變和光芒閃爍的燈光藝術效果……這是袁樵團隊為此次主題光影秀設計的慶祝建黨百年華誕巨型燈光藝術標識,位於浦東美術館前,為國內首創。

燈光照明是一門複雜的學問,除了設計、技術等層面外,也離不開曆史文化、城市規劃、環境管理、旅遊管理等方面的統籌。在複旦這所綜合性大學的沃土之上,袁樵孜孜不倦地汲取各學科的養分。

談起本次主題光影秀,袁樵認為,上海是中國共產黨的誕生地,也是全球景觀照明的啟航之地,在中國共產黨成立100週年的重大時刻,一場有氣度又有溫度的主題光影秀應當是不可或缺的城市名片。“我也十分榮幸通過這樣一種藝術形式,把百年大黨和光榮之城的故事講給大家聽,讓紅色的種子在更多人心中生根發芽。”

從去年開始,袁樵團隊就開始醞釀這場主題光影秀,一年多的時間里,16次易稿,其間有政府和企業代表、黨史專家、照明和舞美專家、音樂人等數百人參與,而正式展演的保障人員多達上萬人。

這次主題光影秀還特別增加了遊船參與,來自4個碼頭的6艘遊船在不同時間出發,彙集到南京東路外灘的黃浦江江面上,參與光影秀展演,豐富黃浦江的畫面。為了順利演出,袁樵已經數不清對於遊船出場時間、位置、船與船之間的距離、如何應對突髮狀況等方面做出過多少次的計算與演練。

對於一場主題光影秀來說,燈的調試是關鍵。此次參與展演的樓宇有300多幢,在調試過程中,創作團隊一幢接一幢,一幀接一幀的去調整,力求把最完美的效果呈現在觀眾們面前。“因為只能在晚上調試,所以團隊度過的不眠之夜也已數不清了。”

讓燈光可閱讀,是袁樵一直以來的追求。這場主題光影秀,對於作為一名共產黨員的他來說,是任務、是責任,更是使命。在設計燈光時,袁樵認為要堅持傳統與現代、傳承與發展相結合的原則。於是,觀眾們看到,外灘一次次呈現出慶祝建黨百年主題的各種光影圖案,生動展現中國共產黨不忘初心、牢記使命,帶領中國人民艱苦奮鬥的光輝曆程……袁樵說,這裏的以人為本主要體現在兩方面:讓老百姓看得到,也讓老百姓看得懂,“人民城市人民建,人民城市為人民。”

本報記者 張炯強 通訊員 呂京笏

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽