美國盯上中亞兩國,俄羅斯的話有意思了

2021年07月06日21:59

原標題:美國盯上中亞兩國,俄羅斯的話有意思了

據“今日俄羅斯”電視台網站7月4日報導,五角大樓發言人約翰·柯比表示,美國不排除從阿富汗撤軍後在烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦部署軍事基地的可能性。柯比指出,美國正在同阿富汗鄰國談判,也在研究從這些國家境內進行“遠程活動的前景”。上週早些時候,美國國防部長、國務卿與塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦官員舉行了會晤。

專家認為,在結束失敗的阿富汗戰爭後,美國力求保住在該地區的地位。

報導稱,《華爾街日報》記者早前援引拜登政府消息人士的話稱,美國正在尋求從阿富汗撤軍後維持地區軍事存在的方案。

俄對外情報局局長謝爾蓋·納雷什金指出一個明顯的事實,即在決定從阿富汗撤軍的同時,“美國政府不想失去對這片土地的控製權,並有意將至少部分如今在阿富汗境內掌握的資源分配到鄰國”。

▲資料圖片:阿富汗反恐戰爭早期,美軍曾在烏茲別克斯坦部署前沿基地。(美國防部官網)
▲資料圖片:阿富汗反恐戰爭早期,美軍曾在烏茲別克斯坦部署前沿基地。(美國防部官網)

報導稱,納雷什金指出,俄方期望,集安組織的夥伴和盟友“不要這麼做”。

俄人民友誼大學戰略研究和預測研究所第一副所長、俄聯邦社會院成員尼基塔·達紐克表示,“在俄周邊國家部署任何軍事基礎設施,包括基地、後勤中心、教官營地,都將被莫斯科評定為針對俄羅斯的行動”。

報導稱,俄外交部外交學院教授亞曆山大·瓦維洛夫秉持相似觀點。他強調:“華盛頓應考慮到,莫斯科與杜尚別和塔什干長期交好,三國都包括在集安組織和歐亞經濟聯盟框架內。而且美國基地是不穩定因素。在出現這類美國設施的地方,挑釁、軍事活動和極端行動隨之增多。”

瓦維洛夫同時認為,烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦不會同意美軍在自己的領土上進行遠程操控。他總結說:“接納美軍是過於昂貴、冒險且吃力不討好的事。塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦未必會同意,儘管兩國聲明願與美國擴大軍事夥伴關係。若非如此,兩國的安全體系會遭受嚴重影響。”

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 丁揚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽