夜讀 | 小暑:竹深樹密蟲鳴處,時有微涼不是風

2021年07月06日21:33

原標題:夜讀 | 小暑:竹深樹密蟲鳴處,時有微涼不是風

▼小暑(7月7日)

小暑,是夏季的第五個節氣。“倏忽溫風至,因循小暑來。竹喧先覺雨,山暗已聞雷。” 暑有“炎熱”的意思,小暑為小熱,這個節氣之後,天氣開始變得悶熱。“小暑一聲雷,倒轉做黃梅”。小暑前後,收割小麥的進程已然開始。除了忙於田間,還要記得靜心養生,在炎炎夏日安神舒心,清淡度日。

小暑

太陽黃經105°

是月極熱,月初猶小,故謂之小暑。

“荷風送香氣,竹露滴清響”“過雨頻飛電,行雲屢帶虹”。小暑前後荷花亭亭玉立,還有那烈日雷雨作伴,蟬鳴嘶嘶配樂,別有一番風味。

“節到小暑進伏天”,小暑一來,三伏天即將開啟。正如韓愈所說:“自從五月困暑濕,如坐深甑遭蒸炊”。小暑宜靜養身心,不妨也試試煨上蓮藕,清熱開胃,和清代詩人喬遠炳一樣,在小暑品品那“雪藕冰桃情自適,無煩珍重碧筒嚐”的滋味。

三伏即將來臨,

願你在接下來的盛夏

伴著清風盛開,積極迎接新的挑戰!

|小暑·三候|

一候,溫風至

溫風是熱風,東漢王粲的《大暑賦》中有"熹潤土之溽暑,扇溫風而至興"之句,熹是炙、烤。

二候,蟋蟀居壁

後五日,蟋蟀生而還在穴中面壁,不能出穴飛,農曆七月後才出穴,活躍草叢間求偶,到八月天涼會聚到院中,令小院鳴聲鼎沸,天越涼離人越近。

三候,鷹始摯

再五日,鷹已經先感知到肅殺之氣將至,開始練習搏擊長空了。

|小暑·詩詞|

▐小暑六月節

唐·元稹

倏忽溫風至,因循小暑來。

竹喧先覺雨,山暗已聞雷。

戶牖深青靄,階庭長綠苔。

鷹鸇新習學,蟋蟀莫相催。

這首詩沒有用過多的描寫手法,只是細緻描繪了小暑時節具有特點的景物,給人以清新自然之感。

▐ 夏日南亭懷辛大

唐·孟浩然

山光忽西落,池月漸東上。

散發乘夕涼,開軒臥閑敞。

荷風送香氣,竹露滴清響。

欲取鳴琴彈,恨無知音賞。

感此懷故人,中宵勞夢想。

整首詩有一種淡淡的寧靜的感覺,詩人借夜晚安閑之景抒發了對友人的思念之情。

▐苦熱(節選)

南宋·陸遊

萬瓦鱗鱗若火龍,

日車不動汗珠融。

無因羽翮氛埃外,

坐覺蒸炊釜甑中。

陸遊的這首詩形象生動的比喻表現出了小暑時節的炎熱天氣,而最後一句說好像身處蒸籠則讓人讀來頗有感同身受之意。

▐ 前調(小暑)

《明詞彙編》

返照射村斜。三兩人家。行行忽被暮雲遮。惆悵郭宗昨宿處,林滿歸鴉。

散綺細看霞。城鼓初撾。征塵飛上敝裘些。又早見蟾光升樹,映著蘆花。

詞人描寫了小暑時的鄉村景緻,清新、乾淨、自然。

小暑習俗

|三伏貼敷|

“小暑過,每日熱三分”,小暑節氣期間正好趕上入伏,從小暑至立秋這段時間,稱為“伏夏”,即“三伏天”,是全年氣溫最高的時候。農曆六月為長夏,是萬物一年中生長髮育最快的時候,人體的代謝能力也在此時達到頂峰,藥物的利用率也隨之增高,故中醫有三伏貼敷的調養法。

|食 新|

舊時有小暑“食新”迎豐收的習俗。小暑過後,農民將新割的稻穀碾成米做好飯後,供祀五穀大神和祖先;還可以買少量新米與老米同煮,再搭配新上市的蔬菜。

|曬書晾衣|

民諺有云:“六月六,人曬衣裳龍曬袍”,“六月六,家家曬紅綠”。“紅綠”指衣服。六月六多在小暑前後,為一年中氣溫最高,陽光輻射最強的日子。舊時,家家戶戶會選擇在這一天“曬伏”,把存放在箱櫃里的衣服晾到外面接受陽光的暴曬,以去潮,去濕,防黴防蛀。

小暑養生

中醫“四季養生”理論認為,夏屬火,通心。夏季氣溫增高,人們容易緊張、煩躁、心火過旺,夏季的養生尤其要護養心臟。靜可生陰緩衝心陽之火妄動,陰陽協調達到保養心臟,靜則神安,靜才能養生心臟。

這裏所說的“靜”指的是舒緩、寡慾、安靜三種意念與狀態。一是在天氣炎熱之時,心臟活動負擔加重,此時要慢中養心,避免過勞、過於緊張,適當減慢生活工作節奏;二是要清心寡慾,調節自己克製大悲大喜,減少非分之想,就會減少心煩傷心。三是多選做安靜的事情,比如聽音樂、繪畫、釣魚、下棋、散步等,調節精神入靜,保持心情舒暢。

小暑前後,氣溫動輒就會在35攝氏度上下。人在攝入食物時,也會增加體內的熱量。夏天如果膳食中魚肉蛋這類蛋白質食物攝入過多,就會感覺更加燥熱難受。多吃蛋白質含量低的蔬菜水果,更有利於讓人感覺清爽。

但是,夏天也不能因為貪圖涼爽,只吃水果和涼粉、涼皮,不吃含蛋白質的食物。夏天總的飲食原則應以清淡為主,但基本需求必須保證。女性每天應保證60克蛋白質的攝入,男性應保證每天65克蛋白質的攝入量。

編輯:劉倩、江梓依(實習)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽