外交部:日方福島核汙染水排海決定背後存在極大安全隱患,虛偽自私暴露無遺

2021年07月06日16:17

【外交部:日方福島核汙染水排海決定背後存在極大安全隱患,虛偽自私暴露無遺】2021年7月6日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。 問:據報導,福島第一核電站用於保存核廢棄物的集裝箱3月曾發生泄漏,事發區域出現輻射量較大的凝膠狀物體。1日,日本東京電力公司發佈消息稱,這些集裝箱中曾有548個發生腐蝕或凹陷,已用玻璃纖維膠帶對相關集裝箱進行了修復和強化。中方對此有何評論? 答:我們注意到有關報導,對此表示嚴重關切,這再次說明日方福島核汙染水排海決定背後存在極大的安全隱患。日方為了眼前經濟利益一意孤行,棄承諾如敝屣,置義務於不顧,視科學若無物,虛偽自私暴露無遺。 日方有負國內民眾。日本政府及東電公司曾與多個相關民間團體達成約定,允諾在沒有得到相關人員理解的情況下不對核汙染水進行任何處理。日方單方面作出排海決定可以說是無視民心,罔顧承諾。此前東電公司曾多次篡改隱瞞數據,殊不知只是將其信譽虧空越改越大。 日方違背國際義務。日本政府聲稱相關做法已得到國際原子能機構認可,這種說法純屬誤導輿論。國際原子能機構從未核可或認可日方向海洋排放核汙染水的決定,其專家組在評估報告中曾明確指出,日方現有經過處理的核汙染水中的放射性核素需進一步淨化處理。 日方歪曲科學事實。福島核事故是迄今全球最嚴重核事故之一,其汙染水含有大量核裂變產生的放射性核素,在國際上沒有排放先例,對海洋環境、食品安全及公眾健康的影響不容忽視。日方聲稱核汙染水達到排放標準,甚至可以飲用,更多打的是金錢算盤而非出於科學考量。日本含氚汙染水特別工作組報告曾指出,汙染水排海花費最低,系花費倒數第二少的選項——蒸汽釋放的十分之一,耗時也最短。 一直以來,日方一直試圖打造一個負責任國家形象,張口閉口國際責任、國際義務,而這次到了盡責的時候,卻是刻意無視、閃爍其辭。這種“說一套,做一套”的做法,充分暴露了日方的真面目。 目前,國際原子能機構正在籌建相關技術工作組,日方應切實拿出誠意配合工作組的工作,本著對國際公共利益高度負責的態度,以公開、透明、科學的方式,審慎處理有關問題。我們再次敦促日方,在同各利益攸關方及有關國際機構等充分協商並達成一致前,不得擅自啟動排海。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽