80家科創板公司預告半年業績,21家公司預計淨利至少翻倍

2021年07月05日07:40

原標題:80家科創板公司預告半年業績,21家公司預計淨利至少翻倍

Wind統計數據顯示,截至7月3日,科創板已有80家公司發佈2021年半年報業績預告,預喜(預增、略增、扭虧)公司46家,佔比近六成。其中,21家公司預計上半年淨利潤至少翻倍,這些公司主要分佈在醫藥生物、電子信息等行業。

21家公司預計淨利潤增幅超100%

熱景生物、明微電子、利元亨、昊海生科、東方生物、芯源微等21家公司預計今年上半年淨利潤增長幅度超過100%。

從行業分佈看,這21家淨利潤高增長的企業中,有8家處於醫藥生物行業。熱景生物是目前淨利潤預增幅度最大的科創板公司。7月1日,公司發佈公告,預計上半年實現歸母淨利潤13.8億元至16億元,同比增長70546.05%至81808.47%。2020年上半年,熱景生物的歸母淨利潤為195.34萬元。

公告顯示,上半年,熱景生物研發的新型冠狀病毒2019n-CoV抗原檢測試劑盒(前鼻腔)和新型冠狀病毒2019n-CoV抗原檢測試劑盒(唾液)兩款新型冠狀病毒抗原快速檢測試劑產品先後獲得歐盟CE認證等,並第一時間獲得了德國聯邦藥品和醫療器械研究所(BfArM)用於居家自由檢測的認證,公司外貿訂單爆髮式增長,推動公司上半年經營業績大幅增長。

電子尤其是集成電路行業的公司進入高景氣發展期,有3家電子行業科創板公司預計今年上半年淨利潤翻番。6月30日,明微電子披露,預計上半年實現歸母淨利潤2.7億元至3億元,同比增長832.38%至935.98%。2020年上半年公司歸母淨利潤為2895.79萬元。

明微電子從事LED顯示驅動芯片、LED照明驅動芯片、電源管理芯片等芯片設計。公司表示,所處行業上遊產能緊張,下遊應用領域需求旺盛,公司持續加大研發力度調整產品結構、客戶結構及產品價格,實現原有產品銷量上升的同時新產品不斷批量上市;通過採取系列措施保障上遊產能供給,有效縮短了芯片在不同晶圓代工廠之間的轉產週期,靈活調配產能。另外,公司自有封測產能不斷擴大,有效提高了產品良率和封測產能。

業績大增驅動股價高漲。近6個交易日(6月25日至7月2日),明微電子股價上漲109.87%,漲幅在A股排名第一。其中,3個交易日以20%的漲幅漲停。截至2021年7月2日,相較發行價,明微電子股價上市以來上漲901.17%。

多因素影響業績

Wind統計顯示,有24家科創板公司預計上半年首虧或續虧,3家公司預計上半年淨利潤出現下滑(略減、預減)。持續研發投入、新冠肺炎疫情以及季節性因素是影響這些公司業務盈利能力的主要因素。

比如,縱橫股份或迎來首份虧損的半年度業績。縱橫股份主要從事垂直起降無人機業務,其一季報表示,公司銷售收入具有季節性,公司產品和服務的銷售收入集中在下半年尤其是第四季度實現,而研發投入、人員工資及其他費用的支出較為均勻,導致淨利潤在全年不均衡分佈。公司預計上半年淨利潤可能為虧損。縱橫股份今年一季度歸母淨利潤虧損1187.98萬元。

金冠電氣今年上半年登陸科創板。公司在招股書中表示,所處行業具有季節性特徵,預計上半年公司實現營業收入2.1億元至2.4億元,同比變動-9.71%至3.19%;預計實現歸母淨利潤2300萬元至2700萬元,同比變動-24.53%至-11.40%。2021年,公司白鶴灘-江蘇特高壓工程項目、南昌-長沙特高壓交流工程項目、南陽-荊門-長沙特高壓工程項目等合同金額超過6000萬元,預計主要於下半年交貨,上述特高壓項目避雷器收入主要於下半年實現。

從事水痘疫苗、狂犬疫苗以及凍干鼻噴流感疫苗等傳染病防治的創新生物藥企百克生物今年上半年預計淨利潤出現下滑。公司預計上半年實現收入5.17億元-5.71億元,同比下降4.81%至13.87%;預計歸母淨利潤1.32億元至1.46億元,同比下降18.83%至26.56%。

賽諾醫療將迎來首個業績虧損半年報。公司表示,在售第一代冠脈支架產品未被納入冠脈支架國家集采範圍之內,預計截至二季度末,冠脈支架產品銷量與上年同期相比呈大幅下降趨勢。截至二季度末累計淨利潤為虧損,與上年同期相比可能發生大幅度變動。今年一季度,賽諾醫療營收同比下滑61.58%至2770.82萬元,歸母淨利潤下滑624.34%至虧損4129.3萬元。

機構調研關注供應鏈情況

中國證券報記者通過Wind統計發現,今年二季度,科創板181家公司被機構合計調研595次,平均每家被調研3次左右,萊伯泰科、歐科億、海泰新光、道通科技、奕瑞科技、美迪西、鴻泉物聯、品茗股份、敏芯股份、海爾生物、長陽科技、瀾起科技等12家公司被機構調研次數在10次以上,機構投資者的關注點集中在上遊供應鏈環節缺貨或漲價對公司業務的影響。

長陽科技主要為顯示企業提供高分子功能膜。該公司接受調研時表示,針對近期原材料漲價的形勢,密切關注原材料市場供需變化,合理把握採購節奏,靈活調整材料庫存,控制採購成本。今年2月底,公司根據原材料成本上升的情況對下遊市場的價格進行了適當提價,並取得了客戶的理解。

鴻泉物聯從事輔助駕駛業務,其接受調研時表示,公司在此輪原材料價格上漲之前做了相應準備,對包括芯片在內的關鍵原材料保持6個月以上的戰略儲備和滾動備貨,同時正在積極採取措施進行應對,包括尋找替代物料、優化產品成本結構、嚴控良品率,做好降本增效工作。

半導體製造產能緊張對芯片設計企業可持續經營影響較大。瀾起科技表示,公司已根據行業供需情況,合理進行產能籌劃。截至目前,公司主要產品的晶圓加工及封裝測試均正常運行,相關產能基本能滿足需求。

(原題為《80家科創板公司預告上半年業績 近六成報喜》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽