艙外航天服重120公斤 穿只需5分鐘

2021年07月05日00:49

原標題:艙外航天服重120公斤 穿只需5分鐘

  7月4日,神舟十二號航天員劉伯明、湯洪波從空間站天和核心艙節點艙成功出艙,身上穿著的我國自主研製的“飛天”艙外航天服在太空中格外醒目。

  120公斤重的艙外航天服,是航天員執行出艙活動的鎧甲。它像一個人形飛船,充上一定的壓力後,可保護航天員的生命安全,抵禦外太空的高低溫、強輻射等。

  那麼,這件比黃金還貴重的“飛天戰袍”,是由什麼做成的?又是怎麼做出來的?記者來到航天員中心研發與總裝測試部服裝車間,走近一群製衣匠的世界。

  艙外航天服:重而不笨

  艙外航天服是航天員生命安全的保障。艙外航天服的軟結構,包括上下肢和手套,從里到外是舒適層、備氣密層、主氣密層、限製層和熱防護層等,既能抵抗太空風險,又能穿著舒適、行動靈活,重而不笨。

  據央視新聞報導,中國航天員中心航天服工程室主任、航天員系統副總設計師張萬欣介紹,艙外航天服穿五分鐘,脫五分鐘。一般情況下,受試人員包括航天員都用不了五分鐘,也就在三分鐘左右。據瞭解,僅做一副艙外航天服下肢限製層需要260多個小時,而裝配一套艙外服需要近4個月。

  頭盔面窗:製作需經47道工序

  艙外服上的頭盔面窗,是航天員出艙活動時觀察外界的窗口。

  頭盔面窗有多層,最里層為雙層壓力面窗,是整個頭盔的承壓密封結構,呈曲面型,直接關係到航天員的生命安全,必須做到絕對安全可靠。

  “且不說它的承壓材料要經過多少輪的選擇、測試,光密封加縫合就耗時兩個月,一共完成47道工序。”中心研發與總裝測試部副部長鄧小偉說,就拿面窗除塵來說,先吹洗,再不間斷擦拭兩小時左右,直到肉眼看不到一絲灰塵。

  “波紋袖”:既舒適又靈活

  縫紉車間的王其芳工齡最長,一幹就是21年,她手下的針線活走針緊密、順直,美觀又嚴謹。縫紉組組長楊金興說:“她做的航天服上肢是最好的!”

  在太空,航天員穿著航天服後活動的操作主要靠上肢實現,所以製作時既要考慮活動的靈活性,還得考慮充壓後的承力性。王其芳以打結為例介紹說,因為結點是多條線的交錯處,特別硬,就得用簪子紮孔、穿針,再用鑷子把針拽出,光打結就有3道工序,一套艙外航天服上肢有76處孔需要打結,僅這個活就得干兩三天。

  背包門:必須密封嚴實

  艙外服的背包門被稱為航天員的“生命之門”。在太空環境下,背包門如果密封不嚴,將直接威脅航天員的生命。

  組長嶽躍慶介紹說,背包門的插銷座有4組、插銷門有4組,插銷座和插銷門合上時要天衣無縫。

  為此,他們用卡尺一點點地量,精度精確到幾十微米。最終,他們用極精準的工藝手段使得開背包門省力一半多。此外,他們還憑著毅力和巧勁,硬是把口徑只有幾毫米的不鏽鋼小孔打磨得跟鏡面一樣光滑。

  液冷服:全身上下鋪線100米

  航天員在艙外活動時會產生熱量,需要穿上給身體降溫的液冷服。

  液冷服是由彈性材料製成的,全身上下全是細密的小孔,供42根液冷管路線均勻穿過,每兩孔間穿1釐米的線,全身上下鋪設100米左右,就得穿20000個孔,尤其是頭部的蛇形分佈線路,得穿出個太極圖。

  氣密層:反複刷幾遍膠

  在真空中,人體血液中的氮氣會變成氣體,造成減壓病,必須給航天服加壓充氣,否則就會因體內外的壓差懸殊而造成生命危險。因此,航天服的氣密性要求極為嚴苛。車間的林波師傅介紹說,比如為艙外航天服氣密層刷膠,要觀察溫濕度、刷膠時間、薄厚度要適量均勻。“刷完晾,晾完刷,要反複刷上幾遍。”林波說。

  粘膠組組長莫讓江說,艙外服氣密層的TPU材料表面非常光滑,粘膠前必須塗上一層表面處理劑對錶面進行活化,稍微處理不當,表面就有可能造成損傷。

  金屬“硬軀幹”:不能有細微毛刺

  艙外航天服有個金屬結構的硬軀幹,外形像鎧甲,背後掛有保障生命的通風供氧裝置。車間主任李楊介紹說,光單機產品有100來個。

  金屬“硬軀幹”上有1000多個米粒大的小孔,和配套的各種不同規格的螺絲,嶽躍慶帶著組員們用鑷子夾著酒精棉一點點仔細擦拭,再用放大鏡檢查是否徹底擦洗乾淨。“一粒浮塵都有可能釀成大禍。”嶽躍慶說。碰到毛刺,嶽躍慶就變身整形醫生,要給金屬表面做“磨皮”手術。多年來,嶽躍慶練就了“好手功”。他說,哪怕是0.1毫米的細微毛刺,都能摸出來。

  艙外手套:尺寸公差不超過1毫米

  與王其芳同樣手巧的,還有做手套的師傅郭濃。他兩個月要交付6副艙外手套,幾乎每天都在埋頭苦縫。

  就算是手縫,同樣要求精準,尺寸公差也不超過1毫米。郭濃介紹說,更重要的是,由於航天服的特殊性,不能反複拆縫,走針的時候務必小心,力爭一次到位。

  也正因為此,郭濃和同事們在縫製的時候,必須做到手到哪眼到哪,時間久了,練就出一雙雙火眼金睛。

  “我們這裏的工匠,個個視力都是2.0。”李楊開玩笑說。

  據新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽