海信高玉嶺:推動激光電視國際化,期望保持100%年增長

2021年07月05日20:38

原標題:海信高玉嶺:推動激光電視國際化,期望保持100%年增長

本土彩電企業海信決心在國際市場上大力推廣激光電視。

7月5日,海信視像旗下的海信激光顯示股份有限公司董事長高玉嶺接受澎湃新聞記者採訪時表示,海信激光電視經過前面幾年在國外幾個國家市場的拓荒和啟蒙,現在進入國際化2.0階段,正式開啟國際化征程。

海信推動激光電視國際化
海信推動激光電視國際化

海信甚至在歐洲盃賽場上打出了一條醒目的圍欄廣告,“激光電視,世界第一”。這一動作也顯示海信計劃把激光電視推廣到全球。

如今電視機形式越來越多樣化。除了液晶面板、OLED電視外,還有激光電視、miniLED電視、microLED等新技術品類。其中,海信近年一直在大力推廣激光電視這一大尺寸且價格相對便宜的產品。除了海信外,長虹、小米等也加入激光電視的陣營,中國品牌成為全球激光電視最主要力量。

根據第三方的機構Omdia的統計數據,2020年第四季度,以海信、長虹、小米等為代表的中國品牌,全球激光電視市場的出貨量接近60%,高居全球第一。2020年,海信激光電視的全球出貨量高達53%。

在中國市場,激光電視的增長態勢也不錯。根據奧維雲網數據,激光電視在2015年至2020年的復合增長率達213.8%,成為增長最快的新物種。

海信激光顯示有限公司的總經理王偉表示,激光電視到了銷量要爆發的關鍵時刻,其背後原因一方面是包括光峰科技、新視源,三安光電等企業加入到激光電視的研發設計,強化了激光電視上下遊產業鏈,不僅如此,2020年後國際品牌也在佈局激光電視,Samsung、LG等,進一步擴大了激光電視的產業鏈陣營。其次,隨著激光電視這麼多年的拓展,價格不斷下探,其中75英吋的價格在萬元左右,用戶體驗和接受度都在不斷提高。

據介紹,隨著激光顯示關鍵材料、器件與應用技術的不斷突破,中國在激光電視整機設計、一體化光源、散斑抑製等關鍵技術方面處於國際領先水平,2011年開始,中國在激光顯示領域的專利申請量,居全球第一。以海信為例,截至2021年4月,海信在激光顯示領域已累計申請國內外專利1366項,授權531項,其中國外專利授權55項,成為全球激光電視行業持有專利數量最多的廠商。

高玉嶺表示,海信希望共同推進更好的激光電視用戶體驗,更健康迅速的激光電視產業發展。從去年開始,海信計劃五年內和行業共享1000項專利,通過共享專利和知識產權,推進激光電視產業的發展。

高玉嶺表示,要想在海外市場推廣激光電視,第一需要知道海外用戶需求是什麼?第二需要尋找到好的渠道進行拓展。第三,需要準備好產品,尤其激光電視這種個性化需求比較強的產品,需要有用戶體驗在裡面。“在歐洲、美國我們都在做,比如說在杜拜,我們跟高端人群人群家裝市場做一些融合,這個電視機平時不用時可以變成一個畫框,我們在杜拜的受歡迎程度超出預期。”

“本身激光電視從高端大尺寸、個性化,這些在海外市場也是非常突出的。我們也期待海外市場能保持100%的年增長,海外市場總規模超出國內市場。”高玉嶺表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽