專家:全球經濟三大不確定性促中國產業園區多路謀“破局”

2021年07月05日21:15

原標題:專家:全球經濟三大不確定性促中國產業園區多路謀“破局”

中新社上海7月5日電 (記者 陳靜)在“新冠疫情”和“逆全球化”的衝擊下,產業園區發展面臨前所未有的新挑戰,如何謀划雙循環,實現更高質量、更可持續的發展成為各方聚焦話題。數字經濟、智能化創新、綠色轉型發展成為專家和業界心中最亮關鍵詞。

  同濟大學發展研究院院長任浩5日接受中新社記者採訪時表示,在雙重衝擊下,園區發展面臨“全球疫情”“全球經濟格局”“全球產業鏈重構”三個不確定性,同時也面臨“全球科技革命”“產業變革”“新時代國際開放合作”三個機遇。他認為,雙重衝擊下園區新發展呈現“四化”趨勢:園區發展模式生態化、園區運營管理融合化、園區商業模式多元化和園區產業結構高端化。

  作為製造強國建設的重要載體的工業園區是雙循環新發展格局中的重要節點,後疫情時代將為國家經濟發展提供新的增長點。 在國家科技部火炬中心高新區管理處處長李誌遠看來,經過多年的積累和發展,中國高新區在“創新、產業、人才、開發”等方面的優勢為迎接新挑戰做好了充分準備,數字經濟可能成為中國高新區走出困境的重要抓手。

  中國工程院院士吳誌強接受採訪時認為,互聯網、人工智能技術等加速了“產業園區”向“創新家園”轉型的速度,“創新”“青年”“綠色”“智能”“精神”五大要素是產業園區破除兩難境地的“利劍”。吳誌強對記者介紹,“創新”可以實現商、住、產等多元平衡;“青年”可以打造青年人喜歡集聚的城市空間,“綠色”可以架構全球城市綠色設計的綜合平台,“智能”可以構建智能基建在創新家園中的實際應用場景。

  聯合國工業發展組織投資和技術促進辦公室(上海)主任趙曉蕾在接受採訪時同樣強調了構築綠色高質量發展體系。她說,在雙重衝擊背景下,工業園區的包容性和可持續性發展得到了體現,應推動產業園區綠色轉型,改變高投入、高消耗、高排放的傳統發展模式。她認為,這是提升中國經濟國際競爭力的必然路徑。

  在不久前舉行的“第九屆中國產業園區持續發展論壇”上,記者瞭解到,產業園區一直是中國區域經濟發展、產業結構優化的重要載體。面對挑戰,各地的園區有怎樣的探索和嚐試?

  華鑫置業(集團)有限公司副總經理林雪鬆說,園區需要更好地滿足、響應、匹配不同類型客戶的多重訴求。據介紹,華鑫智慧產業社區提出運營管理智能化、企業服務精細化、經營發展數字化和產業配套特色化的應對方案。上海地產閔虹集團有限公司總經理馮曉明介紹,閔行開發區實現“資源不增,經濟倍增”的秘訣在於堅持以主抓工業、吸收外資、促進出口為主,致力於發展高新技術。 重慶市涪陵新區黨工委書記週波表示,涪陵園區的經驗是堅持“硬件不足軟件補”,推行全域企業服務專員製度,通過優化營商環境助力園區企業度過全球經濟寒冬。

  對此,中國社會科學院經濟研究所所長黃群慧直言, “生產和貿易的實體經濟面臨重大變局、科技和產業創新呈現出加速‘革命’新局、國際力量對比步入深刻調整格局”等,中國正處在新發展格局之下。任浩指出,產業園區可以通過“預期適度”“政策促動”“產業轉變”等綜合決策進行關鍵突破;從長期來看,產業園區可以從突破“存量—前提重立”“功能—願景重立”“智慧—理念重立”“融合—手段重立”四方面佈局新發展。

  對於園區如何在新時代、新階段實現可持續發展,週波認為,關鍵在於堅持走“融合創新”發展之路,通過科技與產業、數字經濟與實體經濟、產業與城市、城市與鄉村、國內與國際等融合創新,賦能園區實現高質量發展。 李誌遠則指出,中國科技園區在未來的發展中要進一步“強化自主創新支撐、加快構築現代產業體系、打造升級版創新創業生態、培育創新型市場主體、打造國內國際雙循環鏈接高地、建設綠色智慧園區、深化製度創新與管理體製改革”。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽