七奧運冠軍領銜女排強陣 里約最佳自由人林莉落選

2021年07月05日22:06
七奧運冠軍領銜女排強陣 里約最佳自由人林莉落選
七奧運冠軍領銜女排強陣 里約最佳自由人林莉落選

  中國女排確定了2020年東京奧運會的12人名單。這次中國隊將由7名奧運冠軍朱婷、張常寧、袁心玥、顏妮、丁霞、龔翔宇和劉曉彤領銜出戰,李盈瑩、王媛媛、姚迪、劉晏含和王夢潔5人首次獲得奧運參賽權。自由人林莉、接應栗垚和副攻楊涵玉3人最終落選。

  7名奧運冠軍領銜強陣 現役奧運冠軍唯林莉落選

  中國女排在2016年里約奧運會逆襲奪金,12名選手躋身奧運冠軍行列。進入東京週期,魏秋月、徐雲麗、惠若琪和楊方旭相繼退役,目前隊中還有8名現役奧運冠軍。此次8人中共有7將入圍東京奧運陣容,分別是主攻朱婷、張常寧、劉曉彤,副攻顏妮、袁心玥,接應龔翔宇和二傳丁霞。唯一落選的奧運冠軍是里約奧運的最佳自由人林莉。

  進入東京奧運週期,主攻朱婷、張常寧,副攻顏妮、袁心玥,接應龔翔宇和二傳丁霞6名奧運冠軍仍是隊中主力,再進奧運陣容毫無懸念,她們的表現也將很大程度決定球隊在東京的衛冕前景。相比之下,長年作為後備出戰的主攻劉曉彤再獲奧運資格更加不易。她在與劉晏含、栗垚的“三選二”競爭中成功突圍。

  現役奧運冠軍中唯一沒能踏上東京奧運征程的是自由人林莉。作為里約奧運最佳自由人,林莉的能力毋庸置疑,她的技術穩定性和成熟度在國內一眾自由人中是頂尖的。可惜自2018年世界聯賽起,她的主力位置逐漸被更年輕的王夢潔取代。儘管後者的大賽表現屢有瑕疵,林莉依然沒能在奧運名額的競爭中實現逆襲,最終遺憾落選。

  邊攻競爭雙劉脫穎而出 栗垚未能複製龔翔宇神奇

  中國女排的第四主攻和後備接應人選一直難產。在上月結束的世界聯賽中,作為邊攻的主要競爭者,劉曉彤、劉晏含和栗垚的表現不同程度有瑕疵。考慮到選手的大賽經驗和特長突出性,教練組最終選擇了奧運冠軍劉曉彤和世界盃冠軍劉晏含。作為球隊本賽季唯一的新面孔,栗垚沒能複製5年前龔翔宇的奇蹟。

  儘管中國女排在副攻和自由人位置都有隱患,但在邊攻位置還是選擇了常規配置,派出4名主攻和2名接應出戰。朱婷、張常寧、李盈瑩和龔翔宇4人技高一籌入圍毫無懸念。經驗豐富的劉曉彤和劉晏含力壓新人栗垚躋身奧運陣容。

  劉曉彤是中國女排在里約逆襲巴西的功臣,也是邊攻後備中經驗和技術相對穩定的。儘管這兩年受傷病影響狀態起伏較大,但她還是以第四主攻的身份入圍。

  劉晏含能勝任主攻和接應兩位置。這兩年雖因位置搖擺進攻特長沒能得到充分發揮,但她的端攔網和發球水平較高,是執行兩點換三點戰術的重要人選。憑藉更加突出的特長,劉晏含在與栗垚的後備接應之爭中占得上風。

  本賽季中國女排只有接應栗垚一張新面孔。儘管她在世界聯賽基本發揮了水平,但她的絕對攻擊力一般、把邊攔網稍遜,在與雙劉的競爭中落了下風。2016年,龔翔宇首次入選國家隊就躋身了里約奧運陣容。這次栗垚沒能複製龔翔宇式的奇蹟。

  5名選手首獲奧運資格 第三副攻之爭王媛媛勝出

  中國女排征戰東京奧運,除7名里約奧運冠軍壓陣外,還有5名選手是首次獲得奧運參賽機會,分別是主攻李盈瑩,副攻王媛媛,接應劉晏含,二傳姚迪和自由人王夢潔。作為初戰奧運的選手,她們又會給我們帶來怎樣的驚喜?

  在中國隊的奧運陣容遴選中,後備副攻之爭一直頗具懸念。老將顏妮的傷病雖是隱患,教練組還是選擇了帶3名副攻征戰奧運。王媛媛成為新生代副攻中的幸運兒,力壓楊涵玉躋身奧運陣容。

  中國的後備副攻與袁、顏兩大主力水平相差較多,直接導致球隊奧運陣容遴選時在這一位置舉棋不定。王媛媛心理承受能力不足,在世界聯賽的表現也有瑕疵。這次進軍東京,希望她能邁過心理關,真正成為有擔當的選手。

  作為中國三大球中唯一有望在東京奧運摘金的隊伍,中國女排的奧運名單備受關注。林莉等人落選雖留下遺憾,但中國隊基本構建了強陣,有能力在東京奧運應對各方挑戰。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽