近238萬人已登記消費劵 書面申請今起可遞交

2021年07月05日09:16

政府的5000元電子消費券計劃昨日起接受網上登記,截至早上8時,有接近238萬名市民經網站遞交電子登記,今日開始亦可將書面申請表格交到郵局或指定銀行。

財政司司長辦公室財政預算案及稅務政策組主任王學玲在本台節目《千禧年代》說,網上登記的市民之中,有超過200萬人上次收取政府一萬元時都是使用電子登記,只需回答兩條保安問題就可成功登記,有近30萬人則重新上載身分證副本作登記。

其中一個登記途徑「智方便」系統,昨日早上極度繁忙,進行登記及身分認證時一度出現障礙。王學玲解釋,很多在網頁輪候登記的市民,本身都沒有「智方便」帳戶,於是進入網頁後才花時間登記成為「智方便」用戶,導致出現「系統塞車」的情況。

王學玲指出,昨日新增的「智方便」用戶有近4萬人,是平日的10多倍,當局會改善登記系統,並呼籲市民毋須急於一兩日內登記,強調未來兩星期完成的電子登記,都會同步在下月1日收到第一期消費券。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑說,「智方便」大約有50萬用戶,如果同一時間有10萬人使用已算誇張,但昨日高峰期時有30多萬人使用「智方便」登記,估計可能有很多根本不是「智方便」用戶的市民排錯隊輪候。他又說,系統極度繁忙主要是因為容量不足,但隨著政府加大容量,以及調整智方便「用戶」和「非用戶」的按鈕位置,在網頁排隊的人數逐漸減少。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽