英國華裔女孩闖入溫網16強:中國血統讓我更堅韌

2021年07月05日16:07

原標題:英國華裔女孩闖入溫網16強:中國血統讓我更堅韌

中新網7月5日電 據英國《華聞週刊》微信公眾號“華聞派”報導,日前,在倫敦舉行的一場溫布爾登網球比賽中,一位英國選手闖入溫網女單16強,她就是年僅18歲的小將艾瑪·拉杜卡努 。

  艾瑪是名副其實的“移民二代”,她的父親是羅馬尼亞人,而她的母親則來自中國。在4日下午的比賽中,首次參加大滿貫網球錦標賽的艾瑪,僅用時1小時40分,就以2:0的成績戰勝了對手,成功闖入了溫網16強。艾瑪的這一勝利不僅創造了她個人的最好成績,還成為溫網中唯一一位進入16強的英國本土單打選手。

  自從艾瑪以非種子選手的身份晉級溫網32強後,英媒就開始關注這位名不見經傳、有著燦爛笑容的18歲少女,並把的她視為英國網壇的明日之星。

  艾瑪是誰?她來自哪裡?英媒對這位有著“非典型英國臉”的女孩充滿了好奇。

  其實艾瑪不僅來自一個移民家庭,在參加溫網前的兩個月,艾瑪才剛參加了英國“高考”——A Level考試。

  艾瑪說過:“我很大的動力來自於我的媽媽”。在艾瑪的成長曆程中,父母對她的影響很大。讓我們來一起瞭解這位英國網壇冉冉升起的華裔混血網球選手。

在街上訓練的“天才網球少女”

  2002年11月13日,艾瑪出生於加拿大多倫多,2歲的時候,她隨父母從加拿大搬到了英國倫敦,在東南部的布羅姆利區安了家。

  小時候的艾瑪很害羞。為了讓女兒更好地打開自己,在艾瑪5歲的時候,父親就開始讓她接觸各種文體活動,有芭蕾、騎馬、游泳、踢躂舞、籃球、滑雪、高爾夫球、卡丁車,當然還有網球。

  艾瑪一接觸網球,就展現出驚人的天賦。艾瑪在各類網球比賽中頻頻獲勝,有時比賽會佔用整個週末,因此,她無法參加其他活動,開始專注於網球訓練。

  10歲開始,艾瑪就來到布羅姆利的網球中心接受專業的網球訓練,有時一練就是5個小時。

  退休老人戴夫·摩爾(Dave Moore)是艾瑪的鄰居,他常常看到艾瑪在街角的死胡同練習擊球,她和爸爸不停地來回擊球。

  “無論天氣多麼炎熱和乾燥,他們幾乎每天都在練習。”戴夫驚喜地說,“我知道她很厲害,但我不知道她代表英國出戰溫布爾登,直到前幾天晚上我在電視上看到她比賽。”

  另一位艾瑪的鄰居是18歲的學生奇德拉·皮烏斯(Chidera Pius)。對於艾瑪在溫布爾登的表現,他也很驚訝:“我知道她經常去訓練,尤其是在疫情期間封城的時候,但我不知道她能到溫網比賽。”

在父母嚴厲管教下成長的移民二代

  “我認為我最大的特質是鬥志旺盛和堅韌不拔,這兩個詞也是我用來形容自己的兩個詞。”艾瑪說。

  在7月1日的那場溫網第三輪比賽中,艾瑪在第二盤時曾一度以0:3落後,並且對手再拿下一個球,比分就會變成0:4。

  很多人都以為,這位18歲小將的溫網首秀將在這裏畫下句點。然而半小時後,艾瑪卻以直落兩盤的成績戰勝了2019年法網亞軍瑪可塔·萬卓索娃(Marketa Vondrousova)。

  在比賽中,艾瑪展現了精神和體力上的雙重韌性。

  艾瑪坦陳,父母對自己的影響很大。艾瑪的父母都在金融行業工作,“我父母都來自有學術背景的家庭,他們對我的管教非常嚴厲。不僅僅是網球,在其他任何領域,我都必須做到最好,我也盡我所能做到最好,我想我從小就養成了這種心態。”

  “我的父母希望我有選擇的機會,他們認為教育對我的未來非常重要。”艾瑪表示。父母這種思想顯然已經潛移默化地灌輸給了女兒,艾瑪不僅在網球比賽中力爭上遊,在學業上也不放鬆。

  當艾瑪被問及是更想要在A-level中拿A還是進入溫網16強時,艾瑪表示:“我更想進入溫網16強。”儘管如此,艾瑪的學習成績在就讀的紐斯戴德伍德(Newstead Wood)中學中依然名列前茅。這是一所位於奧平頓(Orpington)的文法女校,艾瑪在這裏學習數學和經濟學。

把李娜當偶像

  艾瑪在賽後接受採訪時表示,她沒想到自己能進入第四輪。“當我準備到溫布爾登比賽的裝備時,我爸媽還說‘你是不是帶了太多東西?’比賽比到現在,我已經沒有乾淨的比賽服了,幸好酒店裡有洗衣服務。”艾瑪的發言讓在場觀眾哄堂大笑。

  也許連艾瑪自己都沒想到,她會比自己的導師安迪·穆雷在此次溫網中走得更遠。

  在艾瑪進入溫網32強後,穆雷是第一個在推特上向她表示祝賀的名人。

  除了穆雷,中國網球手李娜也是艾瑪很欣賞的網球運動員。“雖然李娜已經退役很多年了,但我在網上看了很多她的比賽,她的球風真的很有攻擊性。她的動作是那麼敏捷和有力,給我留下了很深的印象,而且她不會錯過任何一個‘挑釁’對手的機會。”

  “在中心球場打球對我來說意義重大。我認為這是每個人的夢想。如果能有這個機會,我會很感激的。”艾瑪說。“不管發生什麼,我真的準備好了。”(彭琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽