美方獲取大量微軟用戶數據卻未受監管 中方斥其是網絡安全“最大威脅”

2021年07月05日23:30

原標題:美方獲取大量微軟用戶數據卻未受監管 中方斥其是網絡安全“最大威脅”

中新社北京7月5日電 (記者 張素)美國執法部門獲取微軟公司大量用戶數據卻未受到有效監管。中國外交部發言人汪文斌5日在例行記者會上應詢指出,美國才是對全球網絡安全的最大威脅。

  6月30日,微軟公司副總裁伯特在美國會眾院司法委員會聽證會上稱,美執法部門過去5年每年向微軟簽發2400至3500份保密令,以獲取其用戶數據,未受到美國法院有效監管 。有記者問中方對此有何評論。

  汪文斌首先指出,事實一再證明,逼迫企業開設“後門”、違規獲取用戶數據的恰恰是美國自己。美國才是對全球網絡安全的最大威脅。

  “長期以來,美國運用其強大的技術能力,無孔不入地監控本國和各國人民,竊取各類數據,侵犯各種隱私 。”他舉例說,“9·11”之後,美國出台的“愛國者法案”就要求美國網絡公司定期提供用戶信息,此舉引起世界各國廣泛關注。

  他援引報導指出,去年12月,法國國家信息與自由委員會表示,Google公司和亞馬遜公司的法國網站事先未經訪問者允許,就將他們瀏覽網頁時存儲的數據保存下來,且未說明其用途,違反法國有關規定。此前,愛爾蘭方面曾要求“臉書”公司停止向美國傳輸歐盟用戶數據。

  汪文斌說,從近10年前的斯諾登事件,到近期揭露的美國通過海底光纜對其“盟國”高級官員進行監聽,事實已經反複證明,美國自己是世界公認的“黑客帝國”和竊密大戶。

  “這樣一個國家,卻打著‘維護網絡安全’的旗號打壓別國企業 ,鼓吹排除特定國家的‘清潔網絡’,這是典型的‘只許州官放火,不許百姓點燈’,充分暴露了美方維護網絡安全是假,打壓競爭對手、維護自身網絡霸權是真。 ”他說,這同中國發起的《全球數據安全倡議》的目的和宗旨形成鮮明對比。

  他表示,中方呼籲國際社會共同揭露和抵製美國危害全球網絡安全、破壞國際規則的行徑。 (完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽