縱觀世界航天史,航天員們出艙之後都做了啥?

2021年07月05日11:09

  原標題:縱觀世界航天史,航天員們出艙之後都做了啥?

  新京報記者 馮雅君

  7月4日,神舟十二號的3名航天員在協同配合下,進行了在中國空間站的首次出艙活動,出艙後,航天員們要配合完成抬升全景攝像機等作業任務。

▲空間站核心艙機械臂。這是我國首個可長期在軌運行的機械臂,為航天員出艙順利開展出艙任務提供強有力的保證。航天科技集團五院供圖
▲空間站核心艙機械臂。這是我國首個可長期在軌運行的機械臂,為航天員出艙順利開展出艙任務提供強有力的保證。航天科技集團五院供圖

  據瞭解,航天員出艙活動所進行的作業任務,按目的可分為驗證類出艙、組裝類出艙、維修類出艙、有效載荷類出艙(釋放或回收衛星、安裝試驗裝置採集月岩標本等)四大類。

  縱觀世界航天史,航天員們曾承擔了多次意義重大且頗具代表性的出艙作業任務,雖然任務內容各不相同,但每一次都可稱之為“勇敢者的挑戰”。

  維修哈勃太空望遠鏡

  1990年6月,在哈勃太空望遠鏡發射升空2個月後,美國國家航空航天局得到消息:望遠鏡捕捉到的圖像模糊,且電池板出現了震顫。

  1993年12月,在做了充足準備之後,7名航天員搭乘航天飛機前往哈勃太空望遠鏡所在軌道。當奮進號航天飛機抵達哈勃望遠鏡附近後,開始將哈勃望遠鏡捕獲進自己的載荷艙,隨後航天員便開始了為期5天的艙外維修任務。

  航天員們的任務是先更換陀螺儀和太陽能帆板,之後需要更換廣角行星照相機,以及安裝空間望遠鏡軸向光學修正輔助設備,最後將哈勃望遠鏡從航天飛機的載荷艙中移出,釋放到原先的軌道上。5天的任務,航天員們累計出艙工作時間達35個小時以上,使哈勃太空望遠鏡獲得了新生。

  更換空間站實驗設備

  2004年2月26日,俄羅斯航天員亞曆山大·卡列里和美國航天員邁克爾·福阿萊在國際空間站同時進行了出艙活動。兩人的這次出艙計劃持續5個半小時左右,主要任務是更換空間站外由日本和俄羅斯提供的一些科學實驗設備;在空間站外放置一個激光反射裝置,確保即將發射的歐洲無人貨運飛船與空間站能夠精確對接;更換空間站上老化的天線等。

  當出艙活動進行了3個多小時的時候,卡列里向俄羅斯地面飛行控製中心報告說,他所穿的航天服中的冷卻裝置好像出現了故障,頭盔內有些潮濕,幾分鍾後,他繼續報告“我的頭盔里在下雨,面罩上都是水”。收到消息的俄羅斯航天局當即決定讓他們提前結束太空行走,比原計劃時間縮短了2個小時,但兩人已在此期間完成了原計劃—半以上的任務。

  修補太陽能電池板

  2006年10月底,國際空間站的一塊太陽能電池板上出現了裂縫,美國國家航空航天局多次警告,如果不修復這塊太陽能板,國際空間站工作將全部暫停。

  美國國家航空航天局決定的修補方案是為破損電池板上安裝固定“扣鏈”。2007年11月3日,美國航天員帕拉金斯基完成曆時7個多小時的太空行走,先將太陽能電池板破損處上打孔,再將“扣鏈”兩端的鋁片固定,成功修補了這塊太陽能電池板。由於電池板依然帶電,而且破損點距離工作艙足有半個足球場遠,英國《泰晤士報》曾評論這次任務是“美國航天史上最危險的太空行走”。

  發射納米衛星

  2018年8月,俄羅斯航天員奧列格·阿爾捷米耶夫和謝爾蓋·普羅科皮耶夫按計劃完成了艙外活動,回到國際空間站。

  太空行走期間,2名航天員成功發射了4枚納米衛星,其中包括可以互相交流的智能衛星塔紐莎3號和塔紐莎4號,以及2顆教學衛星天狼星1號和天狼星2號。

  此外,他們安裝了俄德監控野生鳥類遷徙的伊卡洛斯天線,天線可從鳥類身上的微型傳感器上接收數據,並將信息通過國際空間站傳輸給莫斯科飛行控製中心。兩人還取走了2017年8月安裝在空間站外裝有微生物樣本的容器,容器將被送回地球用於研究太空環境的影響。2位航天員在艙外工作了大約7個小時,並進行了全景拍攝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽