中國女排東京奧運會陣容出爐 朱婷擔任隊長

2021年07月05日23:28

原標題:中國女排東京奧運會陣容出爐 朱婷擔任隊長

中新社北京7月5日電 (記者 邢翀)中國排球協會7月5日公佈中國女排征戰東京奧運會陣容,其中7人均出自里約奧運會奪冠班底,朱婷則將擔任中國女排隊長。

  在12人名單中,朱婷、袁心玥、龔翔宇、張常寧、劉曉彤、丁霞、顏妮7人均為里約奧運會冠軍成員。相比於里約奧運會奪冠陣容,除惠若琪、徐雲麗、楊方旭、魏秋月四人已退役外,林莉是唯一落選的奧運冠軍——在備受關注的自由人位置,王夢潔力壓里約奧運會最佳自由人林莉入選。

  名單中有5人均為首次參加奧運會。東京奧運週期表現出眾的主攻手李盈瑩是陣中唯一一名“00後”球員,她技術全面,攻防兩端都表現出眾;同樣來自天津女排的王媛媛在國內聯賽中有著上佳發揮,入選中國女排後在攔網和進攻等技術環節也有了明顯提升。姚迪、劉晏含、王夢潔在世聯賽等國際大賽中都有著不錯的表現。

  在上月結束的世界女排聯賽中,中國女排前期以後備陣容出戰,暴露出一傳不穩等弱點;後半程主力陣容加入後,取得了七連勝戰績,尤其是多次通過臨場靈活應變,抵擋住對手衝擊,顯示出世界一流強隊的實力。

  最終中國女排在世聯賽16支參賽隊伍中位列第五,儘管未能進入四強,但卻達到了主教練郎平賽前製定的目標,既鍛鍊了新人,也為奧運陣容的最終確定提供參考,並通過國際賽事找回球員“打大賽”的感覺。

  今年5月初,中國女排曾受邀前往日本參加東京奧運會排球測試賽。東京奧運會女排正式比賽將於7月25日至8月8日舉行,中國女排將在小組賽階段將先後迎戰土耳其隊、美國隊、俄羅斯隊、意大利隊和阿根廷隊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽