非洲最強軍隊之一,現罕見一幕

2021年07月04日21:20

原標題:非洲最強軍隊之一,現罕見一幕

從去年11月起,在埃塞俄比亞提格雷州的武裝衝突已導致那裡數百萬平民流離失所,當地戰事的一些新變化,也引發了外界關注。

據《紐約時報》、法新社當地時間7月2日報導,有7000多名埃塞俄比亞政府軍士兵被提格雷軍隊所俘,這些被俘士兵徒步行進了4天,到達提格雷州首府默克萊市(Mekelle),此後將被帶到該市北部的一所大型監獄內。

從媒體所拍攝到的畫面來看,由於被俘士兵人數眾多,這批俘虜群在街上行進時顯得密密麻麻,場面壯觀。《紐約時報》形容稱,這猶如一場“遊街示眾”,生動形象地展示了“非洲最強大軍隊之一”的埃塞俄比亞政府軍所遭受到的“巨大損失”。

目前,這場埃塞俄比亞內戰已持續8個月,提格雷地區數百萬人飽受戰爭之苦。聯合國稱,當地有超過500萬人急需糧食援助,其中35萬人面臨饑荒危機。而埃塞俄比亞現任總理阿比·艾哈邁德(Abiy Ahmed),還曾獲得2019年的諾貝爾和平獎。

《紐約時報》報導截圖
《紐約時報》報導截圖

據報導,在提格雷軍的夾擊之下,本週埃塞俄比亞政府軍的一支縱隊戰敗被俘。法新社援引提格雷地方武裝“提格雷人民解放陣線”(TPLF)的說法稱,被俘的政府軍士兵多達7000餘人,他們從距默克萊市西南75公里的阿布迪·埃希爾(Abdi Eshir)出發,行走了4天,將被帶到默克萊市的一所監獄中。

從法新社等媒體公佈的現場照片和視頻畫面來看,由於俘虜群人數眾多,場面相當壯觀,許多士兵低著頭,神情低落,還有一些傷兵躺在擔架上被抬著走,另一些傷兵纏著繃帶,繃帶上沾滿了血跡。

埃塞俄比亞政府軍多達7000餘人被俘 圖自社交媒體
埃塞俄比亞政府軍多達7000餘人被俘 圖自社交媒體
埃塞俄比亞政府軍多達7000餘人被俘 圖自社交媒體
埃塞俄比亞政府軍多達7000餘人被俘 圖自社交媒體

《紐約時報》則稱,數千名政府軍戰俘在提格雷州被“遊街示眾”,街道邊許多人興高采烈地對他們發出嘲笑聲,並為幾天前剛剛擊敗政府軍的提格雷軍隊歡呼。除了嘲笑士兵,街邊旁觀者還將憤怒集中到了埃塞俄比亞總理阿比·艾哈邁德的身上。

埃塞俄比亞政府軍多達7000餘人被俘 圖自社交媒體
埃塞俄比亞政府軍多達7000餘人被俘 圖自社交媒體

報導稱,去年11月,埃塞俄比亞總理阿比·艾哈邁德曾派遣軍隊,對該國北部提格雷州展開軍事進攻,理由是該地區武裝力量“提格雷人民解放陣線”襲擊了聯邦政府軍在那裡的一處軍事基地。此前的9月,提格雷州還不顧反對,堅持舉行了聯邦政府認為是“非法”的地方選舉。

在發動軍事進攻僅僅一個月後,阿比·艾哈邁德就宣佈“取得了戰鬥勝利”,可實際上戰鬥此後又持續了7個月時間。

當地時間6月29日,阿比·艾哈邁德在首都亞的斯亞貝巴發表演講時稱,有關政府軍失敗的報導是“謊言”,他出於“人道主義原因”,宣佈了“單方面停火”。《紐約時報》指出,如今戰俘被“遊街示眾”,可謂是“打臉”了阿比·艾哈邁德的說法。

“提格雷人民解放陣線”領導人德佈雷齊森·格佈雷邁克爾(Debretsion Gebremichael)受訪時稱,他們已與紅十字國際委員會取得聯繫,將很快釋放低級別士兵,但將繼續拘留部分軍官。

根據《日內瓦公約》,戰俘須得到食物和衣物,並保護他們免受暴力、恐嚇和“公眾獵奇”的影響。目前,沒有跡象顯示埃塞俄比亞政府軍士兵受到了虐待,以及讓他們公開遊街是否違反了公約條款。

埃塞俄比亞政府軍多達7000餘人被俘 圖自社交媒體
埃塞俄比亞政府軍多達7000餘人被俘 圖自社交媒體

據《紐約時報》報導,自埃塞俄比亞聯邦政府6月28日宣佈“單方面停火”並從默克萊市撤出兵力後,提格雷州已經曆了一輪電力、通信和互聯網的中斷。根據聯合國方面的說法,這使得當地本已十分嚴峻的人道主義危機愈加惡化。

這場戰爭衝突已導致提格雷地區近200萬人流離失所,聯合國今年4月發佈的一份報告顯示,當地有超過500萬人急需糧食援助,其中35萬人面臨饑荒危機。

值得一提的是,埃塞俄比亞總理阿比·艾哈邁德是2019年諾貝爾和平獎得主,獲獎理由主要是因為他“為實現和平與國際合作所做的努力,特別是為解決與鄰國厄立特里亞的邊界衝突所採取的果斷行動”。

阿比·艾哈邁德於2019年獲諾貝爾和平獎 圖自諾貝爾獎官網
阿比·艾哈邁德於2019年獲諾貝爾和平獎 圖自諾貝爾獎官網

在他2018年上台前,“提格雷人民解放陣線”一直是埃塞俄比亞執政聯盟的主要力量。但自阿比·艾哈邁德宣佈進行政治改革後,“提格雷人民解放陣線”感到被邊緣化,於2019年離開埃塞俄比亞執政聯盟,但外界觀察家認為,其仍是一支強大的軍事力量。

埃塞俄比亞地理位置圖紅框處為提格雷地區

在獲得諾貝爾和平獎之後,阿比·艾哈邁德所面臨的執政考驗卻接踵而來,事實上,自其上台執政以來,埃塞俄比亞已爆發了多起暴力事件。去年11月1日,埃塞俄比亞中南部奧羅米亞州發生惡性襲擊事件,事件造成至少32人死亡。

此前埃塞俄比亞聯邦政府和提格雷州爆發內戰,已引發了國際社會的高度關注。有觀察人士擔心,該國不斷加劇的緊張局勢和長期社會動盪,會對“非洲之角”地區產生巨大影響。

美國和平研究所(United States lnstitute of Peace)的一份報告曾指出,埃塞俄比亞的分裂“將是現代歷史上最大的國家崩潰,可能導致大規模種族衝突和宗教衝突”。報告還認為,埃塞俄比亞是“非洲和中東地區的十字路口”,若在此處爆發人道主義危機和安全危機,其規模和影響將比南蘇丹、蘇丹、索馬里和也門等地現在的情況更加嚴重。

國際危機組織(International Crisis Group)也曾發出警告稱,國際社會需要團結一致,就幫助埃塞俄比亞進行全國性對話提供想法和建議。該組織表示,考慮到該國的多重性和嚴重分歧,若發生戰爭,對於這個非洲第二大人口國將是災難性的,並會將後續影響和難民送往非洲其他國家以及整個地中海地區。

據中國常駐聯合國代表團網站消息,7月2日,中國常駐聯合國副代表戴兵大使在安理會非洲和平與安全問題公開會上發言指出,埃塞俄比亞提格雷州問題是埃塞內部事務,相信埃塞人民有智慧、有能力處理好,國際社會提供幫助必須充分尊重埃塞主權和主導權,共同幫助埃塞度過難關。

他表示,中國政府為埃塞人道救援提供了力所能及的幫助。中國政府提供的糧食援助將於近日運達,中國向埃塞捐贈的新冠疫苗也惠及提格雷州民眾。提州人道援助仍面臨嚴重資源短缺,國際社會要加大力度提供緊急人道援助,聯合國人道救援指導原則要得到充分遵守。

戴兵還強調,埃塞俄比亞是非洲之角“穩定錨”,對地區和平安全具有重要影響。維護埃塞和平穩定是埃塞全體民眾的共同心聲,也是非洲國家和國際社會的共同期待。中方願同國際社會一道為此付出努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽