億元先生激活!還有誰能阻擋英格蘭?

2021年07月04日15:41

  深度| 新浪體育#歐國盃專題

  英格蘭隊在8強4-0大勝烏克蘭隊,向著歐國盃冠軍再進一步。

  繼小組賽擺出謎之4後衛、淘汰賽改踢3後衛之後,「足球天才」修夫基在8強再次「整活」,又換回了4後衛。

  同時,修夫基出乎意料地換上此前歐國盃只有6分鐘出場記錄的「億元先生」辛祖,作為正選右翼鋒。

  修夫基這樣解釋辛祖正選的原因:「我們改踢4後衛,4後衛需要比賽寬度,需要一位右腳球員在右路拉開寬度,而辛祖在訓練中表現很好。」

  今場比賽,辛祖正選並且打滿全場,創造全場最高的4次成功過人也證明,修夫基沒有看走眼。

  同為教練的雲格點出了修夫基的小心思:「英格蘭想要攻擊烏克蘭邊路的通道,而辛祖既有創造力,也是比基亞利殊更犀利的突破手,這是他正選的原因。」

  正如雲格所說,辛祖是特別的,你能夠看到他和其他英格蘭球員的區別,比起隊友的一板一眼,辛祖多了點奔放的才華。

  而辛祖獨特的球風,或許和他獨特的成長經歷有關。

  01 從倫敦街頭走出來的小朗拿甸奴

  辛祖雖然長得比較老氣,但他可是正經的00後,2000年3月,他在倫敦的坎伯韋爾出生,父母都是千里達後裔。

  繼承了美洲血統的辛祖除了有出眾的運動天賦之外,還有點美洲人的奔放。他6歲開始踢足球,但不是在專業的青訓機構,而是在家附近的街頭槌場。

  街頭足球的經歷令身處英格蘭的辛祖聽起來像個巴西小孩,然後,就是他如何小小年紀就征服街頭的故事——即便對手都是些比他年紀大的哥哥們,辛祖也成為了「地方一霸」。

童年時期的辛祖(右一)
童年時期的辛祖(右一)
 

  一位曾經和辛祖在倫敦街頭踢球的朋友彼得-萊安達說:「他有天賦,你可以從他現在踢球的方式上看到當時的影子,他總是嘗試強行挑戰我和其他大孩子,有時候我和他踢球,他會做出一些我曾經幻想過的事情,這有點瘋狂。」

  「我曾經也是個職業運動員,我在盧頓踢過球,所以我可不是業餘的,但辛祖的天賦我從未見過,好像他腳上有彈力帶,這孩子真的是個天才。」

  如果沒有這段街頭足球經歷,辛祖可能會是與現在截然不同的球員——至少,不會有現在有別於其他同胞的球風,也可能不會有華麗的盤帶,精細快速的觸球,和天馬行空的創造力。

  辛祖成名之後,聯手NIKE在他成長的地方建了一塊新的街頭足球場,為那裡的孩子們提供一塊「避風港」。辛祖說:「是街頭足球場讓我避免了走上犯罪的道路。」

  即便是代表多蒙特征戰德甲賽場,辛祖在很多時刻都像是在踢街頭足球,用不同的方式戲耍並過掉對手,球迷彷彿在看一個森巴系球員,比如朗拿甸奴。

  「我從小就會看朗拿甸奴和尼馬的錄像,學習他們踢球的方式。」

  時任屈福特U15教練路斯-蘭卡斯特回憶當時的小辛祖,證明辛祖對於朗拿甸奴的崇拜並非憑空捏造:「每次我路過,都能看到辛祖手機屏幕上在放朗拿甸奴或者尼馬的視頻。」

  「我一直想成為職業球員,讓人們看到我,想像我一樣踢球,就像我以前看到朗拿甸奴的比賽,想像他一樣踢球那樣。」辛祖說。

  02 因天賦太高被球會藏起,但金子總會發光

  辛祖之後的成長軌跡甚至也和很多巴西球員一樣——在街頭踢球知名,接著被球探看中——辛祖七歲的時加入屈福特,每週三隨隊接受專業的足球訓練。

  說的也是,有誰會甘心錯過這樣的足球天才,放任他在街頭槌場踢野球呢?

  屈福特當時的青訓教練戴夫-戈德利擔心辛祖被豪門挖走,親自到火車站迎接辛祖和他的家人,直到把他們帶到青訓基地才放心。

  屈福特甚至為了能留住辛祖,還故意不讓他表現太好,每當要和豪門比賽時,屈福特就把他放在更高年齡級別的隊伍里,讓他不顯山不露水;有時候直接讓他打不熟悉的位置,避免他因為表現太好被挖角。

  「但他總是能有一些獨特的表現,他會拚盡全力做好,送出幾次世界級的傳球,或者戲耍門將,或者遠射,或者拉球挑球過人。每場比賽他總能通過展示盤帶、射門、小技術,拚湊出好的表現。」戈德利說。

  是金子總會發光,正如周星馳電影《國產007》的豬肉王子那樣,即便是在街口當屠戶賣豬肉,也掩蓋不住霸氣側漏的氣質。

  辛祖的才華怎麼藏也藏不住,14歲時,辛祖還是被曼城以66000英鎊的價格收入麾下,成為曼城大力發展青訓足球後的第一代標誌產品。

  2017年,他成為曼城主席欽點的3名能夠直通一線隊的青訓球員。(另外兩名是布拉西姆-迪亞斯和現在坐穩主力的科頓)

  但是,哥迪奧拿還是沒能留住辛祖這一曼城初代青訓之星,當時愛斯賓奴無法在人才濟濟的一線隊中給辛祖騰出位置,而辛祖本人也不願意給大佬們打下手蹉跎青春。

  即便哥迪奧拿已經為辛祖準備了一份續約合約,但他還是決定去海外淘金,用缺席訓練課的方式向哥迪奧拿表示不滿,最後這名「億元先生」以極其便宜的價格落到了多蒙特手裡。

  而球迷也對曼城便宜放走辛祖表示不滿——多蒙特只花了不到800萬歐元就將辛祖帶到了德甲,而現在辛祖的身價已經翻了10倍都不止。

  不過,哥迪奧拿能怎麼做呢?面對辛祖的強硬態度,哥迪奧拿最後也無可奈何:「我們嘗試了很多方式,我們接觸了他的父母,還有他的經理人,但球員本人就是不願意,我們能怎麼辦呢?」

  辛祖在屈福特的青訓教練回憶,他從來都不對豪門有什麼「敬畏之心」——「小夥子們看到車路士來比賽,會感覺慌張,在窗戶邊東張西望,但辛祖就是看著窗外說,‘你們今天和我踢球要有麻煩了’他就是這樣自信。」

  辛祖這份自信拒絕了曼城,在多蒙特獲得了成功,但他的成功其實並不是件容易的事情。

  要知道,英格蘭球員從來都不傾向於到海外聯賽踢球,一是語言文化不同;二是比賽風格不通;三是因為戶口本的關係——英格蘭球員在英超能得到更好的待遇;四是,沒幾個英格蘭球員在海外有成功經驗,多數以虎頭蛇尾告終。

  而辛祖在多蒙特卻成長為億元先生,在過去兩年,辛祖在《轉會市場》的身價一度達到1億歐元,是當今球壇身價最高的球員之一。在夏蘭特加盟多蒙特之前,辛祖是大黃蜂最值錢的球員。

  辛祖在海外的成功,也開啟了更多英格蘭新星留洋的道路——去年,18歲的貝林漢姆直接從英冠跳到了德甲,拜仁也從雷丁買下了邊後衛奧馬爾-李察士。未來,或許會有更多英格蘭年輕球員效仿辛祖,前往德甲淘金,學成後再通過高昂的轉會費回到英超。

  就像曼聯以7300萬英鎊又把辛祖帶回曼徹斯特那樣。

  03 紅魔新7號,英格蘭邊路答案?

  辛祖在8強對陣烏克蘭正選之前,歐國盃只有6分鐘的出場紀錄,有球迷猜測,不用辛祖的原因,是否與他在多蒙特效力,遠離英格蘭足球環境有關?

  但把億元先生長期摁在後備上,對於哪支球隊來說都實屬浪費。辛祖未來顯然是英格蘭隊攻擊線的長期主力選擇,如何激活辛祖是修夫基需要解決的問題。

  但隨著曼聯敲定辛祖的轉會,修夫基或許不用再為這個難題煩惱了,至少下季辛祖回歸英格蘭足球環境,修夫基能有更多的時間考察和摸索——辛祖和英格蘭國家隊的關繫了。

  實際上,辛祖今天的表現也再次證明,無論自己是否在英格蘭踢球,他的實力都不容置疑。激活了億元先生之後的英格蘭,還有誰能阻擋嗎?

  而對於曼聯球迷來說,他們已經可以開始暢想,紅魔新7號的魔力了。

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (brad zeng) 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽