本港大學研究「世界領先」促灣區教育樞紐發展

2021年07月04日22:58

上月有一宗公眾未必太留意,卻是對香港教育界深遠影響的新聞,就是大學教育資助委員會的「2020年研究評審工作」結果。

撰文 莫家豪(嶺南大學副校長)

這次評審使用國際標準,評審小組有七成成員是來自海外的國際專家學者。香港八所政府資助大學共4,200位合資格教學人員提交了約16,000項研究成果參與評審,結果有七成研究獲國際專家評為「國際卓越」水平或以上,包括25%獲評為「世界領先」水平(四星)及45%為「國際卓越」水平(三星),比2014年的評審增加近四分一,證明香港大學群的學術研究質和量近年都大躍進,與世界級大學不相伯仲。

學術研究為何對教育界影響深遠?因為教學傳授知識,研究創造知識,大學教授必須能創造新知識,不斷與時並進,才能維持優質的教學,帶領學生進步,所以世界級大學都以教學與研究並重為目標,香港的大學亦然。一般以為,學術研究多集中於科學、醫學或工程技術領域,其實不然,人文科學和社會科學的研究對推動人類社會的發展功不可沒,即如近年熱門領域人工智能和大數據研究,技術上的研究固然重要,但其實在人文範疇的研究貢獻也不可忽視,因為人文科學能點出人工智能的問題和對社會的深遠影響,例如道德倫理、個人私隱、人力資源、法律原則等,讓技術人員加以思考和改進,兩者相輔相成。

香港的大學不單在自然科學領域首屈一指,在人文和社科範疇也同樣是世界一流的。以嶺南這所博雅大學為例,雖然大學規模不大,教學人員數目不多,但是在「社會學及人類學」達世界領先水平(四星)的論文比例卻在全港大學中排行第一,在「社會工作學及社會政策」、哲學、會計學等領域排行第二;社會工作學及社會政策的四星和三星論文比例合共達54%,位列全港第一;會計學達65%,位列全港第二,論文質量可媲美國際大學。

八大的世界級研究水平,對香港發展為區域教育樞紐舉足輕重。他們在本次評審中的優秀表現,預計能吸引更多的世界級大學留意本港的研究發展,加強與本港大學進行合作研究,亦能吸引海內外優秀學者來本港工作。此外,外地的優秀學生也會考慮來香港攻讀碩士或博士學位。事實上,在6月9日公佈的QS世界大學排名榜,本港八所大學中有三所位列世界前50位,加上這次研究評審所見,本港這個彈丸之地的大學群在全球學術界的表現突出,令人刮目相看。香港作為區域教育樞紐,不僅面向世界,也要緊貼內地。粵港澳大灣區建設已經上升為國家戰略,國家致力於將該地區打造成國際科技及創新中心。

不過,與其他世界級灣區相比,粵港澳大灣區在高水平大學的數量上還存在差距。八大的優秀教研水平有利於粵港澳大灣區實現戰略目標,在未來發展中,本港和灣區內其他高校需要更緊密開展研究合作,推動大灣區在科技、人文、智能管理等領域的產、學、研發展,假以時日,不難與世界其他灣區地區爭一日之長。我們希望,隨著本港大學的研究水平媲美國際,能吸引政府和工商業界投入更多資源,支持學術研究和成果轉移,進一步鞏固香港的區域教育樞紐地位。

The post 本港大學研究「世界領先」促灣區教育樞紐發展 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽