對話CDC前高管:如何在預防疫情的同時保證經濟的持續開放

2021年07月04日06:56

  段皎宇 發自美國舊金山

  陳胤穀 視頻剪輯

  新浪財經訊 近日報業辛迪加集團舉辦主題為“重返健康:彌補失去的時間”網上論壇。在這場有關全球衛生與發展的論壇上,來自全球的專家領袖們探討研究大流行病的直接影響,並就構建一個更健康、更公平的未來的解決辦法展開討論。

  論壇發言嘉賓包括世界衛生組織總幹事譚德塞、聯合國愛滋病規劃署執行主任溫妮·比揚伊瑪(Winnie Byanyima)、國際救援委員會主席兼首席執行官戴維·米利班德(David Miliband,)、澳州前總理祖莉婭·吉拉德(Julia Gillard)、 諾貝爾經濟學獎得主安格斯·迪頓(Angus Deaton)和歐洲投資銀行總裁沃納·霍耶(Werner Hoyer)等。

  作為獨家中國媒體長期的戰略夥伴,新浪財經受邀參加了本次會議並在兩場論壇上提問。參加論壇第一部分談論的嘉賓包括: 美國疾病控製與預防中心(CDC)前主任Tom Frieden,國際救援委員會主席兼首席執行官、英國前外交大臣David Miliband,盧旺達前衛生部長、全球健康公平大學副校長Agnes Bingawaho、以及英國前首席醫療官Sally C Davies。

  如下是論壇對話實錄:

  新浪財經:早上好!我叫 Catherine Duan,是新浪財經的北美站站長。我很榮幸參加這個論壇。由於今天論壇討論的主題是“防止下一次大流行”,我的問題是:有什麼解決方案能夠防止下一次的全球性的大流行病同時確保經濟能夠繼續開放?

  David Miliband: 我認為這個問題基於的假設是把經濟與公共衛生放在對立面,但我們已經瞭解到,只要你保護最貧窮的人,好的公共衛生政策和好的的經濟政策就會相輔相成。在我看來,過去一年半的時間里世界各國所推出的創新性經濟政策,正式我們所需要的思維方式。

  Tom Frieden: 我認為,首先對於當前的大流行病,我們需要加大疫苗接種力度,並在富有成效的解決方案上加倍努力—戴口罩、保持距離、通風。就未來的大流行病而言,我們需要做好三件大事:

  第一是投資公共衛生系統,這樣我們就可以實現7-1-7目標;

  其次,投資基礎醫療保健系統,以便我們更快地檢測到、更好地接種疫苗,並讓公眾能夠更加沉著應對;

  第三,確保我們年複一年地繼續這樣做,並且不要採取那種反複無常的預防方法,因為這會犧牲無謂的生命和經濟繁榮。

  我們的目標就是實現剛才所提到的7-1-7體系。7-1-7體係指的是世界上的每個國家,每個社區能夠在新的健康威脅出現的7 天內對它進行識別並報告它,在1天內開始調查並製定應對措施,並將在 7 天內實施有效 的應對措施。

  縱觀全球公共衛生災難曆史,我們可以看到,愛滋病毒通過 90 90 90 方法得到了更好的處置,處置方案包括快速檢測、快速治療感染者和有效治療愛滋病毒攜帶者。

  我們認為 7-1-7體系可以幫助政府關注真正所需,因為需要的不僅僅是錢。儘管我們提到每年至少向中等收入國家提供 5 0到 100 億美元,去幫助建立實驗室疾病發掘和快速反應的網絡、 疾病專家溝通機製、接觸並識別可能與政府或主流社會疏遠或缺乏信任的社區,因為這些社區往往能夠造成疾病的廣泛傳播。但是我們真正需要認識到的是,世界上任何地方如果有盲點,將使得所有人陷入到脆弱的境地。

  設想一棟建築物,其中只有幾個房間有帶有自動噴水滅火系統,別的房間沒有警報或噴水滅火系統。那麼一旦發生火災,即使房間里有一個很好的警報和自動噴水滅火系統也面對很大的風險,這就是我們需要認識到的情況。

  團結不僅僅是口號,而是現實。人類都是相互聯繫的,如果我們不能更好地通過共同努力來阻止和預防健康威脅,下一次大流行可能會更糟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽