對話諾獎得主安格斯-迪頓:在疫情中產生的財富應彌補其造成的損失

2021年07月04日07:03

  段皎宇 發自美國舊金山

  陳胤穀 視頻剪輯

  新浪財經訊 近日報業辛迪加集團舉辦主題為“重返健康:彌補失去的時間”網上論壇。在這場有關全球衛生與發展的論壇上,來自全球的專家領袖們探討研究大流行病的直接影響,並就構建一個更健康、更公平的未來的解決辦法展開討論。

  論壇發言嘉賓包括世界衛生組織總幹事譚德塞、聯合國愛滋病規劃署執行主任溫妮·比揚伊瑪(Winnie Byanyima)、國際救援委員會主席兼首席執行官戴維·米利班德(David Miliband,)、澳州前總理祖莉婭·吉拉德(Julia Gillard)、 諾貝爾經濟學獎得主安格斯·迪頓(Angus Deaton)和歐洲投資銀行總裁沃納·霍耶(Werner Hoyer)等。

  作為獨家中國媒體長期的戰略夥伴,新浪財經受邀參加了本次會議並在兩場論壇上提問。出席論壇第二場討論的嘉賓包括:諾貝爾經濟學獎得主安格斯·迪頓,諾華基金會Ann AertsVisa CEMEA社會影響力副主席Carl Manlan、以及西北大學凱洛格管理學院教授Nancy Qian

  新浪財經:鑒於美聯儲已印製了數十億張紙幣,通貨膨脹率已達到 5%。我的問題是:您認為明年年底通貨膨脹率會怎樣?在當前形勢下,股票和債券市場是否會繼續膨脹?您建議人們應該怎樣保護他們的資產?

  安格斯·迪頓: 美國股市的確漲幅顯著,但大部分其他國家,例如英國的股市還沒有。股市上揚歸因無非是因為政府的支出和超低利率。但這在所有國家都是如此,因此無法解釋美股的一枝獨秀。

  美國的大牛市應歸功於大型科技公司在疫情期間取得的難以置信的成功。這不僅為億萬富翁創造了大量財富,其中一些人的財富翻了一番,成為世界上最富有的人。但也有許多美國普通人在他們的退休投資組合中獲得了巨大的投資收益。我認為,如果我們能找到某種方式對富裕國家因為疫情造成的財富徵稅,並用這些資本來資助疫情造成的一些損害,那將是非常可取的。我很擔心世界上許多富裕國家會認為疫情期間受害最深的人應該為疫情所帶來的災難負責,我認為這會令人憤慨。

  對於美國技能水平較低的勞動人民來說,目前勞動力市場表現非常強勁,機會非常棒。這些人不僅在大流行前,更是在過去 50 年里都經曆了非常艱難的時期。如果是這樣的話,強勁的勞動市場可以讓美國受教育程度較低的人的生活變得更好。這些人壽命越來越短,預期壽命也在十年內不斷下降,這令人憤慨。

  如果採取有效措施,也許 Covid 會幫助扭轉這種局面,但現在有很多力量在讓這個契機變得很難實現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽