陳振聰出獄笑稱不會自殺

2021年07月04日03:00
■除下口罩的陳振聰雖略見消瘦,但精神飽滿,昨與好友聚會時談及獄中生涯更見眉飛色舞。

【星島日報報道】(星島日報報道)因偽造已故華懋集團主席龔如心遺囑等罪而被判囚十二年的商人陳振聰,昨早刑滿出獄,全日行程緊密,先到墳場拜祭亡母,又到北角和好友聚餐,本報獨家取得其中片段,可見除下口罩的陳振聰雖略為清減,但精神飽滿,且談笑風生,他特別提及在囚時兩段難忘經歷,其一是遇火警險被濃煙焗死,幸最終獲職員抱走逃出生天;另一是鄰房囚友自殺,令他反思生命意義,笑言自己不會自殺,甚至自嘲比起婚後生活,坐牢更有自由及人權,而且不會被人身攻擊,連串分享逗得在場好友大笑。陳其後返回半山嘉和苑與妻子譚妙清及家人晚膳,享受闊別八年的「家常便飯」。

本報前日獨家報道,陳振聰放監前親自細訴獄中經歷,而最令他感到遺憾的事,是其獄中度過的第一個平安夜適逢母親過身,未能到靈堂前向亡母告別,至於深刻經歷是其拘禁的第十座一間儲物房有一晚發生大火,濃煙湧入其囚室,幸獲懲教助理及印度裔懲教主任兩人救走,過程險死還生,另一個難忘的回憶是囚友自縊身亡,第一次近距離接觸自殺,不禁慨歎生命寶貴。

陳振聰因在獄中行為良好,經扣除假期後,昨早結束八年牢獄生涯,林以諾牧師、陳振聰兒子及胞弟陳振國等眾親友,連同大批傳媒一早在赤柱監獄外等候;至早上九時許,身穿西裝的陳振聰手持個人「包頭」出獄,並即時與家人相擁。陳雖戴上口罩,仍可見他一如過往笑臉迎人,但明顯略為消瘦,他多謝大批傳媒到場等候,隨即登上一輛黑色七人車,前往香港華人基督教聯會薄扶林道墳場,下車後向記者笑言出獄後乘車「暈車浪」,坦言「掛住仔女,掛住太太,但掛住媽媽多啲,媽媽過身都無機會(告別)」,其後他在母親墓碑前跪下及多次叩頭,再指「好掛住媽媽,當日如果可以嚟拜媽媽,就無咁大遺憾」,離開時表示獄中伙食「無乜味道,(所以)瘦咗……慢慢適應番香港生活」。

陳隨後到半山列堤頓道嘉和苑,與妻子譚妙清等人相聚片刻,並獲妻子送上一部iPhone12手機,繼而離開到北角馬寶道三十三號香港國際音樂學院與好友聚餐。陳被記者追問有何打算時,他回應需時休息,暫時未有去向,亦未有具體出書時間,聚會期間,他與相識五十年的小學女同學相擁,更有好友親自為他包糉,其間一度走出門外與傳媒閒談,直言「(監獄)唔係一個舒服嘅地方,但還可以」,更表示自己並無染髮,但服刑期間「甩咗好多頭髮」。

本報獨家獲得聚會圖片及短片,可見眾人為陳振聰準備鮮花及一個點了蠟燭的蛋糕,陳振聰更開心接受世侄餵食久違的雲吞,氣氛愉快,當談及鐵窗生涯時,陳振聰再次提及險遭濃煙焗死事件,但懲教助理不改對他平日稱呼,安慰他「聰聰趴低唔使驚」,其他職員更「擺烏龍」取錯鎖匙,未能即時將他救出生天,慶幸最終獲懲教主任抱走,「感覺好得意,好耐無被人抱過」,事後拜託朋友去信保安局多謝兩人。

至於另一件特別事,陳振聰稱「隔籬房(囚友)吊頸……同我差唔多刑期」,陳笑言自己「有幾樣(事)唔會發生︰我唔會(有)抑鬱症、唔會(有)精神病、唔會自殺,係都係扮㗎」、「我死咗一定係謀殺,一定唔會自殺,我打死都唔會自殺,我無可能會自殺」。

陳振聰更即場分享其人生哲理,「我時時都好開心,(喺)監獄我好開心,其實(係)另外一種生活」,甚至以今早和妻子的對話內容說笑,形容坐牢只是「喺動物園返森林……被另外一班人監管住……個監管就自由度大啲、尊重人權多啲、保障人身自由多啲,唔會直接人身攻擊」,提及懲教署職員時,陳笑稱他們等同保鏢,「抵呀唔使請,o依家請保鏢好貴,無錢請」,令在場朋友大笑起來。

現年六十一歲的陳振聰原是風水師,九二年在立法會議員梁錦濠介紹下,認識已故華懋集團前主席「小甜甜」龔如心,發展浪漫關係。龔病逝後,陳聲稱持有女方○六年立下的遺囑,是遺囑的唯一受益人,與持有○二年遺囑的華懋爭產,敗訴後被控偽造和使用假文書,判囚十二年。據悉,陳在獄中鑽研法律文件矢志翻案,並寫下與龔的往事,日後或以《聰心說》為名出書。

曾是亞洲女首富的華懋集團主席「小甜甜」龔如心,於二○○七年四月三日因卵巢癌擴散離世後,遺下超過八百億的巨額遺產,自稱是龔如心生前情人的風水師陳振聰,於同月二十日通過律師召開記者會,聲稱持有龔如心在○六年立下的遺囑,是遺囑唯一受益人。龔家認為陳振聰持有的「遺囑」屬假,雙方展開世紀爭產訴訟。聆訊揭露了龔、陳二人交往細節,龔暱稱陳為「老公豬」。據估計,龔生前給予陳約三十億元,而陳在法庭披露其資產僅餘約七億三千三百萬元。

二○一○年二月高等法院裁定陳振聰爭產敗訴,法官指陳手上的遺囑屬偽造,警方未幾將其拘捕,並落案起訴偽造遺囑罪名,陳先後提出上訴被駁回,於一三年七月因涉偽造和使用假文書判囚十二年。終審法院於一五年五月裁定,華懋慈善基金是遺產「受託人」,須與律政司共同訂制計畫,安排獨立監管機構,亦依遺囑意願設立具世界意義的獎金。

陳振聰服刑期間,在獄中吟詩作對、繪畫打發時間,並於一六年九月決定將他與龔如心過去十五年相處的軼事以筆記錄下來,花近七個月時間完成二十多萬字,當中章節包括「如聰初識」、「甜甜公主」、「哈佛化療」等,記錄兩人從邂逅成為情侶,及至龔如心生命倒數階段的前塵往事。本報去年十月連續七天獨家連載當中內容。據了解,他出獄後或將兩人故事以《聰心說》為名出書,以紀念龔如心。

此外,陳一直堅持手上的遺囑為真確,矢志翻案,在獄中不斷鑽研法律文件,一八年發現華懋慈善基金涉及廈門的投資債務糾紛,案情涉及他與華懋的爭產案,於是展開追查,同年向廈門市思明人民法院正式提出民事訴訟,提控包括華懋慈善基金及華懋集團等八家公司,在○九年透過投資廈門房地產項目,將籌集的資金輾轉經律師事務所「捐贈」給華懋基金,用作繳付當年龔如心遺產爭奪案的費用。案件已獲思明人民法院受理,將於今年十一月十二日開審。

陳振聰昨刑滿出獄,其一舉一動引來大批傳媒追訪,甚至連獲朋友送贈的禮物都成為新聞焦點,惟最特別是陳振聰將在獄中親手繪畫的綉球花圖畫送給妻子譚妙清,內頁更有示愛句子「I love you more than I can say」,盡見其愛妻一面。

在八年鐵窗生涯中,陳振聰認識了不少朋友,更與內地著名鑑定專家宮嘉瑞教授,以及在港出生、現為廈門大學客座藝術系教授鄺志文成為筆友,彼此有往來書信,故陳振聰出獄一刻,親友即送上由鄺志文教授為他繪畫的蓮花油畫,以及由宮嘉瑞教授親自用毛筆寫上的「否極泰來」墨寶。其中一幅題為「聰心蓮」的油畫,是寓意陳振聰「衝破黑暗,黎明曦光,荷花綻放」,以祝賀他重獲自由。

陳振聰昨完成大部分行程後便返回半山列堤頓道嘉和苑寓所,晚上與妻子譚妙清及子女用膳。消息稱,他將在獄中用木顏色筆繪畫的綉球花圖畫送給妻子,內頁一句「I love you more than I can say」充滿愛意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽