美國,被“圍攻”了

2021年07月04日12:28

原標題:美國,被“圍攻”了

7月2日,在聯合國人權理事會第47屆會議期間,中國常駐聯合國日內瓦代表團與委內瑞拉、白俄羅斯、朝鮮、伊朗、敘利亞常駐團聯合舉辦“美國移民拘留中心侵犯人權問題”視頻邊會。俄羅斯、古巴、墨西哥、肯尼亞、布隆迪、法國、荷蘭、丹麥等30餘國常駐團官員、人權高專辦官員、特別機製助手、非政府組織代表、媒體記者等50餘人與會。

中國常駐聯合國日內瓦代表陳旭大使致辭,表示移民的安全、尊嚴、人權和基本自由應得到切實保護。近年來,聯合國人權高專、特別機製等多次對美國移民政策和移民人權狀況公開表示關切。許多國家在聯合國人權理事會第47屆會議上對包括美國在內的西方國家侵犯移民權利的行徑表示嚴重關切,敦促美國等盡快採取措施解決。

委內瑞拉常駐代表羅薩萊斯表示,越來越多國家對美國移民拘留中心大規模侵犯人權行為表示關切。新冠肺炎疫情加劇了全球不平等,一些國家使用單邊強製措施等非法手段遏製別國發展,包括婦女、兒童、老年人在內的弱勢群體受到的衝擊尤為嚴重。美國自詡為“人權捍衛者”,實際上在人權領域劣跡斑斑,美國應為此感到羞愧。

與會嘉賓從不同角度介紹了美國移民拘留中心侵犯人權情況。原聯合國促進民主和公平國際秩序獨立專家德紮亞斯呼籲國際社會關注美國移民拘留中心嚴重侵犯人權問題,敦促美國採取實際行動保障移民權利。中國社科院國際法研究所副研究員郝魯怡指出,美移民拘留中心之所以存在嚴重侵犯人權行為,是因為美移民政策漠視移民權利,美國內對移民的系統性歧視根深蒂固。美應切實履行作為《禁止酷刑公約》締約國義務,確保其邊境控製措施符合國際法。中國西南政法大學行政法學院教授朱穎表示,美移民拘留中心地處邊境,是事實上的“法外之地”和“監管真空”,侵犯人權行為“有罪不罰”現象大量存在。

美國律師伯頓表示,作為全球唯一未批準《兒童權利公約》的國家,美國實施“骨肉分離”措施,強迫大量移民兒童與父母分離,嚴重侵犯兒童權利,美移民拘留中心對移民的大規模非人道待遇嚴重違反《禁止酷刑公約》。美國美利堅大學人類學副教授派恩表示,由於特朗普政府將大量移民拘留中心交由私營公司管理,移民拘留已成為美國內暴利行業,拘留中心生活條件和醫療衛生條件極為惡劣,不少移民因疏於照料死亡,而拘留中心承包商往往不必承擔任何責任。美一些移民政策嚴酷程度近乎“種族清洗”。美移民拘留中心受害者代表約翰·道爾結合親身經曆,控訴被關押移民毫無尊嚴可言,不僅無法獲得潔淨的食物和水,也沒有基本醫療和法律服務,被拘留中心視為牟利的商品。國際社會不應保持沉默,必須敦促美關閉移民拘留中心。

俄羅斯、朝鮮、斯里蘭卡、白俄羅斯、伊朗、敘利亞、尼加拉瓜等國代表發言表示,此次活動使各方進一步瞭解美移民拘留中心侵犯人權問題,美在人權問題上虛偽性和“雙重標準”暴露無遺。美應解決好自身人權問題,尊重別國主權和領土完整,不再充當所謂“人權判官”,停止將人權作為干涉他國內政的工具。聯合國人權理事會、特別機製應持續關注美侵犯移民人權問題。朝鮮常駐代表韓泰鬆表示,美國國內在21世紀仍存在這些令人髮指的侵犯人權行為,令人震驚。移民拘留中心只是美國人權劣跡的“冰山一角”。斯里蘭卡、敘利亞代表呼籲發展中國家加強團結,反對美西方國家對人權話語的壟斷,改變當前人權理事會工作政治化趨勢。

來源 | 人民日報客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽