舞劇《永不消逝的電波》在京展演,台上台下一同致敬先烈

2021年07月03日12:47

原標題:舞劇《永不消逝的電波》在京展演,台上台下一同致敬先烈

上海歌舞團舞劇《永不消逝的電波》海報。

7月1-2日,上海歌舞團舞劇《永不消逝的電波》參加中共中央宣傳部、文化和旅遊部和中國文學藝術界聯合會舉辦的“慶祝中國共產黨成立100週年優秀舞台藝術作品展演”,在北京天橋藝術中心上演。

據瞭解,這已經是該劇第三次來京演出,但依舊一票難求。首都觀眾以極大的熱情,早早便令劇場座無虛席。演出期間數度響起掌聲,演員謝幕時,觀眾席更是一度成為手機閃光燈紛紛亮起,拍照留念的海洋。

《永不消逝的電波》劇照。

“現象”之作,獎盃、口碑雙豐收

上海是中國共產黨的誕生地,這座城市有著光榮革命傳統,傳承紅色基因,上海文藝工作者更有責任弘揚紅色文化。在上海市委宣傳部的決策和部署下,上海歌舞團創作演出舞劇《永不消逝的電波》,致意英雄,致敬先烈,自2018年12月20日啟動首輪試演以來,已經在全國各地巡迴演出255場,受到了市場和觀眾的青睞,特別是80後、90後、00後們的關注和追捧,紅色“電波”早已成為當代中國舞台藝術界一部“現象級”的精品之作。

《永不消逝的電波》劇照。

舞劇《永不消逝的電波》以“100位為新中國成立做出突出貢獻的英雄模範”人物之一李白烈士的真實事蹟為素材,在尊重歷史的基礎上進行了大膽原創,融入青春色彩、紅色記憶、浪漫情懷、諜戰氛圍等元素,借助舞劇獨特的表現形式,對紅色經典進行全新演繹,再現為我黨解放事業而壯烈犧牲的、可歌可泣的英雄形象,彰顯先烈們的崇高信仰。先後獲得了第十六屆中國文化藝術政府獎“文華大獎”、第十五屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎。獎盃、口碑雙豐收,顯現出優秀革命歷史題材作品在當代社會的巨大生命力和時代價值。

《永不消逝的電波》劇照。

赴京演出,“全力以赴,精益求精”

“電波”本次赴京演出,時值慶祝中國共產黨百年華誕,可謂使命光榮,任務艱巨。上海歌舞團嚴陣以待,對每個細節精雕細琢,舞蹈演員不怕苦不怕累,在繁忙的演出間隙,撲在排練廳里打磨雕琢,力爭在舞台上綻放最優美的身影;舞美老師們晝夜不休,全力投入舞台裝台調試,在呈現最佳舞台效果的同時確保演出安全有序……各職能部門、劇組全體演職人員全力以赴,精益求精,傾注了大量心血和汗水。

上海歌舞團團長陳飛華認為:“我們代表上海的文藝工作者,用舞劇《永不消逝的電波》傳達愛黨之情、愛國之情、幸福之情,傳達革命先烈執著付出、不畏犧牲的精神,台上台下一同向先烈致敬,每一個中國人內心都有紅色基因,在觀看《永不消逝的電波》這一刻被激活了。”

“蘭芬”的飾演者朱潔靜認為:“演出兩百餘場至今,舞劇《永不消逝的電波》始終帶給我心靈震撼與藝術啟迪,做為一名地下工作者,蘭芬的使命是保持沉默、堅守信念、等候勝利,她用無比強大的內心與堅貞的信仰做到了這一切,作為一個十年黨齡的黨員,通過塑造蘭芬,我自己也在成長,體會到建黨百年征途,充滿悲壯和滄桑。”

《永不消逝的電波》劇照。

“李俠”的飾演者王佳俊認為:“今年5月28日,我在《永不消逝的電波》巡演途中成為一名中共預備黨員,感覺每一場演出都是一次精神洗禮。每次舞檯燈光亮起,我都在經曆一場與李白的告別,英雄已經永遠離開了我們;同時,我也在經曆一場重逢,因為愛與信念的電波永不消逝!希望更多年輕人看到、聽到新中國的歷史,讓他們銘記為我們搏命捨生的英雄。”

總編導韓真認為:“中國共產黨的百年曆程,是一條洶湧奔騰的長河,也許就在一個看似尋常的瞬間,無名英雄倒在黎明之前,或許我們並不認識他們,但是今天平靜安穩的生活,和平富強的祖國,每一山每一水都有他們無聲的微笑。” “地下工作者的生命短暫,在歷史蒼穹中,或許只是流星劃過天際,但是今天的我們驀然回首,依然可以看到那美麗的身影,不曾遠去,因為他們的光芒,一直照亮了百年歷史。”另一位總編導周莉亞說。

《永不消逝的電波》海報。

跨越千山萬水,接通時代脈搏,《永不消逝的電波》前行的腳步不會停歇。據悉,上海歌舞團為響應上海市委全會指示精神,啟動《永不消逝的電波》《朱鹮》駐場演出安排,第一階段駐演計劃至2022年1月,累計演出近百場,創新和實踐“以演出為中心環節”的新模式,探索和總結駐場演出經驗,進一步發揚海派文化,打造上海文化軟實力新品牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽