欲與貝索斯一爭高下?美媒:布蘭森要搶先開啟“太空之旅”

2021年07月03日15:03

原標題:欲與貝索斯一爭高下?美媒:布蘭森要搶先開啟“太空之旅” 來源:參考消息網

參考消息網7月3日報導 美聯社7月1日發表一篇報導稱,英國維珍銀河公司的理查德·布蘭森想要比同為億萬富翁的傑夫·貝索斯提前9天進入太空。全文摘編如下:

布蘭森的公司7月1日晚間宣佈,下一次試飛將在7月11日進行,公司創始人將是飛船上6人之一。這艘帶翼火箭飛船將從新墨西哥州升空——飛船乘員首次全部為公司員工。這將是維珍銀河公司進行的第四次太空之行。

就在這一消息傳出幾小時前,貝索斯的藍色起源公司說,貝索斯將於7月20日與一名女性航天先驅一同進入太空,她為飛往太空等待了60年。

貝索斯選擇7月20日——“阿波羅11號”登月52週年紀念日作為他的飛船從西得克薩斯發射的日期。他在一個月前宣佈參加這次飛行。這是貝索斯與布蘭森之間長達一年的太空之行競賽的最後一段。

這位亞馬遜公司創始人將參加他的藍色起源公司首次進行的太空遊。與他一起飛往太空的還有他的兄弟、2800萬美元慈善拍賣的獲勝者以及美國“水星13”載人航天計劃最後一名健在的成員沃利·芬克。貝索斯挑選芬克作為他“尊貴的客人”。早在上世紀60年代,“水星13”計劃的13名女飛行員通過了與美國航空航天局最早一批宇航員即“水星7”計劃宇航員相同的測試,但因為是女性,她們沒有獲準成為宇航員參加太空飛行。

布蘭森“追求星空”

布蘭森直到6月30日還拒絕透露他將何時飛往太空,原因是他的上市公司對他有限製。但他強調說,他身體狀況“健康”,只要他的工程師允許,他就可以進行太空飛行。

他說:“我一直是個夢想家。我媽媽教導我永遠不要放棄,去追求星空。7月11日,是時候搭乘維珍銀河公司下一次發射的飛船,將夢想變成現實。”

維珍銀河公司將從一架到達大約55英里(約合88公里)高空的飛機上發射火箭飛船。藍色起源公司將從地面發射其“新謝潑德”火箭,飛船飛行至大約66英里(約合106公里)的高空。這兩個高度都被認為是太空的邊緣。相比之下,埃隆·馬斯克的太空探索技術公司能將飛船送入繞地軌道。

這三傢俬營太空公司都計劃將付費客戶帶入太空。太空探索技術公司將拔頭籌,預計9月進行私人太空飛行。

維珍銀河和藍色起源的太空飛行持續大約10分鐘,其間有3分鐘左右的失重狀態。但它們返回地面的方式大不一樣:維珍銀河公司的火箭飛船由兩名飛行員操作,在跑道上滑行著陸,就像美國航空航天局以前的航天飛機那樣。藍色起源公司的太空艙將借助降落傘在沙漠著陸,與美國航空航天局的“水星”號飛船、“雙子座”號飛船和“阿波羅”號飛船在海上濺落類似。兩家公司的太空港相距只有200英里(約合320公里)。

貝索斯“迫不及待”

當藍色起源公司的飛船返回地面後,現年82歲的沃莉·芬克將成為進入太空最年長的人。她在貝索斯上傳到社交媒體Instagram的一段視頻中說:“我將珍惜飛行的每一秒。哇哦!哈哈。我等不及了。”

她還說:“沒有什麼妨礙到我。他們說,‘哦,你是女孩,你不能做。’我說,‘你知道嗎,你是什麼樣子都沒關係。如果你想做,你仍然可以做。我喜歡做從未有人做過的事。”

她將打破已故的約翰·格倫在1998年創下的紀錄,當時77歲的格倫搭乘“發現”號航天飛機進行了太空飛行。格倫在1962年成為首位繞地球飛行的美國人後不久,對女性在太空飛行的想法嗤之以鼻。

貝索斯通過Instagram說:“誰都迫不及待了。是時候了。歡迎來到乘組,沃莉。”

貝索斯將於7月5日辭去亞馬遜首席執行官一職。

“太空遊”商機無限

藍色起源公司尚未公佈太空遊的價格,也沒有公佈公眾何時可以登上寬敞的六座太空艙。它的“新謝潑德”火箭以第一位進入太空的美國人艾倫·謝潑德的名字命名。

超過600人預訂了維珍銀河公司的太空遊。給這些首批客戶提供的票價為25萬美元。在即將進行的有布蘭森參加的太空遊之後,維珍銀河公司將開始接受更多的預訂。芬克迫切希望進入太空,多年前就預訂了艙位。

維珍銀河公司計劃在接待客戶之前再進行3次試飛。布蘭森原本應該參加第二次試飛,但他把自己的行程提前了,顯然是為了勝過貝索斯。他6月30日說,他的客戶在登上維珍銀河公司的火箭飛船之前首先要看到他乘坐這艘飛船,這點很重要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽