“香港人需要補上這堂曆史課”——《1921》香港首映側記

2021年07月03日10:56

  原標題:“香港人需要補上這堂曆史課”——《1921》香港首映側記

  新華社香港7月3日電 題:“香港人需要補上這堂曆史課”——《1921》香港首映側記

  新華社記者陸敏、孫蕾

  7月1日,建黨百年的大日子和香港回歸祖國24週年的好日子趕在了一起。熱烈喜慶的氣氛中,建黨100週年獻禮影片《1921》在香港多家影院首映,不少團體搶先包場,先睹為快。

    包場過百場 “反應十分熱烈”

  在圓方戲院,香港各界慶典委員會舉行了集體觀影儀式。放映廳內外,“慶祝中國共產黨成立100週年”等大紅標牌隨處可見。疫情下限製觀影人數,100多位現場觀眾相當於“滿座”。

  觀影前,面對大銀幕上鮮豔的五星紅旗,觀眾全體起立,高唱國歌,激昂的旋律在電影院里迴蕩。

  慶委會首席會長莊紫祥說,在這個特別的日子裡看這部電影特別有意義,電影講述的這段珍貴曆史讓我們知道,共產黨的初心就是為人民謀幸福。國家今天的繁榮富強,是共產黨帶領人民付出巨大的犧牲和奮鬥換來的,香港人特別是年輕人都應來看看這部電影。

  《1921》以中國共產黨第一次全國代表大會為背景,全景式地重現了百年前波瀾壯闊、開天闢地的曆史時刻。《1921》境外獨家發行機構香港寰亞傳媒集團工作人員透露,香港和澳門共有約40間影院參與放映,7月1日至7日是團體包場,優先放映,7月8日起全線公映。目前確定的包場場次已超百場,“反應十分熱烈”。

    主旋律影片不乏港人參與

  《1921》導演黃建新曾執導過包括《建黨偉業》在內的多部革命曆史題材影片。他在接受記者採訪時說,這類電影每做一回,都是對中國近代史的一次回顧與學習,“是從一個宏觀的角度尋找我們的根”。

  一群熱血青年,用生命去追求真理,“他們每個人都是一個傳奇,每個人都能拍一部電影。”黃建新說,影片啟用了眾多年輕演員,年輕演員們深深被百年前有誌青年“為有犧牲多壯誌,敢教日月換新天”的精神感動。用電影的方式通俗形象地講述這段曆史,讓當代年輕人從中汲取精神力量,“這是我們想做的事”。

  青年演員王仁君在劇中飾演毛澤東,他深感拍攝的過程就是一個“受教育的過程”:“我們接觸到很多史料,包括一些珍貴的書信文稿,近距離地去瞭解那段曆史。希望通過自己的演繹塑造,把這種情感傳遞給觀眾尤其是青年觀眾。”

  近年來,紅色題材的主旋律電影不乏香港電影人的身影,如《建國大業》《建黨偉業》《建軍大業》等影片,都有香港演員出演,有的還不止一次。香港導演劉偉強更執導了《建軍大業》。

  寰亞傳媒集團主席林建嶽多次參與投資主旋律影片,其中包括《1921》。他表示,在中國共產黨領導下,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。香港經過撥亂反正,開啟了長治久安的新階段。《1921》在這樣的背景下公映,對幫助香港社會更好地瞭解國家的執政黨,對幫助香港年輕人正確認識中國共產黨的曆史、初心及治國理政理念,增加香港市民對“一國兩製”行穩致遠的信心,對香港更好地融入國家發展大局,具有特殊意義。

  他說,這部電影“深具教育意義”,希望更多年輕人認識祖國曆史。

    希望更多同類電影來港放映

  《1921》用鏡頭突出呈現“心中有信仰,眼中有光芒”的少年青春感,百年前青年們不畏犧牲、救亡圖存的奉獻精神,引發觀眾強烈共鳴。影片結束時,全場觀眾熱烈鼓掌。

  林小姐帶著自家的三個孩子和朋友的孩子,特地從20公裡外的天水圍趕來觀影,小朋友評價電影“很好看”。林小姐說,想讓孩子們認識自己的祖國是怎樣發展到今天的,去年“七一”也帶孩子們去看了《國歌》,“作為中國人,我很自豪,要讓孩子們愛祖國。我們都愛自己的國家,國家才會越來越好”。

  慶委會副主席王明凡說,希望今後能有更多這類曆史題材的影視作品來港放映,讓更多香港年輕人增進對國家的認識和瞭解。

  在內地有不少投資的香港中華廠商聯合會副會長馬介欽和同伴也特地趕來觀影。他說,在中國共產黨成立100週年之際,來觀看這場反映中共建黨曆史的電影,很興奮也百感交集。衷心感激中國共產黨,沒有共產黨就沒有新中國,也沒有香港的“一國兩製”。

  對於中共黨史,準備組織會員觀影的馬介欽說:“香港人需要補上這堂曆史課。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽