財爺:港簡單低稅制不受影響

2021年07月03日03:00
■全球稅務改革計畫下周將交給G20財長在意大利討論。

【星島日報報道】(星島日報報道)經濟合作與發展組織(OECD)公布國際稅務改革框架方案(BEPS 2.0),冀以更公平的方式分配大型跨國企業利潤的徵稅權,以及制訂全球最低稅率,香港接受方案。特區政府昨發聲明歡迎BEPS 2.0方案框架大致達成共識,財政司司長陳茂波強調,香港中小型企業不會受BEPS 2.0影響,至於方案涵蓋的大型跨國企業,港府將致力維持本港簡單並具透明度的低稅制,減低這些企業的合規負擔。

陳茂波表示,香港作為國際金融及商貿中心,向來支持國際社會提高稅務透明度和打擊逃稅的工作,並採取行動配合,港府歡迎國際社會就BEPS 2.0方案的主要原則大致達成共識。陳茂波早於今年二月公布的《財政預算案》中闡述政府應對方向,表明香港將積極根據國際共識落實BEPS 2.0方案,同時會致力維持香港稅制簡單、明確和公平的優勢,盡量減低受影響企業的合規負擔,以及繼續改善香港的營商環境和競爭力。

OECD目標在十月前敲定方案的技術細節,並在二○二三年實施。港府表示,為制訂應對措施,特區政府早於二○二○年六月成立諮詢小組,檢視BEPS 2.0方案對香港營商環境競爭力可能造成的影響,並就應對措施提出建議。BEPS 2.0諮詢小組將於OECD敲定方案技術細節後盡快向政府提交報告。政府會仔細研究報告的建議,並就具體應對措施諮詢持份者意見,以推展相關的立法工作。

《華爾街日報》較早前分析,全球稅收政策變化,可能會對以低稅率著稱的金融中心香港,以及賭城澳門產生更大影響。香港一直以低稅率吸引企業前來發展。有專家指出,若落實最低企業稅,可能削弱香港的競爭力及企業到港營商的意欲。

但北京大學國家發展研究院副院長余淼傑教授向中通社表示:「對於原本低稅率的港澳地區而言,此舉相當於提升了企業稅率,單從這一角度看,會提升企業在香港運營的成本,有一定負面影響。不過從全球一體化的角度看,這也令香港企業到國外投資變得更加方便。因此,也不見得是負面的事。這也對香港的進一步開放提高了要求,香港或需在國際金融、國際貿易、物流等方面進一步深挖潛力,來確保其自由港的競爭優勢。」香港目前實行兩級制企業利得稅,若企業利潤超過二百萬港元,稅率為百分之十六點五或百分之十五。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽