韓媒透露朝韓曾擬議視頻峰會

2021年07月03日11:19

  原標題:韓媒透露朝韓曾擬議視頻峰會

  參考消息網7月3日報導 據韓國《中央日報》網站7月2日報導,深諳韓朝關係的外交消息人士當地時間7月1日稱,韓國總統文在寅和朝鮮最高領導人金正恩今年5月就重啟韓朝首腦會談的問題交換了親筆信。

  一位不願公開姓名的外交消息人士接受採訪時表示:“5月21日舉行韓美首腦會談前後,韓朝領導人曾互致親筆信,討論了雙方舉行視頻會談等無接觸首腦會談的方案。”這位消息人士還透露:“據我瞭解,兩位領導人不止互致過一次親筆信。”

  瞭解本屆政府外交和安全政策的一位學術界消息人士也表示,“據我所知,5月份韓美首腦會談之前,文在寅曾向金正恩致親筆信”,“雖不知道金正恩回信的確切內容,但至少兩位領導人進行親筆信往來這件事已經在韓國以及華盛頓外交界傳開”。

  報導稱,在被問到兩國領導人之間“親筆信溝通”消息的真偽時,韓國政府高層官員既未承認也未否認,僅表示“無可奉告”。

  報導注意到,文在寅首次提出與金正恩舉行無接觸首腦會談,是在今年1月11日發佈的新年賀詞中。

  文在寅在當時表示:“我們希望在任何時候、任何地點、哪怕以無接觸的方式與朝鮮進行對話的態度沒有改變。”一週後的新年記者會上,文在寅再次表示,“留給我們的時間已經不多”,“鑒於朝鮮對當前的疫情局勢非常敏感,可以考慮通過視頻會談等各種無接觸形式進行對話”。

  報導指出,金正恩對文在寅親筆信的具體反應雖然不得而知,但外交界主流看法認為,“既然直到現在雙方仍未舉行首腦會談,說明金正恩的反應並不積極”。

  不過,有分析認為,金正恩可能也沒有明確拒絕文在寅的提議,只是重申自己的要求,留下了一定餘地。

  韓國外交消息人士表示,“從朝鮮最近發佈的談話內容來看,朝鮮既沒有明確把美國和韓國拒之門外,也沒有歡迎的意思”,“給文在寅的回信可能也表達了這種模糊的態度”。

  報導援引這位消息人士的話說:“對於朝鮮而言,最重要的是要求韓美取消8月份的聯合軍演,因此不可能完全拒絕韓國的對話提議”。

  也有分析認為,5月份韓朝領導人互通親筆信之後,朝鮮減少了針對文在寅的直接譴責。

  報導表示,金正恩6月17日在勞動黨中央委員會全會上表示“需要做好對話和對抗準備”,青瓦台對此表示歡迎,認為這番話的“重點是對話”。

  另據韓聯社首爾7月2日報導,韓國統一部副發言人車德哲(音)7月2日就韓朝首腦5月互致信函討論視頻會談的部分報導表示,對此不知情。

  車德哲表示,統一部去年與相關部門就南北會談本部視頻會議系統的預算進行磋商,今年4月通過會議系統試運行證明,為韓朝隨時舉行線上會談已做好相關準備。

  另就韓朝聯絡渠道自去年起全面停擺一事,車德哲表示,韓朝聯絡辦公室的通訊聯絡線自去年6月被切斷後情況沒有變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽