全球抗疫還需邁過幾道檻兒?

2021年07月03日12:08

  原標題:東方智庫丨全球抗疫還需邁過幾道檻兒?

  來源:東方網

  黎 里

  人類與新冠肺炎病毒的鬥爭是可歌可泣的。自新冠肺炎疫情暴發以來,世界各國和各地區以不同方式與病毒疫情作鬥爭,在不斷遭受疫情之苦中取得了不小的成功,特別是中國防疫抗疫堅決果敢、堅定不移、眾誌成城、科學應對,取得重大戰略成果,並統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,盡快恢復生產生活秩序,充分展現了中國精神、中國力量、中國擔當,鼓舞了全球的抗疫。

  全球相繼研發出多款疫苗,接種疫苗人數逐步擴大,使最近以來疫情總體趨緩,疫情形勢要比去年現在好得多,但全球抗疫距離全面勝利還有漫長的路要走,還有艱難的坎兒要邁過。

  病毒不僅凶悍,而且不斷變異,加上一些國家輕敵麻痹不堅決等弱點,全球疫情複雜多變,至今依然十分嚴峻,人們決不能因為有了疫苗和接種了疫苗就認為平安無事了。

  世衛組織和傳染病防治專家們早已警告,只要世界上任何一個國家依然存在病毒疫情,只要各國的邊境相互開放,只要世界的人員的流動缺乏嚴格管控,病毒不僅會陰魂不散,而且隨時可能從某個角落變異擴散,引發全球新的疫情。

  目前看,全球抗擊新冠病毒疫情至少面臨五大問題,抑或遭遇五道檻兒。

  1、全球疫情此起彼伏、彼伏此起,不斷髮生並且惡化,至今控製不住。

  自疫情暴發以來,疫情一撥接一波地暴發或複發。儘管教訓非常沉重,但有些國家和有些人依然不長記性,經常是疫情的“傷疤”未好,就急於開放,放鬆防疫抗疫的管控,試圖重啟經濟,恢復社會常態,但結果事與願違,甚至局面更難收拾,害了自己也害了別人。

  全球疫情仍在多國蔓延。截至北京時間今日早上,全球221個國家和地區當局報告的病例累計已達 1.829 億例,死亡病例累計400 萬例。累計病例超過1000萬的有美國、印度和巴西3國,超過500萬的有法國、俄羅斯和土耳其3國,超過400萬的有英國等4國,超過300萬的有西班牙等三國,超過200萬的有波蘭、墨西哥、南非等6國,人口不過1740萬的荷蘭的新冠肺炎確診病例超過了100萬。全球病例累計超過10萬以上的國家和地區,更有一大批。

  自疫情暴發以來,從亞洲到北美,從拉美到歐洲,從南亞到東亞、中亞,從中東到非洲,疫情始終也不見明顯好轉,有些國家和地區的疫情一波接一波地複發。迄今為止,世界上沒有一個國家和地區可以自信地宣佈病毒疫情已除。而且必須指出,至今有些國家和地區報告的病例並不全面、準確、真實,甚至涉嫌故意不報和瞞報。但紙終究是包不住火的,試圖掩蓋只會自食更嚴重之果,排斥國際社會的救助,並錯過疫情防控的最佳時機。

  最近以來比較突出的疫情暴發和複發地區,主要是在歐洲和東南亞等地。英國首相在國際國內政治煽動和意識形態對抗方面經常有些歪招,但對於領導英國防疫和抗疫卻屢屢失敗。英國衛生當局僅在過去一週里就記錄了大量新確診病例,其中35204例為“德爾塔”(Delta)變種病例,較前一週上升46%。從疫情曲線圖看,英國的病例又在急劇回升,每日新確診病例已上升到27000多例。

  東南亞地區多國新冠病例快速上升。馬來西亞衛生部6月29日公佈,過去24個小時內該國新增新冠肺炎確診病例6437例。特別是首都吉隆坡單日新增病例1361例,創下新紀錄。緬甸報告的病例在去年一直都很低,但今年以來病例明顯增多,該國衛生與體育部6月28日晚宣佈,全國新增病例1225例,死亡病例12例,上升幅度較大。柬埔寨的病例過去報告也很少,但柬埔寨衛生部6月29日發佈公報稱,最近以來該國病例有所增加,本國社區感染病例和境外輸入型病例在雙雙增加,柬埔寨首相洪森7月1日緊急宣佈了5項防控措施,包括關閉與越南等鄰國的邊境口岸等,以防疫情蔓延。

  菲律賓的疫情一直都比較嚴重,但最近以來進一步惡化,杜特爾特總統近日宣佈,決定將首都馬尼拉及周邊省份的新冠肺炎防疫限製措施延長至7月中旬,在中部和南部地區維持更為嚴格的措施。菲律賓還延長了對來自阿曼、阿拉伯聯合酋長國和南亞大多數國家的入境旅行禁令,以防高傳染性的新冠變異毒株傳播。

  2、疫苗接種增多,疫苗被普遍證明有效,但接種後仍有再次感染。

  據美國約翰斯·霍普金斯醫院統計,自疫苗研發成功以來,全球至少有 212 個國家和地區接種了超過 30 億劑 Covid-19 疫苗。幾種不同的疫苗都在以創紀錄的速度開發,這在很大程度上歸功於對相關病毒的多年研究和數十億美元的投資。

  目前看,凡已經世衛組織和歐美、中國、俄羅斯等國醫衛部門批準的疫苗,在接種後都比較有效,有些疫苗成為全球搶手的主要疫苗。據越通社報導,印尼衛生部7月2日公佈的一項研究結果表明,中國科興生物製藥公司生產的科興新冠疫苗在第二次注射後,預防新冠肺炎的有效率高達 94%,並在注射第二針的28 天后完全起效。

  從全球疫苗接種情況看,每天至少新接種4000多萬劑,一些島國、領地以及發達國家的疫苗接種已經相當普及,有的人還接種了兩劑以上。阿聯酋、英國、以色列、巴林和美國等國的疫苗接種率居世界前列,而且以色列等國接種的時間比較早,接種面比較寬,雖然總體上比較迅速有效地控製了疫情複發,但這些國家都有較大一部分人在接種疫苗後再次感染甚至因病去世,其中50歲以上者居多,這使不少人對疫苗產生了懷疑。

  迄今為止,世界上沒有一個國家敢正式宣佈接種疫苗後就可防止再次感染,也沒有一家疫苗巨頭敢保證其研發的疫苗接種後就可做到不再染疫,因為人類、地域和生活環境等情況都很不相同,全球的疫苗開發也大多是應急而趕製出來的,尚需進一步改進完善。

  美歐等國藥企正在研發新的疫苗,但這需要時間,而且新研發的疫苗同樣無法保證做到百分之百的成功抗疫。既然如此,傳統保守型的抗疫措施還需要堅持,如果有些國家急功近利,則必然導致全球抗疫無法取得根本性突破。

  3、變異病毒增多且非常猖狂,傳播更快更嚴重,目前尚難有效對付。

  從世界傳染病史看,病毒通常會發生多次突變,產生變異毒株,導致病毒更容易繁殖、傳播速度更快,或者對疫苗、藥物抵抗力增強,給疫苗和藥物研發、疫情控製帶來不確定因素。

  因為病毒不斷複製自己,突變也不斷髮生。病毒複製得越多,感染人數越多,發生突變的幾率和出現變異的數量也就越多。BBC報導稱,和所有病毒變異一樣,新冠病毒的大多數變化也許無關緊要,有些甚至有益,但有些卻非常險惡,會增強病毒的傳染性或殺傷力,而且很不幸,這類變異往往占主導地位。

  目前已知的四種變異毒株最令人關註:Delta 變異毒株 (B.1.617.2),最早在印度發現;Alpha 變異毒株( B.1.1.7),最早在英國肯特郡發現,已傳播到 50 多個國家和地區,有可能還在變異;Beta 變異毒株(B.1.351),最早在南非發現,已擴散到至少 20 個其他國家和地區;Gamma 變異毒株 (P.1),最早在巴西發現,已擴散到其他 10 多個國家和地區。為了避免以暴發地命名變異病毒,世衛組織將這些變異病毒按照希臘字母做了標記。

  在印度發現的Delta變異毒株,目前已被發現有四種新發展。印度衛生部表示,目前不僅有Delta,而且還有很嚴重的Delta+,它更容易傳播,更容易與肺細胞結合,並且可能對一種稱為單複製抗體療法的藥物療法產生抗藥性。但權威病毒學家認為,目前還沒有足夠的數據支持這些結論,世衛組織也未將其指定為令人擔憂的變種。

  《華爾街日報》日前報導稱,研究人員發現高傳染性的Delta變異病毒在美國的傳播非常迅速,可能在未來兩到三週內將成為主要毒株,這增加了美國疫苗接種工作的緊迫性。人口基因組學公司副總裁威廉·李(William Lee)說,Delta變異病毒可能占到美國7月初到7月中旬新冠感染病例的50%。

  世界衛生組織7月1日警告稱,歐洲國家的新冠病例將主要因Delta變異的COVID-19感染,儘管英國的疫苗接種率很高,但英國的病例仍在大量發生,該變異病毒已成為英國感染率上升的主要原因。世衛組織衛生緊急情況項目的凱瑟琳·斯莫爾伍德博士強調,只要病毒在繼續傳播,就會有更多的病毒和毒株變種。

  目前變異病毒已經滲透到包括中亞、南亞和歐洲、非洲在內的世界多個地區,從病例看至少要接種兩劑疫苗後才能比較有效地抵禦。德國等國根據試驗提出,人們在接連接種兩劑疫苗,或者接種阿斯利康疫苗後將輝瑞 BioNTech 或 Moderna 疫苗作為第二劑接種後,可能對於抵禦Delta和Delta+變異病毒會更有效一些,但科學家們對此尚未形成一致意見。CNN 7月2日報導稱,德國總理默克爾於 6月接種了美國莫德納疫苗,作為她在第一劑接種阿斯利康疫苗後的第二劑接種,“為混合疫苗的使用鋪平了道路”。

  4、全球疫苗可及性差,分配不公的情況依然十分嚴重。

  目前全球疫苗接種很不平衡,大量接種和高比例接種疫苗的只是少數國家,貧窮落後國家不僅疫苗接種率低,而且還有一些國家和地區至今連一劑疫苗都沒能接種。美國、加拿大和歐洲一些大國、富國本身研發或採購了大批疫苗,遠遠超過其本國疫苗接種的實際需要,屬於囤積居奇的自私自利行為。

  美國高盛預測,即便在二十國集團中疫苗的接種也不平衡。截至今年8 月,日本、韓國、巴西、土耳其和墨西哥將能夠為一半人口接種至少一劑疫苗,但南非和印度要到今年 12 月才能達到這個比例。美西方國家在國際輿論的詬病下最近對提供疫苗的表態變得高調,但實際行動仍然遲緩。聯合國一直都在強烈呼籲發達國家支持貧窮落後國家,世衛組織也在積極牽頭對不發達國家的疫苗加速加量提供,但這些努力阻力重重。

  中國外交部發言人汪文斌7月2日表示,疫情發生以來,中方堅定秉持疫苗全球公共產品的“第一屬性”,在自身需求巨大、疫苗供應十分緊張的情況下,盡己所能向國際社會供應了4.8億餘劑疫苗,是世界上對外提供疫苗最多的國家。中國疫苗的足跡遍佈全球五大洲,截至目前,中國已向近100個國家提供疫苗。中方已宣佈向新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)首批提供1000萬劑疫苗。

  (圖片說明:2021年7月2日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。中國外交部網站)

  5、“疫苗政治化”愈演愈烈,引發各種問題,嚴重影響全球抗疫。

  美國等西方國家一方面遲遲不肯真心實意地為貧窮落後國家提供急需的疫苗,抵製國際上日益強烈的疫苗專利豁免呼籲,另一方面又在不斷指責別國進行“疫苗外交”,並利用疫苗大做文章,搞各種名堂,甚至以疫苗為誘餌或借口乾涉別國內政,造成疫情時期經濟社會複蘇的更加不平衡。

  在上月的七國首腦會議上,美國以及其他六國均表示要為不發達國家提供疫苗,但數量有限,資助有限。世衛組織指出,如果按照它們的提供數量,全球至少要在10年之後才能讓大多數國家能較多地接種疫苗,目前全球疫苗的缺口在100億劑左右,而疫情不等人。

  世衛認為,較好的辦法是有效推動疫苗專利的豁免,並在世界多國多地建立疫苗聯合生產廠,以便切實解決一些國家的疫苗緊缺問題。另外,國際輿論強烈呼籲美西方國家不要說一套做一套,實質性地大搞美西方“疫苗外交”。

  (作者黎里為東方智庫、東南大學國際戰略智庫研究員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽