奧蘇利雲:更想以高爾夫F1為主業 不提倡子承父業
2021年07月02日12:07

  六屆桌球世錦賽冠軍羅尼·奧蘇利雲將在2022年迎來桌球職業生涯的三十週年,然而作為史上最偉大的桌球球員之一,他卻不希望自家孩子追隨自己的腳步,因為覺得“困在室內一杆杆擊球以此謀生”是浪費生命。

  文 / 歐洲體育

  羅尼·奧蘇利雲透露,他更想以高爾夫或是F1賽車當作自己的主業,而非桌球,因為後者對大部分理想抱負遠大的球員來說是浪費生命。自1992年轉為職業選手以來,奧蘇利雲在2001年、2004年、2008年、2012年、2013年和2020年六奪世錦賽冠軍,橫跨三個年代,排名賽冠軍數也來到創紀錄的37冠。

  不過身為史上最佳,奧蘇利雲也有自己的苦楚,被廣為人知的就是飽受抑鬱症折磨,他坦言在暗沉沉的房間里打桌球的那種孤獨心境讓人難以維持一個健康的心理狀態,他不希望自家孩子追隨自己走桌球這條路。

  “我經常對年輕的孩子和他們的父母說,別讓孩子打桌球(作為謀生手段),對我自己的孩子我也說不讓打,如果孩子自己依舊決定要打,我是不會給予支持的。這是一項糟糕的運動,它可能會給你造成很多傷害,除非你是斯蒂芬·亨特利、史蒂夫·戴維斯、約翰·希堅斯、馬克·威廉斯、我、賈德·卓林普、(馬克)沙比、(尼爾)羅拔臣之類的球員,不然最好把這個念想拋棄掉。”

  “其他的人就是在浪費生命。即便是我上述提到的人里,就算是從這裏挑選一些人來說,他們擅長自己的本職工作,但如果把桌球換成別的,他們也一樣會擅長,所以我覺得:去幹別的吧!”

  奧蘇利雲將於7月20日開啟新賽季,屆時他將在英格蘭萊斯特的Morningside體育館舉行的冠軍聯賽出場,首場對陣三屆女子世錦賽冠軍、香港選手吳安儀,同組的選手還有馬克·喬伊斯和伊恩·伯恩斯。

  談及“桌球抑鬱症”的主要誘因,奧蘇利雲認為是成天與綠色球檯相伴的那種孤獨感。今年早些時候他在為歐洲體育做解說時就曾表示,球員自身投入時間、受到“傷害”也就應該得到相應的回報,但事實並不總是如意。

  他說:“要是有什麼事真的很傷,只要回報足夠高,那我不介意這個成本,但只要你的投入、犧牲沒能在回報、收穫上的得到相應的體現,那我就會認為自己沒用正確的方式利用好時間。”

  馬田·高特、馬克·艾倫、馬克·沙比和肖恩·梅菲都談到各自在新冠疫情期間被迫面對的心理健康問題,對於奧蘇利雲而言,心理問題持續存在。他在一檔播客節目中說:“桌球就是一項非常非常艱難的運動,你人被困在室內,沒有自然光,窗簾拉好,在裡面一待就待五六個小時,你沒法和人說話。”

  “這很不健康,一輩子不該就這麼過。很多桌球球員你看他們不懂交流,因為平時不說話。生活的意義在於追求刺激和樂趣,對我來說,過去這二十多年我已經從桌球超脫了。”

  “球員在賽場看不到我,我想說我有自己的生活!我享受做別的事,我可以在下午兩點的比賽前睡到1點50,然後我穿上襯衫戴上領結,都不用練球就能上場,我不在乎那麼多。”

  “就像我說的,要是我就不會選擇桌球(謀生),可能會選擇高爾夫或者F1。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽