因病延期一年回歸職業 佩吉特從封杆到“真香”
2021年07月02日10:00

  威爾士選手安德魯·佩吉特因受到病痛困擾,延期一年登陸職業賽場,他已迫不及待在新賽季正式開啟他兩年期職業資格。

  佩吉特曾作為職業球員征戰了6個賽季,於2015年降級,五年後,他在2020年歐洲台聯桌球錦標賽奪冠,借此獲得職業資格得以重返世界桌球巡迴賽。然而就在葡萄牙奪冠後不久,他便患上胃腸道疾病,憩室炎導致腸穿孔,因此佩吉特的兩年期職業資格延期到本賽季生效。

  他一度懷疑自己還能否如願回歸,值得慶幸的是,如今他的身體已恢復健康,足以回歸比賽。“就突然發生了,我幾乎消化不了食物,然後發覺腹股溝區域疼痛,才去醫院做了檢查。”佩吉特回憶道,“醫生說我很幸運,因為我腸內容物流出了,他說我當晚如果沒看醫生的話,可能第二天一早就沒命了。當然,不去醫院是不可能的,因為我疼得都受不了了。”

  “他們考慮做手術,但還是決定先保守治療。他說我年紀輕,可以先保守治,確實十天內就痊癒了,結果過了三週另一邊又有一個穿孔,這次他們不得不動手術了,只是還是得先等保守治等它癒合,然後再手術切除了10英吋(約25.4釐米)病變的腸子。之後就是一段心情沉悶黑暗的日子,甚至不知道自己能不能康複,六週內,我體重從11英石(約69.8公斤)掉到了不到8英石4盎司(約55.2公斤)。”

  “有時我都想放棄了,心裡過不去這個坎,任何疾病都會影響你的生活。我是一個很理性的人,也相信隧道盡頭會有光,光也確實來了。現在我邁過這個坎了,期待著繼續前進,全身心地投入賽事中。”

  佩吉特在2015年桌球世錦賽上以4比10不敵阿蘭·馬克馬努斯,由此掉出桌球職業賽場,此後他選擇封杆退役,將精力全部傾注到做生意上,在阿伯代爾開的一家折扣店。

  儘管佩吉特認為退役這個決定是正確的,但時過境遷,他坦言競技桌球對自己的吸引力還是很強,沒法讓他真正割捨。在挑戰巡迴賽經曆了一個成功的賽季後,佩吉特獲得了補位參加一些職業賽事的資格,再之後就是憑藉歐洲冠軍重新取得職業資格。

  39歲的佩吉特說:“我的生意AP Discounts在2008年開業,讓我從桌球事業中分心,父親之前就開過折扣店,所以我決定也開一家,店裡賣的都是零售的東西,比如飲料薯片零食之類的,當時我失去了對桌球的熱愛。”

  “桌球已經在你的血液中了,終究還是會循環回來。我又回到球檯上了,投入時間訓練,一瓶不滿半瓶晃蕩就沒意義了,既然要做一件事,那就全身心投入,這種情況下再做別的工作就很難了。現在我的店由父親和母親經營,有他們幫忙我就能放下生意了,為了讓我繼續桌球職業生涯,全家都給予了支持,在過去的一年里,未婚妻婕瑪、爸媽還有周圍幾個好友對我真的太好了。”

  在職業桌球賽場,佩吉特是一位有著豐富經驗的戰將。2011年,他打入象徵著桌球運動最高水平的世錦賽,參與了最具戲劇性的資格賽之一,成功打入克魯斯堡劇院。

  在資格賽第三輪對陣奈傑爾·邦德,佩吉特和對手戰成9比9,決勝局又比分落後需要兩杆桌球,結果他成功做出並打進絕殺黑球以10比9取勝,隨後又擊敗安德魯·希堅臣挺進正賽。在克魯斯堡劇院,他在首輪以7比10不敵傑米·谷普。

  顯然,佩吉特希望這樣的經曆能繼續為重返職業的他輸送信心和能量。“那絕對是一場瘋狂的比賽,決勝局之前就有一局是我落後兩杆桌球的情況下贏下來的,不知怎麼回事,感覺做球的線路好像已經自動替我刻在球檯上一般,就輕鬆把桌球做出來了。”

  “這種經曆在必要的時候能為我帶來力量,說實話我都不記得自己輸的時候了,也許應該記住一些,但我總會多想積極和贏的事,有半杯水我會注重它有一半水而非注重它有一半不滿。”

  佩吉特回歸職業賽場後將在冠軍聯賽與馬克·金、羅斯·繆爾、馬修·史提芬斯同組,他對即將到來的賽季充滿信心,表示有了過去一年的經曆,他將好好珍惜這次機會。

  他說:“我會很享受比賽,不需要別人告訴我如何打球,我會繼續打自己的選球,就像以往人們質疑的那樣,只要我想用紅球撞其餘14顆紅球,那我就會這麼做。不管和誰交手我都是占下風的,也不在乎和誰交手,能和頂尖球員同框交戰就很高興了。現在巡迴賽的獎金很高,我很想知道職業生涯第二段故事的劇情會是什麼走向。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽