綜述:無名墳墓揭開加拿大種族滅絕罪行“冰山一角”

2021年07月02日18:00

原標題:綜述:無名墳墓揭開加拿大種族滅絕罪行“冰山一角”

  新華社渥太華7月2日電 綜述:無名墳墓揭開加拿大種族滅絕罪行“冰山一角”

  新華社記者李保東

  一個多月來,加拿大3所原住民兒童寄宿學校舊址附近陸續發現大量無標記墳墓,累計達1148座。不少原住民領袖認為,加拿大真相與和解委員會2015年調查報告公佈的原住民寄宿學校學生死亡人數統計不全面,僅是“冰山一角”,今後新的發現會越來越多。

  加拿大聯邦成立後,逐步建立原住民兒童寄宿學校製度,試圖強製“同化”原住民。2015年加拿大真相與和解委員會公佈的一份報告顯示,自19世紀40年代到20世紀90年代,至少有15萬印第安人、因紐特人和梅蒂人等原住民兒童被強製送入原住民兒童寄宿學校。至少3200名兒童在原住民兒童寄宿學校被虐待致死。

  薩斯喀徹溫省是加拿大原住民寄宿學校最多的省,寄宿學生人數最多。根據真相與和解委員會報告,薩斯喀徹溫省共有566名原住民學生在校死亡。而薩斯喀徹溫省原住民組織6月24日宣佈,僅在該省“馬里瓦爾印第安寄宿學校”舊址附近就發現751個無標記墳墓。原住民領袖認為,“751個無標記墳墓只是‘冰山一角’”。

  不列顛哥倫比亞省一家原住民援助中心的負責人諾拉·傑弗瑞說,寄宿學校是虐殺原住民兒童的“集中營”。

  根據真相與和解委員會的調查報告,在1936年至1944年間,加拿大政府銷毀了20多萬份寄宿學校記錄檔案,大量原住民的歷史被抹去。

  加拿大媒體沒有對這份報告進行深入報導,而是側重報導了政府的道歉和對原住民賠償,讓人感覺政府接受了“真相”,原住民接受了“和解”。但從報告公佈至今6年過去了,真相與和解委員會要求政府改善原住民民生的94個項目基本上都未實施。

  大多數加拿大人的歷史知識基本上來自課本。加拿大歷史學會最近發佈的調查報告認為,加拿大學校的歷史和社會研究課程有67%的內容存在問題,原住民歷史尤為嚴重。

  加拿大圭爾夫大學歷史學教授馬修·海岱認為,非原住民加拿大人不知道原住民內部有“口述歷史”的傳統。連續3次發現無名墳墓的信息均來源於“口述歷史”。對此,原住民領袖認為,原住民內部的“口述歷史”內容,今後將會得到更多證實。

  目前,加拿大原住民要求對無名墳墓進行調查的呼聲越來越高。原住民酋長聯盟要求加拿大政府對其“殖民主義和種族主義的惡果負責”。真相與和解委員會主席默里·辛克萊則認為,調查不能由加拿大政府主導,“以確保調查以正確的方式進行”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽